С запуском сети 3G в Омске, как отмечает пресс-служба оператора сотовой связи, резко возрос объем доходов от дополнительных услуг. За первый год работы сети МТС третьего поколения объем трафика только в Омске возрос в 11 раз На сегодняшний день уже порядка 60% трафика проходит через мобильные терминалы 3G, и этот показатель, как отмечают в компании, будет возрастать по мере расширения зоны доступности сети и увеличения количества мобильных терминалов с поддержкой стандарта 3G (пока проникновение абонентского оборудования с поддержкой нового стандарта компания оценивает в Омске на уровне 13%). В дальнейших планах сотового оператора, по словам директора филиала МТС в Омской области Андрея СЕРГИЕНКО, запустить сети третьего поколения в наиболее крупных населенных пунктах области, таких как Калачинск и Тара. По сообщению "Коммерческих вестей". Справка
3G (от англ. third generation — третье поколение) — технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.
Характеристика стандарта. Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.
По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 г. в мире насчитывалось 364 млн абонентов 3G, из них 93,5 млн были подключены к сетям UMTS и 271,1 млн — к СDMA2000. Крупнейший оператор — японский NTT DoCoMo (40 млн абонентов).
В сетях 3G обеспечивается предоставление двух базовых услуг: передача данных и передача голоса. Согласно регламентам ITU (International Telecommunications Union — Международный Союз Электросвязи) сети 3G должны поддерживать следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не менее 144 кбит/с; для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с; для неподвижных объектов — 2,048 Кбит/с.
Основные тренды в сетях 3G: преобладание трафика data-cards (USB-модемы, ExpressCard/PCMCIA-карты для ноутбуков) над трафиком телефонов и смартфонов 3G; постоянное снижение цены 1 Мб трафика, обусловленное переходом операторов к более совершенным и эффективным технологиям.
Сети 3G отличаются повышенной экологической безопасностью: мощность излучения передатчика терминала существенно ниже, чем в других стандартах: пиковая — 200 мВт, средняя на большей части обслуживаемой территории примерно на порядок ниже пиковой.
Защита от обрывов. В сетях с кодовым разделением каналов, в том числе и 3G, есть важное преимущество — улучшенная защита от обрывов связи в движении, за счёт использования так называемого «мягкого хендовера». По мере удаления от одной базовой станции клиента «подхватывает» другая. Она начинает передавать всё больше и больше информации, в то время как первая станция передаёт всё меньше и меньше, пока клиент вообще не покинет её зону обслуживания. При хорошем покрытии сети вероятность обрыва полностью исключается системой подобных «подхватов». Это отличается от поведения систем с частотным и временным разделением каналов (GSM), в которых переключение между станциями «жёсткое», и может приводить к задержкам в передаче и даже обрывам соединения.
|