Кратчайшая история тарского пивоварения в фотографиях и этикетках. Пивоваренный завод в Таре на углу Пятницкого переулка (сейчас ул. Избышева) и Новой улицы (ул. Михаила Ульянова) в 1908 году основал купец Владимир Павлович Баев. Завод вырабатывал пиво “Венское”, “Столовое”, “Бок-бир” и фруктовые воды. В 1910 году произведено 7 тыс. вёдер пива на 10 тыс. руб. при 12 рабочих. Заведующим был И.Л. Паутов. В 1912 году число рабочих увеличилось до 13, а годовой оборот возрос до 13000 руб. Старый пивзавод в Таре, 1950-55 годы. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея. Перед Первой мировой войной пивоваренный завод относился к числу наиболее крупных торгово-промышленных предприятий города и принадлежал к тому времени Я.И. Ржиге, который являлся то ли компаньоном В.П. Баева, то ли новым владельцем завода. До сих пор в городе сохранились и продолжают эксплуатироваться дома владельцев пивоваренного завода В.П. Баева и Я.И. Ржиги. Старый пивзавод в Таре, 1952 год. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея. Завод продолжал работу и в советское время. Местная газета в 1973 году сетовала, что
Всё изменяется в 1974 году, когда вступает в строй новый пиво-безалкогольный завод – внушительное предприятие на северо-западной окраине Тары. Мощность завода составляет 350 тысяч декалитров пива и 100 тысяч декалитров фруктовой воды в год. Директор завода – Василий Артёмов. На заводе действуют несколько поточных линий, механизированы процессы пивоварения, розлива, изготовления газированной воды. К середине года завод уже работает на полную мощность и даже перевыполняет план, но отмечается много недостатков: действует не всё оборудование, часть работ приходится выполнять вручную, не созданы удовлетворительные условия для рабочих, не открыта пока даже столовая. Тарский пивзавод, 1973-75 годы. Из фондов Тарской центральной районной библиотеки. В ноябре 1978 года Василий Артёмов переходит на другую работу. В 1980 году местная газета отмечает, что “текучесть кадров на пивзаводе – 75 процентов”. Уже во второй половине 80-х линия по розливу бутылочного пива регулярно давала сбои и реализовывали пиво в основном в розлив. На продажу шло в основном пиво не очень высокого качества. Но тот, кто мог каким-то образом попасть в цеха пивзавода, взять пивка с бродилки (а таких было, в общем-то, немало), имел возможность насладиться настоящим вкусом пива! А вот какое пиво у нас варили (собрали для вас все существовавшие этикетки) Бархатное. Тёмное, плотность - 12%. Жигулёвское. Светлое, плотность - 11%. Московское. Светлое. Рижское. Светлое, плотность - 12%. Российское. Светлое, плотность - 10%. Таёжное. Тёмное. Украинское. Тёмное, плотность - 13%. В 1992 году пивзавод “Тарский” был передан в собственность Омской области. В дальнейшем акционировался с образованием ОАО “Пиво Тарское”. По воспоминаниям очевидцев, директор Иван Михайлович Шараев своим головотяпством, а также жаждой получить выгоду из всего на свете и угробил пивзавод. Был момент, когда в Тару приезжали "гонцы" из Омска, предлагали выкупить завод или же войти на определенных условиях в холдинг. Но возобладала точка зрения: “Мы сами с усами, пиво будем варить самостоятельно!” Оборудование частью разворовали и распродали, частью порезали и сдали в металлолом. Решением Арбитражного суда области от 23.10.2000 г. ОАО “Пиво Тарское” было признано банкротом. По материалам сайтов taragorod.ru, tar4anin.ru, nubo.ru |
Комментарии (4) | |||||
| |||||