◁ 1975 год | 1976 год | 1977 год ►
Обмен документов
С начала года идёт замена паспортов у населения. Старый паспорт образца 1932 года меняют на новый, более красочно оформленный и бессрочный: нужно лишь вклеивать новые фотографии. В течение года новые паспорта получат около 5 тысяч жителей Тары и района, а замена будет продолжаться до конца 1981 года. Одновременно в комсомольских организациях в 1976 году завершается обмен комсомольских документов, проходящий по решению XVII съезда ВЛКСМ. В ходе обмена проводятся индивидуальные собеседования с комсомольцами, на которых речь идёт об общественных поручениях и авангардной роли комсомола. Акция – слабое подобие жёстких партийных и комсомольских чисток 1920-1930-х годов, но, как правило, в первичках к ней подходят формально.
Зональные соревнования
В селе Екатерининском в начале года проходят зональные соревнования по лыжам на первенство Сибири и Дальнего Востока среди ребят 1958-1962 годов рождения. Общекомандные 1-е места среди краёв и областей занимают спортсмены Томской области, а среди ДЮСШ – команда с Камчатки. В соревнованиях участвуют и воспитанники Тарской ДЮСШ. Лучшими из них становятся братья Владимир и Сергей Бугаенко, которые занимают 5-е места на своих дистанциях.
Задачи животноводства
Задача повышения рентабельности животноводства очень актуальна: за последние 3 года лишь 3-5 хозяйств в районе получают прибыль от производства молока, остальные несут убытки. Один из путей улучшения положения – внедрение механизации. Но, если доильными аппаратами пользуются уже почти везде, то молокопроводами обслуживается пока всего 3200 коров – примерно пятая часть районного поголовья. Очередной молокопровод вводят в Чеченево, и это позволяет обслуживать 200 коров не шести, а четырём дояркам. На фермах, оборудованных молокопроводами, доярки работают с большими группами коров и получают валовой надой до 900 центнеров в год. А доярка Быганской фермы колхоза «Память Ленина» Надежда Бура, по итогам прошлого года надоившая 1014 центнеров и ставшая первой «тысячницей» в истории района, награждается за свой труд орденом «Знак Почёта». Также в области животноводства бюро горкома КПСС принимает план увеличить за 5 лет число чистопородных коров до 4000 голов – четверти всего поголовья.
Встреча «спецов»
В Ленинграде в зале Революции Высшего военно-морского училища имени Михаила Фрунзе проходит вторая встреча «спецов» – бывших воспитанников 2-й Ленинградской военморспецшколы, эвакуированной в Тару в годы войны. Из 1060 человек, окончивших спецшколу в разные годы, во встрече участвуют более 300, в том числе бывшие тарчане Валентин Бобров, Виталий Саньков, Николай Тишин, Андрей Ягодка. Сообщает в «Ленинском пути» о прошедшей встрече также бывший спецшкольник и тарчанин Вадим Сукач, работающий начальником судоводительского отделения Калининградской мореходной школы.
Успехи шахматистов
Повторив прошлогодний успех ребят из школы №11, второе место на областной «Белой ладье» занимает команда тарской школы №7.
Тарская средняя школа №7, 1970-1972 гг. Из архива Тарского совета ветеранов сотрудников МВД.
В составе команды – Михаил Редькин, Василий Плетов, Ольга Феклина, Игорь Бабурин и Александр Белус. Юные тарчане становятся призёрами в острой борьбе с сильнейшими омскими и сельскими командами. А тарская шахматистка Валентина Янова успешно выступает в чемпионате области среди женщин. Она занимает 4 место, выполняет норму 1 разряда и добивается права участвовать в четвертьфинале женского первенства РСФСР.
Шахматный кружок в Доме пионеров, 1970-е гг. Руководитель кружка – Григорий Сергеевич Шматов. Из архива Владимира Ермоловича.
