ГлавнаяНовостиРазное
Сергей Мальгавко: "Ситуация в «ТП» обозначила системный кризис в сфере информационной политики и управления госСМИ в Омской области"
Разное
03.01.2012 в 11:13
2209
1
0.0

В комментариях к материалу сайта СуперОмск, в котором был опубликован ответ Марины Елисеевой своим оппонентам, обвинившим её в финансовых нарушениях, Сергей Мальгавко - бывший главный редактор "ТП" - рассказал о принципах взаимоотношений между областными СМИ и правительством Омской области.

"Ситуация в «ТП» обозначила системный кризис в сфере информационной политики и управления госСМИ в Омской области. Просто в тарской газете, как наиболее продвинутой и самодостаточной в финансовом и содержательном плане, конфликт случился раньше.

Почему-то образнее и нагляднее мне видится эта ситуация на примере гаражного парка «ТП».

За время своего редакторства я изъездил две «Оки», даже сам возил на этой машине тираж газеты из типографий Омска и Таврического. 300 -350 км – туда, и столько же – обратно. Машина была забита газетными пачками, как консервная банка шпротами. Свободного места в салоне оставалось только для водителя моей комплекции. Только первая «Ока» была куплена на бюджетные деньги – из районного бюджета. Стоила она в 2002 году 68 тысяч. Ключи от нее вручил глава района на празднике в честь 85-летия газеты.

Через три года мы ее продали за 25 тысяч и купили уже за деньги, заработанные редакцией, семерку-«Жигули» – для журналистов, прицеп к ней – для доставки тиража, и новую «Оку» – для редактора. К тому времени редакция сознательно отказалась от финансирования из районного бюджета, переведя все отношения с районной властью в договорные отношения. Хотите поздравить народ с Новым годом – платите по утвержденным расценкам. Скоро мы купили «Газель» и использовали ее только для доставки газеты из Омска и по точкам розничной продажи в Таре. И вот в 2011-м, уже при Марине, появился «Мицубиси», грузо-пассажирский, полноприводный джип L-200, что с куном и прочими наворотами стоит под миллион.

«Ока»-«Жигули» - «Газель» - «Мицубиси». По такой же нарастающей в качественном отношении шли и другие процессы. В апреле 2001-го мы перешли на компьютерную верстку, в 2006-м - на полноцвет, тираж за десять лет соответственно вырос с 4-х до 10 тысяч экз. В содержательном плане от газеты для власти, отчасти газеты для журналистов, что одинаково – устаревшая установка, мы постепенно переходили к газете для читателей, поэтому я утвердил Марину замом, поставил ее на работу с письмами, звонками, жалобами, сделав это направление приоритетным, а авторам фактически запретил писать полосные материалы, если это не расследование, из ряда вон выходящий случай, конфликт, ЧП. Меньше на газетной полосе должно было быть нас, пишущих, больше – людей, земляков, с их проблемами, мнениями, оценками, взглядами, комментариями, много мелкой, разнообразной и именно местной информации из всех сфер. Все, что происходит в жизни Тары и района с плюсом или минусом, – должно быть в газете, так я объяснял свою позицию.

Где-то в 2008-м я заявил в ГУ, что мы вполне можем отказаться от средств областного бюджета, которые на тот момент составляли около15 процентов от нашего годового дохода. Поджаться, начать экономить – и мы бы ушли с областного поводка, как ранее ушли с районного. Но меня в ГУ не услышали. Организационно-правовая форма бюджетного учреждения, а до этого – государственного, становилась тормозом для дальнейшего развития газеты. Работали мы фактически по рыночным принципам, оплата труда – сдельная, ибо собственные доходы позволяли стимулировать инициативу, творчество, качественную работу, а не следовать уравниловке, как в госконторе – сиди, чаи гоняй или сгорай на работе – получишь оклад согласно штатному расписанию. А у нас было все привязано к конечному результату. Лучше работал, рисковал, надрывался, новую тему нашел, первым узнал – больше получишь. Но вырастив свое дитя в великана, нам приходилось впихивать его в подростковый, пропахший нафталином костюмчик, шитый по лекалам бюджетного учреждения. Даже судья, что рассматривала дело Марины, недоумевала: «Как так может быть, что редактора газеты принимает на работу и увольняет Главное управление, а зарплату платит редакция?». При здравом взгляде, действительно, нестыковка и глупость.

У Главного управления, если бы оно занималось своим делом, а не пиаром, был шанс пойти на эксперимент – начать с «ТП» выпуск омских СМИ на свободу из-под государственной зависимости. Надо было провести приватизацию, сделать ЗАО, ОАО, найти иную форму, но сделать редакцию самостоятельным предприятием. Не дали и не дадут! Вся политика до банальности примитивна – угодить. Сказал губернатор сменить редактора – тому и быть, и пикнуть никто не посмел в защиту, хотя еще вчера ставили «Тарское Прииртышье» в пример по десяткам показателей.

