1977 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1976 год | 1977 год | 1978 год ►


Первый секретарь

Пленум горкома КПСС 2 марта избирает вместо Степана Неупокоева новым первым секретарём горкома Юрия Гудкова. 40-летний Гудков до этого трудился в основном на комсомольской и партийной работе. В 1970 году он был избран первым секретарём Омского обкома комсомола, год спустя побывал, как и Неупокоев, на XXIV съезде КПСС, позднее окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Гудков будет руководить районной парторганизацией, а фактически районом, до ноября 1980 года, когда уйдёт на повышение в аппарат обкома партии. Неупокоев будет работать в Омске сначала председателем обкома профсоюза работников госучреждений, потом начальником отдела кадров Омского территориального управления гидрометеослужбы, откуда и уйдёт на пенсию в 1985 году и, будучи на заслуженном отдыхе, возвратится в Тару.

В День Победы у горисполкома, 1980-е гг. Бывший дом А.И. Щербакова (сгорел). В центре – Ю.П. Гудков, в очках – председатель горисполкома В.И. Енин. Из архива Г.Г. Сидорова.


Профессиональное обучение

Рабочие кадры готовят не только в профессионально-технических училищах. Появляется возможность получить профессию и непосредственно в организации, без отрыва от производства. Такое обучение начинает идти на базе Северных электрических сетей, где вновь принятые рабочие могут получить смежные или новые специальности или повысить квалификацию. Также в Таре создается учебный пункт управления коммунального хозяйства, который готовит кочегаров, слесарей-сантехников, водопроводчиков и других специалистов коммунальных предприятий.

Борьба с преступностью

С февраля детские комнаты милиции преобразуются в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Работники инспекции проводят беседы с «трудными» подростками и их родителями, выступают в коллективах с лекциями на правовые темы. В течение года проходит более 60 таких лекций. Борясь с детской и подростковой преступностью, ИДН опирается на общественность: при инспекции работает совет общественности из 17 человек. Инспекторы поддерживают тесную связь со школами, комсомольскими организациями, отрядами юных друзей милиции, созданными в последние годы во многих школах. Утверждают, что благодаря всем этим мерам уровень детской преступности снижается. 

Ремонт телевизоров

Со строительством нового каменного здания, телеателье переименовывается в завод по ремонту радиотелевизионной аппаратуры. Завод широко рекламирует и внедряет ремонт телевизоров по абонементу. Предполагается, что владелец телевизора вносит плату от 90 копеек до 1 рубля 30 копеек в месяц, и за эту сумму работники завода проводят профилактические осмотры и ремонтируют телевизоры, в том числе меняют неисправные детали без дополнительной оплаты. С ростом числа телевизоров у населения растёт объём выполненной работы, увеличивается штат ремонтников. Директор завода Н. Скуратов предостерегает жителей от обращения к «лжемеханикам, которые пошли по пути лёгкой наживы». Но, наряду с успехами, растёт поток жалоб на некачественный ремонт и задержки, так что невезучим владельцам телевизоров всё же часто приходится идти за помощью к «лжемеханикам» – мастерам-самоучкам, которые работают быстро и берут недорого.

Телеателье, 1977-80 гг. Из фондов Васисской библиотеки.


Писатель Малиновский

По приглашению общества книголюбов в Тару приезжает омский прозаик Михаил Малиновский. Перу Малиновского, члена Союза писателей СССР с 1976 года, принадлежат сборники «Память», «Доверие», «До поры до времени». Писатель проводит встречи в профтехучилищах, управлении сельского хозяйства, в Орлово и Екатерининском. Он рассказывает об омских авторах, их работе и творческих замыслах.

Новое производство

На Екатерининском химпромкомбинате вводится новый лесопильный цех. Там осваивают выпуск древесностружечной плиты из отходов производства. В будущем году ДСП предполагается изготовить на 50 тысяч рублей.

