Предисловие Ольги Алфёровой
1 марта 1930 года началось Муромцевское крестьянское восстание против насильственной коллективизации, к которому присоединились и другие районы Сибирского края. Менее чем через две недели восстание было жестоко подавлено. Часть повстанцев была расстреляна, ещё часть получила различные сроки. Отсидевшие в лагерях, а также избежавшие наказания в период репрессий 1930-1933 гг., первыми попали под разнарядки в годы Большого террора. Многие из них были расстреляны в Таре.
13 апреля 1930 года тройкой при ПП ОГПУ по Сибкраю был вынесен приговор участникам Муромцевского крестьянского восстания. По данным известного омского историка репрессий В.М. Самосудова, материалы дела составляют 37 томов и хранятся в архиве УФСБ по Омской области (№7278). Поскольку фигуранты этого дела не реабилитированы, их имена не вошли в Книгу памяти «Забвению не подлежит», за исключением одного:
БОРИСЕНКО Трофим Иванович, житель д. Алексеевка Муромцевского района, был приговорён к 5 годам лишения свободы по ст. 58-2 УК РСФСР (участие в вооружённом восстании против советской власти). В годы Большого террора был повторно арестован и приговорён ещё к 10 годам лишения свободы. В 1990 году по второму делу был реабилитирован, а по первому ст. 58-2 была переквалифицирована на ст. 59-2 УК РСФСР (массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами…)
Имена ещё 61 участника восстания – тех, кто был приговорён к высшей мере наказания, нам удалось найти в статье Вениамина Самосудова «Муромцовское восстание 1930 года», опубликованной в сборнике «Иртышский вертоград» в 1998 году. В 1990-е годы автору удалось поработать с делом №7278 и по его материалам установить причины и восстановить ход крестьянского бунта в Муромцевском районе.
Тому, как расправилась советская власть с «повстанцами» (имена тех, кто был расстрелян, и сколько всего человек было привлечено по делу Муромцевского восстания), посвящена одна из частей этой статьи, которую мы и предлагаем нашим читателям.
На фото: Чумаковское восстание крестьян 1931 г. (нынешняя Новосибирская обл.) Муромцево совсем недалеко, вероятно, восставшие муромцевские крестьяне выглядели так же.
Слушали дело №7278...
После поражения восстания было арестовано более 1000 крестьян. Барабинский окружком 7 апреля докладывал в Новосибирск:
«Новосибирск ПП ОГПУ Заковскому. Прямому проводу. Обеспечить секретность. Муромцевскому делу арестовано тысяча десять человек, освобождены на месте пятьсот шестьдесят восемь человек, из них: бедняков 128 человек, середняков 395 человек, батраков 3, прочих 43, число прочих включены члены кулацких семейств и несовершеннолетние. Привлечено 442 человека, из них: батраков 8, бедняков 58, середняков 283, кулаков 90, прочих 3».
Секретность была обеспечена... на 60 лет.
Трудно судить, какими принципами руководствовались победители при аресте женщин. Среди них были Анна Окунева, Антонина Пирогова, Анастасия Унирова, Мария Кондакова, Анна Сигутова и др. Правда, вскоре женщин освободили. За восстание расплачивались мужчины. Эти сведения об арестованных и привлечённых к ответственности за участие в восстании отражают и социальный состав муромцевских протестантов против насильственной коллективизации: все слои деревни. Перед Особой тройкой ОГПУ должны были предстать 443 человека. В последний момент освобождены Михаил Курносов (д. Тармаклы) и Иван Погорецкий (д. Алексеевка).
Итак, Особая тройка при ОГПУ по Сибкраю 13 апреля 1930 года вынесла приговор. Больше всего осудили жителей из с. Тармаклы – 80 человек. Можно представить, как поредело число хлеборобов в этом давнем селе. Из Рязанов осуждено 66 жителей, 33 из с. Кондратьево, 25 из Ляпуновой, по 24 из 1-й Вятской и Поречья и т.д. Список осуждённых занимает несколько страниц постановления Особой тройки ОГПУ. Можно назвать из этого списка имена тех, кто приговорён к высшей мере наказания. Против фамилии каждого проставлено – «исполнено».
ПРОТОКОЛ № 125
заседания Особой тройки при ПП ОГПУ по Сибкраю
Председательствует: Заковский,
члены – Лупекин, Залпетер,
ст. пом. сибкрайпрокурора – Старощк
от 13 апреля 1930 г.
«СЛУШАЛИ: дело № 7278 Барабинского отдела ОГПУ по обвинению граждан... (Далее перечислены все обвиняемые муромцевские крестьяне).
