ГлавнаяНовостиИстория, общество
Газопровод через память
История, общество
20.09.2025 в 18:09
175
5.0

Единственное на данный момент достоверно установленное место захоронения расстрелянных в Таре – район дома №1В по 11-й Линии. Фото – Тарагород.


В Таре полным ходом идёт газификация. По улице 11-я Линия рабочие уже тянут подземную трубу. На сегодняшний день единственное достоверно установленное место захоронения расстрелянных в Таре – это район дома №1В на этой улице, где в 1986 году экскаватор наткнулся на человеческие кости и черепа с пулевыми отверстиями. До места, которое исследователи с конца 1980-х идентифицируют как массовое захоронение жертв Большого террора, остался один дом. Буквально в ближайшие несколько дней трасса пройдёт прямо через этот участок, давно застроенный жилыми домами.

О трагической истории этой точки Тары впервые широко заговорили 1 июля 1989 года. В статье «О чём молчит окраина» журналист Сергей Мотренко зафиксировал показания строителей: «...в каждом черепе небольшое отверстие, какое бывает от пулевого выстрела». Спустя год, 20 октября 1990-го, Мотренко вернулся к теме в публикации «Тишина на окраине» и описал работу межведомственной комиссии при горисполкоме. Комиссия в основном согласилась с изложенными фактами, однако власти решили эксгумацию не проводить и ограничиться памятным знаком, но не на месте находки. В 2001 году у входа на старое городское кладбище действительно появился гранитный камень, и с тех пор 30 октября здесь проходят молебны и митинги, но сама 11-я Линия так и осталась без исследований и без мемориала.

Через десятилетия к теме вернулся журналист и краевед Сергей Алфёров. В тексте «А на окраине всё та же тишина» он констатировал: «Кости расстрелянных так и лежат в чьих-то огородах, а мы продолжаем делать вид, что нам ничего об этом неизвестно». Также он напоминал и о повторных находках в 2012 году при земляных работах, после которых экспертиза зафиксировала пулевые отверстия и давность захоронений не менее полувека. По данным «Книги памяти», в этом месте могут лежать более двух тысяч жителей северных районов области, приговорённых «тройкой» и тайно закопанных.

Археологического исследования здесь не было ни разу. Если магистраль пройдёт через этот участок, любые будущие раскопки окажутся фактически невозможными – рядом с действующим газопроводом их не согласуют. Город потеряет шанс установить точные границы захоронения, провести перезахоронение по-человечески и поставить памятник именно там, где люди были зарыты.

Эта развилка – техническая и этическая – ещё преодолима. Правильно было бы немедленно приостановить работы на проблемном отрезке, назначить внеплановую историко-культурную экспертизу с последующим археологическим обследованием и пересмотреть трассировку газопровода с учётом уже имеющейся информации об этом месте. Следующий шаг – юридически закрепить охранный статус территории и приступить к проектированию мемориала на месте обнаруженных захоронений. Газификация безусловно важна для жителей, но не ценой того, что единственное установленное место массовых захоронений в городе окончательно исчезнет под землёй.


Теги:Тарский Мемориал, расстреляны в Таре, газификация, газопровод, Сергей Мотренко, Сергей Алфёров, Большой террор


Читайте также

    Новый сайт, посвящённый сталинским репрессиям в Таре – taramemo.ru

    ...
    01.10.2023
    648
    5.0

    Подходил к концу 1937 год, первый год Большого террора. За четыре месяца, а точнее, с 14 августа ...

    30.12.2017
    1401
    4.7

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]