Л. Мельникова - Лукаш
ГлавнаяСтраницы сайта

Л. Мельникова – «Лукаш»

Лука попал в Сибирь маленьким. Более года вёз его отец Василий Семёнович Барчевский в необжитые урманные места. Взору четырёхлетнего мальчика предстали синие таёжные дали. Именно здесь решила остановиться семья Барчевского Василия и жены его Марии, здесь, куда, кажется, не ступала нога человека. Лишь звериные тропы запутали ходы у речушки Инцисс.

Первые хлопоты переселенцев – строительство землянки. Костёр в ней обогревал малыша и 9-летнего Степана, брата Василия, который, видать, по большой нужде примкнул к переселенцам.

Много лишений перенесли, прежде чем изучили местность, познакомились с людьми. Хлеб пекли в Кайлах (теперь Нагорное).

Незаметно стал осваиваться край. Росла семья Барчевского Василия. У Луки появились два брата Андрей и Гаврил, а потом и две сестры Фекла и Елена. Такой семьёй и дела спорились. Очищали землю под пашню, разводили скот, строились. А вот и Лука вырос, задумал жениться. Подобрал в жены девку Наталью, Осипа дочь. Дети Лукаша пополнили и без того большую семью отца Василия. Первенец – дочь Ульяна родилась в 1915 г., Андрей – в 1918 г., Николай – в 1920 г., Сергей – в 1928 г., последний Владимир – в 1932 году.

Владимир считает, что не был бы он последним сыном Луки, родились бы и ещё дети, не случись с отцом беда. Попал он под раскулачивание. Причина всему – двухэтажный дом с резными наличниками, обшитыми углами. Много сил вложили братья Барчевские в это строительство, много надежд возлагали на него. 6 марта 1933 года Луку арестовали, увезли на долгие годы без права переписки. Не знал Лука, что семью выгнали из дома на улицу, отца Василия – 77-летнего старика арестовали в 1937 году, увезли в Тару и с тех пор о нём никто ничего не знает. Перенёс Лукаш все тяжести каторги, военное лихолетье и в 1944 году вернулся домой.

В дверях маленькой избушки встретила его жена Наталья с семьёй. Предложила хозяйка путнику поискать ночлежку получше. Как могла она узнать в этом седобородом старике своего Луку, всегда молодого и рыжего. Не мог понять и Лука, что стало с его семьей. В таком большом доме было мало места, а теперь и в избушке просторно.

Дочь Ульяна давно замужем, у неё своя семья, свой дом. Сын Андрей умер от туберкулеза, Николай не вернулся с войны. Опора на старости – младшенький Владимир. Последние годы жизни Луки были более спокойные.

Сноха Зинаида, жена Владимира, трудолюбивая и заботливая уважала стариков, те тоже ей отвечали теплотой, помогали растить внуков. Умер дед Лукаш в январе 1975 года. Как бы превозмогая болезнь, дождался из армии внука Николая и через месяц умер. Память о нем хранят потомки. А Сережа Барчевский – ученик 2-го класса нашей школы, сохранил не только фамилию, но и огненно-рыжие волосы прадедушки.


Л. Мельникова, учитель Пореченской школы. Опубликовано в газете «Знамя труда». – 1995 г. – № 26. – С. 2.

Источник – группа «Исчезнувшие деревни Знаменского района»


По данным Книги памяти «Забвению не подлежит»

БАРЧЕВСКИЙ Василий Семёнович. Родился в 1862 г. в д. Слободка Великодольской вол. Минской губ., ныне Белоруссия. Житель с. Поречье Муромцевского р-на Омской обл. Крестьянин-единоличник. Русский. Неграмотный. Арестован 2 октября 1937 г. Приговорен 4 ноября 1937 г. тройкой при УНКВД по Омской обл. по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 10 ноября 1937 г. в Таре. Реабилитирован 29 декабря 1962 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. (П-419)

БАРЧЕВСКИЙ Лука Васильевич. Родился в 1891 г. в с. Муромцево, ныне Муромцевского р-на Омской обл. Житель с. Поречье, ныне Муромцевского р-на Омской обл. Колхозник. Русский. Неграмотный. Арестован 6 марта 1933 г. Приговорен 11 апреля 1933 г. Особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 11 апреля 1989 г. прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР. (П-9008)

По данным Книги памяти «Крестьянская Голгофа»

БАРЧЕВСКИЙ Василий Семёнович, 71 г. Житель с. Поречье Пореченского с/с Муромцевского р-на Барабинского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Мария Андреевна, 71 г., сын Лука, 41 г., сноха Наталья, 36 л., внук Андрей, 13 л., внук Николай, 11 л., внук Сергей, 6 л. Подлежал выселению вместе с семьей в 1932 г. (ГАОО. Ф. 1553. Оп. 3 Д. 38)