ПОСТАНОВИЛИ:
АБРАМОВА Филиппа Ивановича
АБРАМОВА Александра Ивановича
БАЙБАКОВА Филиппа Никитича
БАЙБАКОВА Григория Евдокимовича
БАЙБАКОВА Никиту Федоровича
ВОРОНЦОВА Ивана Петровича
ГОРБАЧЕВА Федота Терентьевича
ЕВСЕЕВА Афанасия Алексеевича
ЕВСЕЕВА Алексея Ильича
ЕВСЕЕВА Александра Алексеевича
ЕВСТАФЬЕВА Павла Игнатьевича
ЕГОРОВА Артемия Алексеевича
ЕГОРОВА Евгения Артемьевича
ЕГОРОВА Петра Матвеевича
ЕГОРОВА Степана Семеновича
ЗУЕВА Даниила Александровича
ЗУЕВА Константина Александровича
КИРИЛОВА Ивана Осиповича
КОКШЕНЕВА Андрея Васильевича
КОКШЕНЕВА Михаила Андреевича
КУЗНЕЦОВА Ивана Семеновича
КУЗНЕЦОВА Михаила Семеновича
ЛЕОНКИНА Ивана Егоровича
ЛИПАТОВА Даниила Ефимовича
МАСЛЯКОВА Ивана Петровича
МИТРОШКИНА Максима Павловича
МУРИНА Егора Федоровича
ОКУНЕВА Ивана Евстафьевича
ПАВЛОВА Федора Политовича
ПАРХАНОВА Алексея Федоровича
ПАРХАНОВА Петра Павловича
ПОЛИЩУК Митрофана Денисовича
ПОЛИЩУК Федора Денисовича
ПОМЕНЕНКО Василия Яковлевича
ПОТАПОВА Михаила Парфеновича
РОДИОНОВА Александра Никитича
РОЖЕНКОВА Сергея Захаровича
САЛОМАТОВА Иллариона Филатовича
СЕРГИЕНКО Михаила Михайловича
СИНИЦИНА Степана Платоновича
СЕНТЕРЕВА Григория Степановича
СИГУТОВА Николая Григорьевича
СИНЯК Павла Ивановича
СИНИЦИНА Платона Степановича
СЛИНКИНА Николая Степановича
ФЕДОТОВА Григория Сергеевича
ФЕДОТОВА Ивана Федоровича
ХАРИТОНОВА Петра Максимовича
ЧЕКМАРЕВА Григория Викуловича
ЧЕКМАРЕВА Петра Викуловича
ШЛЕНСКОГО Василия Семеновича
ШЛЕНСКОГО Леонтия Васильевича
ШУТОВА Ивана Афанасьевича
ЮДИНА Григория Александровича – расстрелять, имущество конфисковать.
БУРЦЕВА Александра Нестеровича
ВАСИЛЬЕВА Ивана Михайловича
КОСОЛАПОВА Павла Кирилловича
КУЗНЕЦОВА Николая Александровича
ЛЕОНКИНА Федора Николаевича
МАСЛЕННИКОВА Михаила Ивановича
ШАВАРНАЕВА Ивана Михайловича – расстрелять».
В продолжение этого списка названо ещё 30 человек: «Расстрелять, заменив заключением в концлагерь сроком на 10 лет каждого, считая срок с 10.03.1930 г.» Затем ещё 13 человек: «Расстрелять, заменив заключением в концлагерь сроком на 10 лет каждого, считая с 10. 03. 1930 г. Имущество конфисковать».
Ещё 60 человек: «Заключить в концлагерь сроком на десять лет каждого», а у Селезнёва К.Т., Селезнёва И.М., Барнашева Г.В. ещё и конфисковать имущество.
Следующая группа – 141 человек: «Заключить в концлагерь сроком на пять лет каждого». Ещё 33 человека – на пять лет концлагеря, «приговор считать условно».
Далее названо 27 человек: «Заключить в концлагеря сроком на три года». За ними 63 фамилии: «Заключить в концлагерь на три года условно».
Евсеев В.А. и Гутпельц Э.У. (давнишний член РСДРП, сосланный на поселение ещё в 1905 г.) высылались в Нарымский округ, Поляков А.Ф., Потапов П.С., Поилов B.C., Лисицин П.Г., Липатов Е.К. – в Туруханский край.
