ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Древние тарчане охотились с соколами, ходили в коже и ели вилками
Культура, архитектура, искусство
29.08.2019 в 21:42
1617
0.0

Жителям сибирской глубинки 300-400 лет назад были доступны элитные развлечения и самые модные вещи своего времени. На раскопках Тары обнаружили уже тысячи артефактов.

Сегодня в Омском государственном историко-краеведческом музее презентовали книгу «Археологическая летопись земли Тарской». Издание монографии профинансировал региональный минкульт и ее выход был приурочен к 425-летнему юбилею города Тары — одного из старейших городов Западной Сибири и первой русской крепости в Среднем Прииртышье, которая со временем превратилась в крупный военный и торговый центр Сибири.

В книге нашли отражение история Омского Прииртышья с древних времен до средневековья, а также основные события конца XVI - XVIII вв., связанные с освоением этих земель русскими первопоселенцами. Раскопки на территории Тары ведутся с 2007 года, и за 12 лет археологи подняли на поверхность множество уникальных артефактов.

«Многолетние исследования в Таре приобрели завершенную научную форму в виде добротной книги, — отметил директор историко-краеведческом музея Петр Вибе. — Несколько тысяч предметов были переданы в фонд музея, и они уже начали работать в экспозициях».

Как рассказал один из авторов книги и исследователей Тары, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Татауров, среди находок — эталонная коллекция кожаных изделий XVII века. О подобных экспонатах мечтают европейские музеи, где вещей того времени очень мало. Тарская коллекция кожаной обуви XVI – XVIII веков — третья в России после новгородской и московской.

Небольшую часть этих экспонатов можно увидеть в фойе музея на мини-выставке «О чем молчала Тара», открытой к 425-летию города. Среди самых интересных находок — кожаные галицы для соколиной охоты 1600-х годов. Тогда это элитарное развлечение считалось поистине царским делом, и галицы очевидно принадлежали представителю тарской знати.

Среди женских занятий было распространено ткачество, о чем говорят образцы различных тканей. Также на раскопках нашли обувь импортного производства, гребешки для бороды — мужчины тогда ее холили и лелеяли и старались за бородой тщательно ухаживать. А среди найденной посуды — осколки «импортных» китайских фарфоровых сосудов. Жители Тары следили за всеми новинками и не отставали от моды. В XVIII веке здесь появились вилки местного производства с двумя зубцами, как и в Европе того времени.

Чтобы жителя Тары не обсчитали недобросовестные торговцы, он брал с собой на базар специальные мерные лопатки и линейки. На месте изб также находят рукомойники, посуду с корнеплодами, детские игрушки — как и сегодня, тарские мальчишки брали на игры деревянные ножи и мечи, копии луков и наконечников стрел, костяшки-«бабки» и даже кожаные и берестяные мячи для игры в лапту. А вот настоящее огнестрельное оружие — находка очень редкая.

По словам Петра Вибе, археологи, под руководством которых проходили раскопки в Таре, не оставляют идеи начать аналогичные раскопки в Омске на территории первой Омской крепости. Они могли бы значительно пополнить наши знания о городе и даже скорректировать представления о том, как и где был основан город Омск.


Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Автор - Алексей Пантелеев

Фото - Алексей Пантелеев

 


Теги:раскопки, Татауров, история, археология


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]