Коллективное письмо
В сельском хозяйстве продолжается политика концентрации производства, которая ведёт к гибели малых деревень. На бюро горкома КПСС обсуждается коллективное письмо отчаявшихся жителей деревни Знаменка колхоза «Красное знамя». Их деревенька ликвидируется, а колхозники не могут получить нужную помощь по переезду на центральную усадьбу в Михайловку и сталкиваются с грубостью и неуважительным отношением председателя Геннадия Юркина. Бюро указывает председателю на недопустимость такого поведения и обязывает правление колхоза обеспечить переселение жителей. Между тем, за 1973-1976 годы, кроме Знаменки, с карты Тарского района исчезают также Ивакино, Аширово, Ново-Троицк (тот, что близ Нагорного), Кияк, Малиновка, Герасимовка и Боровая.
Отдел комплектования
При Тарской районной объединённой библиотеке создается отдел централизованного комплектования и обработки литературы. Отдел комплектует книгами и периодикой центральную библиотеку и все её 37 филиалов. При централизованном комплектовании улучшается состав книжного фонда филиалов и увеличивается количество приобретаемых книг. За год книжный фонд всей централизованной системы пополняется примерно на 40 тысяч экземпляров.
Коллектив Тарской библиотеки, 1970-1975 гг. Из фондов Тарской районной библиотеки.
XXV съезд КПСС
С 24 февраля по 5 марта в Москве проходит XXV съезд КПСС. В день открытия съезда руководители и секретари парторганизаций рапортуют о трудовых достижениях своих предприятий и хозяйств на страницах районной газеты, а первый секретарь горкома Степан Неупокоев подводит итоги работы района за 9-ю пятилетку. По сравнению с предыдущей пятилеткой объём промышленного производства в районе возрос на 37 процентов, производительность труда – на 32 процента. Производство мяса к уровню 1970 года увеличилось на 18,8, молока – на 20,7 процента. Поголовье КРС за пятилетку выросло на 31 процент, в том числе коров – на 15 процентов. Объём строительно-монтажных работ увеличился на 48 процентов. Тарских коммунистов на съезде представляет Владилен Носков, директор ведущего хозяйства района – ОПХ имени Фрунзе. После окончания съезда коммунисты разворачивают работу по пропаганде его решений. Этому посвящаются партийные и комсомольские собрания, собрание актива городской парторганизации, пленум горкома ВЛКСМ, занятия в политических кружках, многочисленные лекции, встречи в коллективах с делегатом съезда Носковым и всевозможные другие мероприятия.
Алкоголь и преступность
О происшествиях и преступности газета пишет мало и нерегулярно, обычно замалчивая громкие случаи, но о некоторых фактах всё же сообщается. Прокурор района Иван Носов в газетной статье рассказывает о нескольких серьёзных происшествиях, связанных с алкоголем. Так, пьяный житель Екатерининского убивает ножом жену, пытается убить отца. Серьёзно ранив его, кончает жизнь самоубийством. Нетрезвый шофёр в районе речного порта сбивает двух пешеходов, один из которых погибает, а другой получает тяжёлые повреждения. Пьяный колхозник поджигает конюшню в Самсоново, в огне гибнут жеребец-производитель и 6 жеребят. Борьбе с преступностью посвящается осенняя сессия районного совета, на которой приводятся ещё несколько фактов. В колхозе «Рассвет» стреляет из ружья в свою жену и тяжело ранит её нетрезвый колхозник. Похожий случай происходит в Усюльгане.
Начало садоводства
С ростом числа многоквартирных благоустроенных домов появляется необходимость в развитии дачного или садового хозяйства. По решению горисполкома выделяется земля за городом на правом берегу речки Жаренки, где нарезаются около 100 первых участков под будущие дачи. Возможности садоводов-любителей жёстко регламентированы. Площадь участка – не более 6 соток на семью. На нём разрешается строить летний домик площадью до 25 квадратных метров, террасу и хозблок, содержать до 20 голов птицы, 5 кроликоматок и 5 пчелосемей. Несмотря на эти ограничения, желающих будет всё больше, и уже за первые 7 лет товарищество объединит более 500 садоводов. Среди энтузиастов – организаторов «Березки» (именно такое название получит товарищество) – садоводы И. Каныгин, Н. Колосов, Алексей Кохановский, А. Александрова, А. Лавриненко, В. Яхнов, Алексей Гапеев, Арсений Носков, Алексей Плешков и другие.