Гибнут дети

Два пожара с трагическими последствиями случаются в районе в начале года. В феврале в Атаке происходит пожар, в результате которого погибает ребенок. Вторая похожая трагедия случается в Таре, и ещё один ребёнок гибнет в огне.

Победы шахматистов

Весной в Таре проходят два областных шахматных турнира подряд, и в обоих успеха добиваются хозяева. Сначала Владислав Секацкий выигрывает в очередной раз личное первенство областного ДСО «Урожай», поделив 1-е место с Владимиром Ларионовым из Калачинска. А затем сборная Тары, в которой, кроме Секацкого, играют Геннадий Морозов, Виктор Кускунов и Валентина Янова, побеждает и в командном первенстве области. Тарчане получают право представлять область на III Всероссийских играх в Чите. Команда занимает там 6-е место, всего на 4 очка отстав от победителей. Чемпионом Тары в 1977 году становится Морозов, добившись этого в 3-й раз. В первенстве города играет 86-летний Степан Куянов – старейший тарский шахматист. Куянов, участвуя в чемпионатах Тары с 1947 по 1979 год, не занимает мест выше 6-го, но показывает стабильную игру, остаётся одной из ярких личностей, и истории про легендарного «деда Куяна» не забудутся среди тарских шахматистов даже спустя десятилетия.

Шахматист Геннадий Морозов, 1980-е гг. Из архива Владимира Ермоловича.


На съезде профсоюзов

В марте в Москве проходит XVI съезд профсоюзов СССР. Среди делегатов съезда – тарчанин Тимофей Курносенко, шофёр АТП-33. Он работает водителем уже 20 лет и по итогам VIII пятилетки награждается орденом Трудового Красного знамени. На областной отраслевой профсоюзной конференции он становится делегатом республиканского съезда профсоюзов транспортников, где и избирается на всесоюзный съезд. В газетном интервью Курносенко рассказывает, что особое впечатление на съезде произвела на него речь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Вспышка инфекции

В тарском родильном доме в первом квартале года происходит вспышка инфекционной заболеваемости новорожденных. Регистрируется 27 больных колиэнтритами, пятеро детей умирают. Проверки областной санэпидемстанции указывают на недостаточную изоляцию заболевших и низкий уровень санитарно-гигиенических условий роддома. Бюро горкома КПСС объявляет главврачу ЦРБ Александру Мозжегорову строгий выговор с занесением и обязывает его принять меры к улучшению ситуации.

Новые автобусы

Автобусный парк АТП-33 пополняется новыми автобусами ЛАЗ-695-Н, которые выходят на городские маршруты. По сравнению с традиционными ПАЗиками, которые продолжают работать на большинстве маршрутов, новые машины более удобны и вместительны. В АТП-33, которым руководит В. Смирнов, происходят и другие перемены к лучшему: завершается строительство гаража-стоянки на 18 автобусов и диспетчерской, благоустраивается территория.

Автотранспортное хозяйство №33, 1971-1975 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Победители соревнования

По итогам предыдущего года Тарский леспромхоз получает от отраслевого министерства и профсоюза переходящее Красное знамя, Почётный диплом и премию в 7000 рублей. Победителем Всесоюзного соревнования признаётся коллектив нижнего склада Пологрудовского лесопункта, награждённый вымпелом министерства. Колхозу «Красный луч» за успехи в производстве льна присуждается переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, денежная премия и автомобиль УАЗ-469. Такие же переходящие знамёна за высокие показатели во Всероссийском социалистическом соревновании получают колхоз имени Калинина и Заливинский сельсовет.

«Позор пьяницам!»

Медицинский вытрезвитель и районная газета предпринимают совместную акцию по борьбе с пьянством. Если раньше информация о любителях «зелёного змия» появлялась в печати от случая к случаю, то с апреля вводится еженедельная рубрика «Позор пьяницам!» Газета сообщает о клиентах, побывавших в вытрезвителе, его завсегдатаях и рекордсменах, о предприятиях, наиболее часто «поставляющих» пьяниц. Материалы для рубрики готовит сначала начальник вытрезвителя старший лейтенант Юрий Подоров, а потом – старший лейтенант Геннадий Сидоров, позднее также ставший начальником этого заведения.

