ГлавнаяНовостиЗакон и Порядок
В офисе мусорного регоператора «Магнит» прошли обыски
Закон и Порядок
07.10.2023 в 21:11
990
5.0

Полигон бытовых отходов в Таре, 17 сентября 2023 г. Фото – А. Милевский.


Недавний визит заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина в Омск закончился возбуждением нескольких уголовных дел. Фигурантами одного из них стали сотрудники регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Магнит». Конкретные фамилии пока не называются. По версии следствия, их действия привели к завышению мусорного тарифа для омичей. По предварительным расчётам, переплата составила 158 миллионов рублей. Но пока неизвестно, снизится ли тариф.

– Я публично ставлю задачу прокурору Омской области и всем силовикам провести по возбуждённым уголовным делам по факту осуществления компанией «Магнит» и контрагентами экономически необоснованных расходов неотложные следственные действия, допросить, в том числе по халатности, должностных лиц правительства, в том числе вас, что вы конкретно делали, – обратился 5 октября Дмитрий Демешин к министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье Лобову.

Под вечер того же дня в офисе на улице Декабристов и на мусорных заводах «Магнита» прошли обыски. Силовики хотели пообщаться лично с гендиректором компании Кареном Егояном, но тот предусмотрительно ушёл в отпуск. Его не было ни на рабочем месте, ни дома. За него отдувался исполнительный директор Дмитрий Третьяков.


Справка

ООО «Магнит» зарегистрировано в 2014 году на территории Новосибирской области, но к началу мусорной реформы в 2018 году перерегистрировалось в Омской. Основной вид деятельности организации – «сбор неопасных отходов». За время существования компании у неё сменилось три генеральных директора и два учредителя. На сегодняшний день регоператором руководит Карен Егоян. Ранее он работал в ЗАО «Экос». С 2019 года ООО «Магнит» принадлежит Сергею Чолакову. Его связывают с депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, замдиректора по коммерческим вопросам ЗАО «Экос» Степаном Пыталевым.

Регоператор «Магнит» обслуживает, в том числе, город Тару и Тарский район, где в течение нескольких последних лет из-за так называемой «мусорной реформы» наблюдается мусорный коллапс. Администрация Тарского района и «Магнит» регулярно обвиняют в этом друг друга, но проблема так и остаётся нерешённой. В результате иногда мусор может складироваться на улицах Тары неделями, а жители в соцсетях регулярно негодуют по поводу того, что город буквально превратился в помойку.


«Мусорная реформа» в Таре. Фото из открытых интернет-источников.


Более четырёх лет назад региональный оператор «Магнит» сообщал, что планирует создать в Омской области два мусорных полигона – в Таре и под Омском. Руководство компании заявляло, что завод в Тарском районе будет мощностью 200 тысяч тонн в год, а его строительство потребует около 700 млн рублей (с учётом всей инфраструктуры). На мусорные полигоны в Таре и Тавричанке планировалось свозить отходы, которые нельзя будет переработать.

За это время новые мусорные полигоны так и не появились. Руководители Тары и Тарского района уже в течение нескольких последних месяцев не могут решить проблему открытого горения на свалке, в результате которого тарчане практически круглые сутки вынуждены дышать ядовитым дымом.


Теги:магнит, мусорная реформа, свалка, мусорный полигон


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]