Центральная сберкасса
В новом помещении начинает работать центральная сберегательная касса района. Она получает прописку в пятиэтажке по улице Ленина, 93. С улучшением условий работы растёт и число услуг, оказываемых сберкассой. Особенно широко рекламируются безналичные расчёты. С их помощью вкладчик может, экономя время, платить за квартиру, телефон, содержание ребёнка в садике, ежемесячно перечислять часть зарплаты на свой счёт – «откладывать на книжку» для крупных покупок или на чёрный день. Бюро горкома партии поручает ряду организаций изучить опыт работы Омского нефтеперерабатывающего комбината по выплате зарплаты через сберкассы, и с будущего года в районе начнёт внедряться такая выплата. Активно распространяют сберкассы лотерейные билеты, и с рекламной целью районная газета время от времени рассказывает о том, как кто-то из жителей выигрывает за 30 копеек телевизор или холодильник.
Улица Ленина у Сберкассы. 1980-82 гг. Архив семьи Бурдей.
Награды победителям
Год подведения итогов 9-й пятилетки выдаётся богатым на всевозможные награды коллективам. Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ получает лучшее хозяйство района – ОПХ имени Фрунзе. Калачевская ферма колхоза «Октябрь» награждается Почётной грамотой Совета Министров РСФСР и денежной премией. Почётный диплом и премию получает от отраслевого министерства Тарский леспромхоз. Признаётся победителем во Всесоюзном соревновании среди пищевых предприятий столовая №1.
Столовая №1 в Таре, 1960-65 годы. Из фондов Тарской районной библиотеки.
Семён Бензиков
Накануне Дня Победы Орденом Славы 1-й степени награждается техник Атирского лесничества, житель Пологрудово Семён Бензиков. Сибиряк сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года и до Победы. За свои подвиги в разведке он не раз награждался, и новый орден добавляется к уже имеющимся орденам Славы 2-й и 3-й степени. Таким образом, Бензиков становится пятым тарчанином – полным кавалером Ордена Славы.
Воинам-землякам
В очередную годовщину Победы в сёлах района открываются новые памятники воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В Заливино устанавливают памятник в виде солдата в развевающейся плащ-палатке и с автоматом в руках, а в Кольтюгино – обелиск.
Село Заливино, День Победы. 1990 год. Фото Андрея Заливина.
Книга поэтессы
В Донецке выходит поэтический сборник «Не только о себе» Елены Лаврентьевой. Она родилась в Ермаковке, но 20 лет назад уехала в Донецк. Эта книга – уже 3-й сборник поэтессы, члена Союза писателей СССР с 1971 года, и благодаря информациям в районной газете тарчане внимательно следят за её успехами.
Елена Лаврентьева
Смотр-конкурс ВИА
В Таре проходит отборочный смотр-конкурс вокально-инструментальных ансамблей северных районов области. Самодеятельных артистов Тарского района представляют ВИА «Элегия», которым руководит Владимир Шевелёв, и «Ритм», руководимый Юрием Кожуховым. Большого успеха добивается «Элегия». Этот ансамбль жюри отбирает на заключительный тур смотра-конкурса в Омске, где он получает право участвовать во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи. В составе коллектива – музыканты Александр Пирогов, Юрий Макаров, Евгений Костерин, Сергей Шиковец, солистки Галина Нечаева и Ольга Кашинская.
ВИА «Элегия», 1978 год. Из фондов Тарской районной библиотеки. Фото предоставлено Г.К. Нечаевой.
Соревнуются механизаторы
Областной конкурс пахарей среди учащихся СПТУ проходит в Исилькуле. Лучшим становится Виктор Ткачёв из СПТУ-25. Такой же конкурс среди молодых мелиораторов проводится в Таре. Лучшим бульдозеристом признают Анатолия Ложникова, лучшим экскаваторщиком – Сергея Молчанова, оба учатся в СПТУ-70. Победители областных конкурсов получают путёвки на всесоюзные соревнования.
Борьба за разоружение
В прошлом году в Стокгольме было принято воззвание Всемирного Совета Мира против гонки вооружений, за разоружение, и в СССР начинается широкая кампания в поддержку этого документа. Тара не остаётся в стороне от всесоюзной политической акции. Митинги и сборы подписей в поддержку Стокгольмского воззвания проходят в РО «Сельхозтехника», райпо, Северных электросетях, АТП-33 и многих других коллективах. Под воззванием подписываются более тысячи тарчан.