А я загрустил еще в 2009-м. Понял, что выхода на волю нет. «Тарское Прииртышье» - это два устава. Один – бюджетного учреждения, другой – устав СМИ. Один фактически противоречит другому. По закону о СМИ учредитель не имеет права вмешиваться в дела редакции, а по уставу учреждения – судьба редактора зависит от его лояльности к ГУ, районной и областной власти. Смешно, но администрация района, один из учредителей «ТП», не выделяет газете ни копейки, а наоборот, получает с редакции около полумиллиона рублей в год за аренду помещений, так как здание редакции находится в муниципальной собственности!

Кто кого кормит? Кто у кого сидит на шее? Какой резон газете смотреть в рот учредителю, который ее обирает? Но самое главное: все имущество редакции числится имуществом Минимущества области, а редакции передано лишь в оперативное управление. И, когда некоторые дилетанты ищут тайные замыслы Мальгавко, вопрошая: почему редакция не пошлет подальше ГУ, то выдают свое полное незнание организационно-правовой основы госСМИ Омской области. Все проще простого: вашего нет ничего, все – народное, читай – чиновничье. Редакция за свои кровные приобрела стул – автоматом он ставится на баланс Минимущества. А «Мицубиси» чей? Областная собственность, купленная на деньги «Тарского Приитышья». Вот такие правила игры у нас. Тупиковые. И мне в свое время, и Марине сейчас ставят в упрек: почему у вас по штатному расписанию – 10 человек, а работает 17? ГУ всерьез считает, что штатное расписание, где ставка корреспондента – 3700 руб. – нормально, а то, что редакция за счет своих доходов создает дополнительные рабочие места, с неплохим по тарским меркам и гарантированным заработком – плохо. Во, мать вашу, государственное мышление!!! Половина из подписантов, кстати, как бы не штате. Выполняя требования ГУ, которое они сейчас поддерживают, их по сути надо сокращать. Вот и пилят сук, сами себя безработными делают!!! Я объяснял неоднократно коллегам, что при ставке 3700, закрывая ежемесячно разрешенные тем же ГУ 250% премиальных, они не будут получать больше15-20 тысяч. Потолок достигнут, дальше остается топтаться на месте. Люди хотят работать и зарабатывать, но рамки БУ с одинаковым штатным расписанием для сплошь дотационной большеуковской газеты и прибыльной тарской не позволяют этого делать.

Естественно, я загрустил. А тут еще глава района сменился, его окружение – карьеристы из «ЕР» – стало вершителями судеб, одновременно началась агония эпохи Полежаева. Исход ее очевиден, но агитационный маразм крепчал, идеологическое давление на газету усиливалось, последней каплей стало требование начальника ГУ прислать на просмотр и согласование полосу, где шла речь о пресс-конференции с губернатором.

Потом, вызвав меня в Омск, он, сделав мониторинг последних материалов, стал отчитывать, что я принижаю роль губернатора в освоении Крапивы. Более того, в приказном тоне потребовал отразить подлинную историю освоения тарских нефтяных недр в ближайшем номере. Я его спросил: «С какого начать? С Лицкевича?», и здесь же написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Гл. редактором назначили Марину. Глава района настучал на нее губернатору. Вот тогда и выкинуло ГУ красную тряпку коллективу в виде редакторских 60 тысяч, хотя по положению об оплате труда в БУ, если его выполнять буква в букву, тарский редактор, исходя из уровня средней зарплаты именно по тарской редакции, может и должен получать больше. Доходы начальников – прием безпроигрышный в нашем обществе, где все директора – хамы и жулики, а предприниматели – олигархи и спекулянты. Вместо поиска согласия, выхода на приватизацию, смену юридического статуса «ТП» – травля своими своего. Что может быть подлее?"

Сергей Мальгавко

Источник - superomsk.ru


Теги:Мальгавко


Читайте также

Комментарии (1)

1 bordo60  
Вот как устроено наше государство, представляющее собой безликую массу чиновников, работающих на одно лицо – самое главное из них. Главная же функция этоuго государстива – присвоение того, что создано его гражданами, за счет которых оно живет. При этом оно непрерывно требует, чтобы граждане его любили и прославляли – в одном самом главном его лице.
Имеет ли такое государство право на существование?
Зачем живым людям, которые создают для живых людей газету «Тарское Прииртышье» его руководящая роль? Профессионалы - создатели газет, заводов и пароходов, сеятели разумного, доброго, вечного не нуждаются в ней. Возможно, они нуждаются в снабженцах или каких-нибудь маркетологах. Однако чиновники хотят быть идеологами, поскольку не умеют ничего другого – к примеру, улавливать состояние рынка и прогнозировать виды на урожай. А вся их идеология сводится к возвеличиванию главного их лица и его мифических «планов». Этим по существу занимается вся чиновничья рать -все министерства и ведомства, к примеру, минсельхозпрод, который заставляет крестьян приписывать скот.
И вся она требует все больше затрат на свое содержание. Не говоря о том, что отдельные представители этой рати, существующие за счет созидателей, собирают с них дань в свой внутренний потайной карман.
Вот какие мысли навеяло письмо Сергея Мальгавко.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]