Михаил Ульянов

Летом в Тару приезжает знатный земляк Михаил Ульянов – народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, исполнитель многих известных ролей в театре и кино. Ульянов и приехавшие с ним артисты театра имени Евгения Вахтангова проводят встречи с тарскими зрителями в «Сельхозтехнике» и Доме культуры. Этот год для популярного актёра юбилейный: 20 ноября он празднует 50-летие, и это событие широко отмечает театральная общественность страны. За заслуги в развитии искусства и в связи с юбилеем Ульянов награждается орденом Октябрьской революции, и у тарчан есть повод гордиться знаменитым земляком.

Встреча Михаила Ульянова в аэропорту, 1977 г. Автор – Ю.В. Сергиевич. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Пожар в Пологрудово

В Пологрудово летом происходит сильный пожар. Сгорает пилоцех, но этим дело не ограничивается. Из-за сплошной захламлённости территории пожар грозит распространиться дальше. Огонь представляет большую опасность для жилых домов и лесного массива, но благодаря усилиям пожарных более тяжёлых последствий и жертв удаётся избежать.

Местные выборы

В обстановке полного единодушия проходит кампания по выборам в местные советы депутатов трудящихся. От Тарского района в областной Совет избираются, как и прежде, 8 депутатов. Это рабочий завода имени Чкалова Николай Сабянин, продавец Нина Трусова, портниха КБО Тамара Сараханова, первый секретарь горкома партии Юрий Гудков, доярка колхоза «Ленинский путь» Ирина Фиц, председатель областного объединения «Облколхозстрой» Владимир Клименко, председатель райисполкома Александр Черняев и доярка колхоза «Октябрь» Мария Морякова. 75 депутатов избираются в районный Совет, 84 – в городской, 469 – в сельские Советы. В ходе выборов 19 июня против кандидатов в депутаты городского Совета в Таре голосуют около 30 человек, на селе же голосующих «против» практически нет. Первые сессии городского и районного Советов избирают прежних руководителей: председателем горисполкома вновь становится Виктор Енин, председателем райисполкома – Александр Черняев.

ВИА «Электрон»

В ГПТУ-48 создается вокально-инструментальный ансамбль «Электрон». Руководит коллективом Евгений Костерин. В репертуаре ансамбля, как правило, – популярные эстрадные песни советских композиторов.

Юбилейный год

Весь год проходит под знаком приближающегося юбилея – 60-летия Великого Октября. Этой годовщине посвящают успехи в учёбе, труде и спорте, а также самые разнообразные мероприятия: от политических лекций и комсомольских собраний до лыжного агитпохода, выставок и концертов. Дополнительное внимание уделяется истории революции, гражданской войны и первых шагов новой власти. Этим темам посвящён целый цикл статей, который публикует в районной газете Яков Резиновский – тарский комсомолец с 1920 года, персональный пенсионер и историк-любитель. Это статьи «Первый съезд волостных революционных комитетов Тарского уезда», «О первом Тарском уездном Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Кровавый разгул колчаковщины» и «На заре Советской власти». Устанавливается новый памятник на братской могиле 17 политических заключенных Тарской тюрьмы, расстрелянных колчаковцами 20 августа 1919 года у Чёрного куста по дороге на Чёкрушево. Со страниц газеты звучит отчаянный призыв сохранить на «старом» (бывшем Тихвинском) кладбище, где разбивается Комсомольский сквер, могилы Елизаветы Разгуляевой и других жертв классовой борьбы, пока ещё есть люди, которые помнят, где были эти захоронения. Но призыв остается не услышанным, и память об этом святом по советским понятиям месте теряется навсегда.

Памятник партизанам, расстрелянным колчаковцами, 1977-1980 гг. Из архива Тарского историко-краеведческого музея.