Поливальные установки
В колхозе «Красный луч» начинают работать поливальные установки, довольно редко встречающиеся на севере области. Оросительную систему строили и отлаживали долго, и, наконец, она вступает в строй. Поливными агрегатами орошается 200 гектаров культурных пастбищ и 67 гектаров посевов овса с горохом. Главный организатор этого дела – агротехник Валентин Логинов.
Сергей Бабурин
Часто на слуху имя Сергея Бабурина – десятиклассника, а потом и выпускника школы №11. Бабурин отлично учится и совсем немного не дотягивает до золотой медали. Он – комсомольский активист и в последние годы избирается секретарём школьного комитета комсомола. Он известен и как способный участник драматического кружка Дома пионеров, где ему особенно удаются роли царей и прочих правителей, и некоторые пророчат ему будущее на сцене. Но Бабурин поступает на юридический факультет Омского университета. Затем он окончит университет, станет деканом родного юрфака, а через 14 лет начнет карьеру публичного политика.
Сергей Бабурин (справа) в драмкружке Дома пионеров. Из архива Владимира Ермоловича.
Чемпионы области
80 юных судомоделистов принимают участие в чемпионате области, который вновь проходит в Таре. Чемпионами становятся кружковцы Тарской станции юных техников Юрий Гусев, Александр Каравайский и Валерий Шершнёв. Команда хозяев, подготовленная руководителем судомодельного кружка Николаем Шкуновым, в очередной раз занимает первое общекомандное место.
Чемпионат области по судомодельному спорту в Таре, 1977 год. Пруд у школы №2. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.
По итогам пятилетки
Как обычно, по итогам пятилетки в течение года идут массовые награждения лучших орденами и медалями. Ордена Ленина получают доярка колхоза «Красный луч» Елизавета Вейкар и заведующий отделением больницы Фёдор Свинарев. Орденов Октябрьской революции удостаиваются электромонтёр узла связи Михаил Молчанов, директор ОПХ имени Фрунзе и делегат партсъезда Владилен Носков и комбайнёр колхоза имени Ленина Михаил Уткин. Орденами Трудового Красного Знамени награждаются 12 человек, среди которых третий секретарь горкома КПСС Павел Беседин, председатель колхоза «Рассвет» Иван Пуговкин, доярка колхоза «Красный луч» Эмилия Вентер и учитель истории школы №11 Валентина Редькина. Также 12 человек получают ордена «Знак Почёта». Водитель совхоза «50 лет Октября» Михаил Николаев удостаивается ордена Трудовой славы 2-й степени, ещё 17 человек – орденов Трудовой славы 3-й степени.
Владимир Артёмов
На 6-й «Королеве спорта» в Русской Поляне первые победы приходят к Владимиру Артёмову. Тарский легкоатлет с большим преимуществом выигрывает забеги на 5 и 10 километров. В дальнейшем Артёмов будет стабильно хорошо выступать на многих «Королевах» и не раз ещё станет чемпионом. В общекомандном зачёте сборная Тары занимает 6 место. Чуть раньше, весной, тарчане выигрывают в третий раз областной «Праздник Севера», на этот раз в Большеречье.
Владимир Артёмов, 1979 г.
Встреча с избирателями
Депутат Верховного Совета РСФСР Георгий Быховцев проводит в Таре встречу с избирателями 7 районов, на которой рассказывает о своей депутатской работе и отвечает на вопросы. Такие встречи – большая редкость. Обычно депутаты столь высокого уровня после выборов не жалуют избирателей своим вниманием.
Школа искусств
С нового учебного года начинает работу Тарская детская школа искусств – экспериментальное учебное заведение, первое в области и одно из немногих в России. Школу искусств образуют путём слияния музыкальной и художественной школ, её коллектив возглавляет художник Геннадий Соловьёв, работавший директором «художки». Наряду с отделением изобразительного искусства и музыкальным открывается и новое – хореографическое отделение, которым руководит Татьяна Казаковская. Всего в школе искусств занимаются около 350 ребят. Коллектив пока не имеет единого здания и надеется его получить.
Художник Геннадий Семёнович Соловьёв. Из архива Владимира Ермоловича.
