ГлавнаяДостопримечательностиПамятники культуры и архитектуры
Самый старый деревянный дом Тары
Памятники культуры и архитектуры
19.09.2021
359
5.0

Жилой дом по ул. М. Ульянова №73, 2012 г.


История

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

Этот угловой двухэтажный дом - самый старый из сохранившихся дореволюционных деревянных построек Тары. Здание, представляющее собой бревенчатый пятистенный дом на подклете, построено во второй половине первого десятилетия - первой половине второго десятилетия ХХ века. Точное время сооружения было установлено в 2016 году красноярскими и новосибирскими учёными посредством архитектурно-этнографического обследования и дендрохронологического анализа. Для датировки дома было отобрано 14 образцов строительной древесины с трех внешних стен и одной внутренней. В результате исследования, определив годы формирования последних колец у отобранных образцов, установили, что древесина, использованная при строительстве этого дома, была заготовлена в период с 1767 по 1805 год.

Дом, составленный из пятнадцати венцов и выполненный в технике рубки «в обло с остатком», возведён без особых изысков. Его отличительная особенность - односторонние, без декоративных излишеств, ставни на окнах первого этажа на боковом фасаде дома. Такие ставни, иногда запиравшиеся изнутри, устанавливались, как правило, на небольших окнах крестьянских домов. Зданий со ставнями подобной конструкции в Таре было всего несколько.

Первого хозяина дома установить не удалось. В 1927 году им владела домохозяйка Наталья Васильевна Нагаева, проживавшая здесь с мужем Дмитрием Васильевичем, до революции служившим приказчиком. На усадьбе были многочисленные постройки, традиционные для сибирского домовладения, - флигель, амбар, коровник, навес. В 1930-е годы дом стал многоквартирным: здесь жили рабочие и служащие тарских предприятий и организаций. В настоящее время (2021 год) дом пустует. Этот дом зримо напоминает, как выглядела дореволюционная Тара, и придает особый колорит этой старинной улице.

Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.


Из материалов научной работы "Самый старый дом города Тара (Омская область) по данным дендрохронологии":

В старинном сибирском городе Таре сохранилось значительное число уникальных объектов деревянного зодчества. Группой красноярских и новосибирских учёных посредством применения архитектурно-этнографического обследования и дендрохронологического анализа проведено комплексное исследование одного из старейших домов Тары, расположенного по ул. Михаила Ульянова, д. 73.

Данные дендрохронологического анализа подтвердили датировки архитектурно-этнографического анализа о том, что дом был сооружён в первой половине второго десятилетия XIX в. Результаты работы наглядно показали, что систематическое комплексное изучение объектов деревянного зодчества путем привлечения современных методов исследования поможет заполнить существующие пробелы в историческом прошлом и существенно расширить наши знания об истории сибирских городов.


Один из самых старых деревянных домов в Таре. На момент съёмки – жилой. Южный и восточный фасады. Сохранён до настоящего времени. Фото: Евгений Северный


Комплексный анализ постройки заключался в применении архитектурно-этнографического обследования и дендрохронологического анализа. Архитектурно-этнографическое обследование выполнялось путём реализации комплекса методов: анализа литературы и источников, включённого наблюдения, опросов, обмерной фиксации, создания масштабных ортогональных чертежей и планов фасадов, разрезов, деталей и пр. На основе архитектурно-этнографического обследования было установлено примерное время сооружения дома. Затем с помощью дендрохронологического метода датировка здания была верифицирована.


2012 год


По итогам архитектурно-этнографического обследования было установлено, что здание представляет собой бревенчатый пятистенный жилой дом на подклете. Сруб составлен из 15 венцов, выполнен в технике рубки «в обло с остатком». Между бревнами для утепления проложен мох, щели замазаны глиной. Крыша двускатная, в настоящее время крытая железом. Со стороны двора имеется двускатная пристройка со входом в дом.

В настоящее время к городским улицам здание обращено двумя сторонами: узким торцевым фасадом и широким боковым. Торцевой фасад имеет треугольный фронтон с карнизом, где расположено полуциркульное слуховое окно. На торцевом фасаде на уровне жилой части дома размещено два окна с простыми наличниками и двустворчатыми ставнями, на боковом фасаде – одно окно. Переплеты делят оконный проём на пять неравных частей. На уровне подклета на торцевом фасаде – три окна, закрытые двустворчатыми ставнями, крашенными синей краской, на боковом фасаде – два окна, также закрытые ставнями. Перекрытия деревянные, полы дощатые, отопление в доме печное.

Интерьер и планировка дома сохранили черты русского традиционного убранства. Первый этаж нежилой, с низким потолком, второй этаж жилой, с высоким потолком, разделен на две зоны. На основании перечисленных признаков дом можно датировать концом XVIII – началом XIX в.


Северный фасад. 2012 год


Для определения точного календарного времени сооружения (в год/сезон) был привлечён дендрохронологический метод, который позволяет определить время формирования последнего периферийного (подкорового) кольца, то есть время заготовки древесины для строительства памятника. Для датировки дома в 2016 г. было отобрано 14 образцов строительной древесины с трёх внешних стен и внутренней стены.

Камеральная обработка образцов производилась по стандартной методике. Измерения ширины годичных колец выполнялись на измерительной установке «LINTAB 6» (с точностью 0,01 мм). В дальнейшем измеренные серии прироста датировались посредством сочетания графической перекрестной датировки и кросс-корреляционного анализа в специализированных программных пакетах для дендрохронологических исследований DPL и TSAP System V3.5. Возрастной тренд из древесно-кольцевых серий удалялся на основе использования сплайна в две трети от длины индивидуальной хронологии в программе ARSTAN.

Датировка дома проводилась в два этапа. На первом – путём перекрёстной датировки измеренных серий прироста ширины годичных колец, по каждой постройке строилась «плавающая» обобщённая хронология. На втором этапе каждая «плавающая» хронология была стандартизирована и датирована относительно 514-летней региональной древесно-кольцевой хронологии «TARA». Это позволило определить годы формирования последних колец у образцов, а значит, и время строительства здания.

Из 14 образцов, взятых для проведения дендрохронологического анализа, датировалось 13. Среднее значение межсериального коэффициента корреляции составило 0.50. Наиболее поздние даты периферийных колец пришлись на 1801 и 1805 гг. Подкорковое кольцо не сохранилось ни у одного из образцов. В этом случае можно предположить, что древесина для строительства была заготовлена не ранее 1805 г., а сам дом был сооружен во второй половине первого десятилетия – первой половине второго десятилетия XIX в., что подтверждает и уточняет итоги архитектурно-этнографического обследования.

Стоит отметить, что на данный момент это здание является одной из самых старых выявленных деревянных построек в г. Таре. Основываясь на полученных датировках и архитектурных особенностях, дом может быть рекомендован к включению в «Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Омской области».


Восточный фасад, 2012 год


По материалам научной работы "Самый старый дом города Тара (Омская область) по данным дендрохронологии".

Авторский коллектив: М.О. Сидорова, З.Ю. Жарников, В.С. Мыглан (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск) и А.Ю. Майничева (Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск)


Теги:история, Двухэтажная деревянная Тара, жилой дом, памятники деревянного зодчества, архитектура, историко-культурное наследие


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]