Особая тройка довольно избирательно выносила приговоры. Кулакам даже за менее активное участие в восстании наказание было более суровым. Так, кулак Сергиенко М.И. из с. Кондратьевского, участвовавший «при наступлении на дер. Покровку, являлся помощником командира», – расстрелян. Его односельчанин Шленский И.А., середняк, участвовал в походах в Карбызу, Бакмасы, принимал участие в арестах актива, – приговорён к 10 годам концлагеря. Евстафьев П.И. из Тармаклов, семья 8 человек, «из кулаков», участвовал в наступлении на Тамочную, – расстрелян. Анисимов Н. – бедняк, выезжал в Кондратьевское поднимать восстание, «пытался обезоружить начальника милиции, избивал совработников, назначал в караул по охране дорог, был связником между бандитскими отрядами», – приговорён к 5 годам заключения в концлагерь и т. д.
Притихла муромцевская деревня. Теперь – «даёшь коллективизацию»! Она и была доведена до победы колхозного строя. Около сотни мужиков ходили под страхом отправки в концлагерь – их приговорили условно. Пройдёт несколько лет, и многим мятежным мужикам припомнят их участие в восстании. В 1937 году немало их будет расстреляно по сфальсифицированному делу об участии в «офицерско-повстанческой организации Тарского округа».
Вениамин Самосудов
Источник – группа «Расстреляны в Таре»
Истребление участников Муромцевского восстания 1930 года
В 1930 г. крестьяне Муромцевского района восстали против насильственной коллективизации и «раскулачивания». Восстание началось 1 марта в д. Тармаклы. Затем к нему присоединились крестьяне других деревень – Кокшенево, Бакмасы, Лисино, Вятские и другие. Всего в восстании приняли участие крестьяне 28 деревень с населением 20,5 тыс. человек. Это было одно из крупнейших восстаний в стране. Центром восстания стали Рязаны. Здесь был создан штаб восстания, началось формирование взводов, намечался план распространения восстания на другие районы. Власти из райцентра Муромцево были в панике и начали уже эвакуацию. Потом в документе будет отмечено: «Бюро райкома и президиум райисполкома пришли в панику – решили оставить районный центр и со своими семьями уехать...»
В ряде вооруженных столкновений отряды восставших крестьян были рассеяны. В Москву пошло сообщение: «На 9 марта выступление ликвидировано, остались лишь одиночки, розыск продолжается. Во время ликвидации захвачено свыше 700 бандитов, из них при последней операции в Рязанском – 250 бандитов. Всего убито 31, тяжело ранено 4 бандита». Дело о восстании в 37 томах несколько десятилетий скрывало тайну об этой крестьянской трагедии. Особая тройка по Сибкраю приговорила к расстрелу 62 участника восстания. На 10 лет в концлагеря отправлялись 103 человека, на 5 лет – 178, на 3 года – 27. Ещё несколько десятков крестьян были осуждены условно.
Шли годы. Но муромцевские бунтари не были забыты. В 1937 г. их стали причислять к вымышленной «офицерско-повстанческой организации». Отбывшие свои сроки в лагерях и осуждённые условно теперь представали перед омской особой тройкой. Пощады больше не было. Те же деревни, которые названы в числе восставших в 1930 г., и те же участники событий: из деревни Рязаны – Синаевский Антон, Васильев Алексей, Камнев Дмитрий, Сосковец Захар и др., из Алексеевки перед тройкой предстали крестьяне Сливко Иван, Каленкович Михаил, Ерошенко Михаил и др. И так по всем деревням покатился новый кровавый вал. Только в протоколе №10 от 2 сентября 1937 г. названы десятки муромцевских крестьян, представших перед тройкой.
Как и в других случаях, истреблялись мужчины целых крестьянских родов. В д. Тармаклы к расстрелу приговорён Илья Никифорович Масляков, отбывший 5 лет в лагере за участие в восстании 1930 г. Вместе с ним перед тройкой предстали его сыновья Александр и Андрей. Теперь следовал расстрел. Под кровавый меч попали братья Проскурины Прокопий Матвеевич и Михаил Матвеевич из Кокшенево, братья Василевичи Тит Михайлович и Владимир Михайлович из Поречья. И ещё немало подобных эпизодов кровавой расправы. Можно не сомневаться, что все участники восстания, избежавшие расстрела в 1930 г., теперь были расстреляны или отправлены в концлагеря. Мстительный режим не оставлял в живых и «на свободе» своих противников, если они даже в прошлом оказывали противодействие. Это предусматривали директивы из центра при составлении контрольных заданий на проведение репрессий.
В.М. Самосудов. Большой террор в Омском Прииртышье. 1937–1939 гг.
Источник – группа «Расстреляны в Таре»