Народный артист
Алексею Найчуку Президиум Верховного Совета РСФСР присваивает почётное звание народного артиста РСФСР.
Алексей Найчук, 1970-е годы. Из архива Владимира Ермоловича.
Найчук уже давно работает в Драматическом театре Северного флота в Мурманске, но не порывает связей с малой родиной. После Михаила Ульянова это второй народный артист – тарчанин.
Атирская школа
Главным социальным объектом года на селе становится школа в Атирке. Новое 2-этажное здание вступает в строй к началу учебного года. Это дает возможность проводить занятия в одну смену, также работают 17 кружков и 5 спортивных секций. Организатором внеклассной работы школы бюро горкома партии утверждает молодого педагога Павла Исаева. Кроме Атирской школы, на селе вводится в действие детсад на 45 мест в колхозе «Заветы Ленина».
Николай Засеев
В коллективе СПТУ-25 проходит встреча с артистом и режиссером киностудии имени Довженко Николаем Засеевым. Артист увлекает аудиторию рассказом о своём нелегком пути в искусстве. Встреча сопровождается показом отрывков из фильмов, в которых Засеев играл ведущие роли: «Исправленному верить», «Сокровища пылающих скал», «Партизанская искра» и других.
Делегат слёта
Седьмой Всесоюзный слёт пионеров проходит летом в Артеке. Пионерию Тарского района представляет на слёте Виктор Хмельницкий – ученик Екатерининской школы.
Выставка книг
Общество любителей книги, созданное в районе год назад, организует клуб книголюбов. Первым делом нового клуба становится выставка редких и интересных изданий. На выставке, организованной в Доме культуры, экспонируются книги конца XIX – начала ХХ века из личных библиотек Константина Шабалина, Якова Горчакова, В. Новиковой, В. Ушарова и других библиофилов.
Яков Горчаков, 1970 год.
Четыре телёнка
Небывалый случай происходит в колхозе имени Разгуляевой. Корова Малинка приносит за год четырёх телят. В январе у неё рождаются два телёнка, а в ноябре – ещё два. Все телята выживают, развиваются нормально, чувствуют себя хорошо и быстро набирают вес.
Внеочередной пленум
Внеочередной пленум горкома ВЛКСМ проходит в конце года. Пленум освобождает Анатолия Медведева от обязанностей первого секретаря горкома в связи с переходом на другую работу. Первым секретарём избирается Геннадий Пантелеев, бывший 2-й секретарь. Новым 2-м секретарем становится Алексей Ценев, до этого работавший мастером ПМК-110.
По итогам года
В отличие от прошлого года, ни одна из доярок района не становится четырёхтысячницей. Лучший результат показывают Полина Шастина из колхоза «Октябрь» и Галина Озолина из ОПХ имени Фрунзе, надоившие за год более 3500 килограммов молока в среднем от коровы. Всего в районе – 25 доярок-трёхтысячниц, 15 из которых работают в ОПХ имени Фрунзе. Лучшими фермами становятся Нагорновская (колхоз «Октябрь») и Фрунзенская (ОПХ имени Фрунзе), где среднегодовые надои также превышают 3000 килограммов.
Дом инвалидов
Дом ветеранов и инвалидов сооружается на западной окраине Тары. Строители ПМК-350 и их начальник Анатолий Махонин сполна получают свою долю критики за некачественную работу, постоянные переделки и размороженную в прошлом году систему отопления. Тем не менее, в конце года вводятся основной корпус и жилой дом. Ход работ контролирует областное управление бытового обслуживания, и его руководитель Валентина Шнырева лично не раз посещает объект.
Пожар в клубе
31 декабря в клубе Мартюшёво происходит пожар. От сильно натопленной печи загорается чердачное перекрытие. Всё это случается перед новогодним балом-маскарадом. Праздник сорван, но тяжёлых последствий удаётся избежать.
Таким был в Таре 1976 год. В следующей части – год 1977-й: Юрий Гудков – первый секретарь горкома партии, новые автобусы на городских маршрутах, юбилей Михаила Ульянова, выборы депутатов местных советов, катастрофы на воде, детский сад №7, перебои с хлебом, создание треста «Тараколхозстрой».