ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
На улице Михаила Ульянова снесён один из старейших домов Тары
Культура, архитектура, искусство
03.08.2022
562
5.0

Не успели тарчане отойти от сноса бывшего дома Ждановых (здания Центра детского творчества) на улице Избышева, как город потерял ещё один знаковый объект –снесён дом №66А на улице Михаила Ульянова.

Ссылаясь на документы Тарского архива 1920-х годов, историк Вера Носкова в своей книге «Тара. Уличная история» отмечает, что дом мог быть выстроен около 1813 года. На одном из брёвен – а выстроен дом был из брёвен лиственницы – вырезана соответствующая дата.

Носкова пишет, что о жильцах дома очень мало информации, но известно, что в 1927 году здесь проживала семья потомственных кузнецов Лядновых: 75-летний глава династии Иван Павлович, его 40-летний сын Александр и невестка Мария Спиридоновна. А рядом жил Василий Ляднов, брат Ивана Павловича. Лядновы были членами артели «Серп и молот» – именно она стала основой для образования завода им. Чкалова.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что дом на Ульянова был одним из старейших деревянных строений Тары. В начале 2010-х годов, когда про него вышел материал в местной газете, новый собственник говорил, что планов по сносу или перестройке здания у него нет. Но, как видим, спустя годы эта позиция изменилась…

Использованы фотографии Сергея Мальгавко (1994 год), Ю. С. Петрова (2022 год).


Теги:Тара, улица Михаил Ульянова


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]