C конца XVI в., с момента вхождения Сибири в состав Русского государства, в Зауралье строятся новые города, которые становятся центрами воеводств. В 1586 г. основан город Тюмень, а в 1587 г. – Тобольск, на долгие годы ставший главным городом Сибири.
Чтобы прикрыть Тобольск с юга, от кочевавшего в степях Кучума, обезопасить и организовать управление вошедшими в состав России татарскими волостями Среднего Прииртышья, в Москве и Тобольске был сформирован полуторатысячный отряд из русских казаков и татар и направлен в 1594 г. для строительства нового города на Среднем Иртыше – Тары.
Тара стала первым русским поселением на территории современной Омской области. Поскольку сразу же было определено, что Таре быть центром нового воеводства, поселению царским указом был присвоен статус города.
В «Книге служебной чертёжной» Семёна Ремезова (1635 г.; дополнения, возможно, более поздние, – прим.) имеется описание тарской печати: «На тарской лисица, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударя) З(емли) С(ибирской) Тарского города» (данные И. Емелина, – прим.):
В последующих росписях сибирских печатей тоже повторяется описание по росписи 1635 г.
В Российском государственном архиве древних актов хранится «Сибирская генеральная карта 1765 года. Собранная из Российского атласа и с прочих карт. Копирована сержантом Моисеевым. Рукописная и иллюстрированная. В ней подробно означены города, селенья, деревни, реки и приложены к оной гербы Сибирских уездов.» (РГАДА Ф.192, оп.1, Карты генеральные, д. 13). Среди них есть и, вероятно, первый Тарский герб, изображающий лисицу, «перекочевавшую» с описанной Ремезовым Тарской печати.
«Сибирская генеральная карта 1765 года. Собранная из Российского атласа и с прочих карт. Копирована сержантом Моисеевым. Рукописная и иллюстрированная. В ней подробно означены города, селенья, деревни, реки и приложены к оной гербы Сибирских уездов.» Источник – regionalanalytics.ru
В Российском государственном военно-историческом архиве есть ещё один экземпляр этой карты. Так как карта рукописная, она отличается некоторыми деталями, порядком и расположением гербов, но представляет те же эмблемы (Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 846 . Оп.16. Д.20236):
Описание Тарского герба такое: «в голубом поле жёлтая восьмилучевая звезда и под ней бегущий влево (т.е. в левую геральдическую сторону, но вправо от зрителя, – прим.) по зеленой земле серый соболь, в ногах которого лежит золотая стрела с белым оперением и серым наконечником вправо.»
Вероятно, автор карты перепутал Илимскую и Тарскую печати (И. Емелин – «Неизвестный герб Охотска» // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.) На той же карте герб Илимской: «в голубом поле вверху жёлтая корона о пяти видимых зубцах и под ней на зеленой земле – бегущая влево лисица (на экземляре РГАДА короны, видимо, нет, – прим.)»:
Основная масса гербов на карте повторяет уже известные сюжеты. Представлен традиционный сибирский герб с двумя соболями. Гербы Пелымский (лось), Тюменский (лисица да бобр), Туринский (росомаха), Верхотурский (соболь со стрелой и буква В), Иркутский (бабр с соболем в пасти), Красноярский (единорог), Кузнецкий (волк), Сургутский (две лисицы и между ними соболь), Мангазейский (олень) взяты с соответствующих печатей сибирских городов XVII века.
Оттуда же взяты герб Якутска (орел с соболем в лапах) и Нерчинска (орел с луком в лапах), но эти два герба в таблице поменяны местами. Точно также как Тарский (лисица) и Илимский (соболь, а под ним стрела, а над соболем звезда или репей). (Сравнение с печатями сибирских городов проведено по Булатову В.Э. – Формирование геральдических изображений сибирских городов//Гербоведение. Т.4, М.2015 С.23-27).
Гербы в деталях отличаются от печатей XVII века, на некоторых присутствуют короны над зверьми. Есть отличия в Березовском гербе. На печати соболь держит стрелу, а в таблице он ей подстрелен, что в принципе не противоречит описанию печати в документах «соболь да стрела». Такое ощущение, что художник рисовал гербы с описания печатей, не видя их рисунков.
Таким образом, вопреки всеобщему мнению, у Тары до XX века был не один, а минимум два герба (неутверждённый проект герба Тары 1865 года мы не берём в расчёт). И этот первый герб как минимум появился на три десятка лет раньше общепринятого и действовал довольно продолжительное время. На нём была изображена лисица, по ошибке превратившаяся в описании в Илимского соболя. И только 17 марта 1785 года вместе с другими городами Тобольского наместничества был утверждён второй герб города Тары, на котором лисицу сменил горностай, изображённый и на современном гербе города (на рисунке в ПСЗ название "Тарск"):
Описание: В верхней половине щита на голубом поле изображена золотая пирамида, со знаменами, барабанами и алебардами – герб Тобольский. В нижней половине - изображен бегущий серебряный горностай в зеленом поле, олицетворяющий изобилие и особую доброту горностаев в этом округе.
Изображение герба выполнено по книге Н.Н. Сперансова "Земельные гербы России"
Неутверждённый проект герба Тары 1865 года:
Описание: "Щит горностаевый полный. В вольной части герб Тобольской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах, за щитом накрест положены два золотые молотка, соединенные Александровской лентой".
Проект герба Тары 1917 г.
Изображение эмблемы Тары на сувенирах советских времён.
Современный герб города Тары, принятый 17 апреля 2009 года Советом Тарского муниципального образования
Описание: В зелёном поле серебряный бегущий горностай с червленым языком и чёрным кончиком хвоста. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.
Флаг города Тары
Флаг Тарского городского поселения утверждён 30 апреля 2009 года и является официальным символом Тарского городского поселения Тарского муниципального района Омской области Российской Федерации. Флаг составлен на основании герба Тарского городского поселения по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Описание: «Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее по центру изображение бегущего серебряного горностая с червлёным язычком и чёрным кончиком хвоста».
Герб Тарского района
Геральдическое описание: «В зеленом поле включенное червленое вписанное острие и поверх всего - серебряный с червленым языком и черным кончиком хвоста идущий горностай, опирающийся на золотое оружие: опрокинутые стрелы накрест и лук в пояс, тетивой вверх, сложенные за круглым щитом, украшенным самоцветами. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца».
Толкование символики герба: Изображение горностая и зеленый цвет гербового поля восходят к историческому гербу города Тара, высочайше утвержденному в 1785 г. Лук, стрелы (как гербовые эмблемы Сибирского царства) и щит (Ермака) указывают на территориальное расположение района в Сибири. Кроме того, щит Ермака символизирует собой освоение Сибири, а самоцветные камни на нем - давние и славные культурные традиции района. Сочетание вооружений и красной части поля создают подобие арматюры из Тобольского герба, что служит указанием на былую административную принадлежность территории района Тобольской губернии.
Флаг Тарского района
Описание: «Полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине красный равнобедренный треугольник, основание которого составляет ½ от длины полотнища и который делит полотнище пополам по вертикали; посередине полотнища расположено изображение горностая, идущего по сложенному старинному оружию, выполненное белым, желтым, красным, синим и черным цветами, при этом фигура горностая отчасти выходит за пределы треугольника. Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую.»