Катастрофа на воде

На Иртыше в 6 километрах от пристани происходит катастрофа. Путейский катер «Ласточка» сталкивается с речным теплоходом и тонет. Погибают два человека, находившиеся на катере.

Награды достойным

В течение года группа тарчан получает высокие награды за успехи в труде. Орденами Трудового Красного знамени награждаются крановщик Тарского леспромхоза Пётр Скоморохов, электромонтёр узла связи Иван Смольников и рамщик Тарского лесхоза Алексей Алесюк. Ещё 9 человек получают ордена «Знак Почёта», двое – ордена Трудовой славы 3-й степени.

Детсад №7

Принимается решение о расформировании 8-летней школы №7. Большинство учителей переходит работать в коллектив школы №2, ученики распределяются по городским школам. Освободившееся здание ремонтируют, и в нём с 1 ноября открывается детский сад №7. Его директором назначают опытного педагога Антонину Романенко. В отремонтированный садик начинают ходить около 210 ребят.

Здание школы №7, в котором в 1977 году открылся детский сад №7, 1960-е гг. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


Коллектив «Зимушка»

В РДК создаётся танцевальный коллектив «Зимушка». В нём занимаются ребята из школ и училищ. Многие из «Зимушки» в дальнейшем поступят в культпросветучилища или институт культуры, избрав работу в этой области делом жизни. Среди членов коллектива – Надежда Панова, Вера Понеляева, Александра Гудинова, Ольга Кадочникова, Светлана Отбойщикова и другие.

Проблемы с хлебом

Некачественный хлеб – постоянная проблема для Тары. Эту тему раз за разом рассматривает городской комитет народного контроля. Плохое качество объясняют нарушением технологии производства, безответственным отношением работающих, недостатком контроля, слабой работой с кадрами. Но случай, когда с 3 по 5 октября население три дня подряд остаётся без хлеба, заставляет поставить вопрос на бюро горкома партии. В недобросовестном отношении к работе обвиняют руководителей хлебозавода и торговли. Директор хлебозавода Михаил Мелехин получает по партийной линии строгий выговор с занесением, главный инженер хлебозавода Виктор Боссерт, председатель райпо Пётр Петров, директор ГРТП (городского розничного торгового предприятия) Виктор Мыкало и секретарь первички ГРТП Инесса Становая – выговоры. В деле присутствует дополнительный «политический» подтекст: перебои с хлебом вызывают большое недовольство населения, а происходит это в дни работы сессии Верховного Совета СССР.

Лауреаты фестиваля

Оркестр русских народных инструментов Тарского РДК под руководством Владимира Ольшанского становится лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. Среди самых активных участников, работающих в оркестре с его основания – супруги Виктор и Тамара Калекины, Иван Ольшанский, Евгений Назаренко, Владимир Шарапов, Ирма Фриц. Одновременно диплом лауреата этого же фестиваля получает труппа Тарского народного театра, руководимого бессменным режиссером Геннадием Бизяевым, за постановку спектакля по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

Крыльцо ДК, 1972 год. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


Начиная с конца 1950-х годов, Владимир Ольшанский много фотографирует Тару. Особо ценной является целая серия фотографий улиц и жителей Тары, сделанная Владимиром Васильевичем в начале 1970 годов. Альбом с фотоработами В.В. Ольшанского можно посмотреть на нашем сайте.

Трест «Тараколхозстрой»

В Таре создаётся новая организация – трест «Тараколхозстрой». Предполагается, что трест возьмёт на себя все строительные объекты на селе. Он будет руководить передвижными мехколоннами 7 районов области, и производственные мощности этих ПМК планируется уже в этой пятилетке увеличить с 10 до 17 миллионов рублей в год. Планируется строительство базы, причалов на Иртыше, асфальтового и бетонного заводов. В тресте должно работать около 1500 человек.

Конституция СССР

Год знаменателен не только юбилеем Великого Октября, но и обсуждением и принятием новой Конституции СССР. Организованное парткомами всех уровней обсуждение в районе проекта Конституции превращается в единодушное одобрение политики КПСС. Проходит 360 собраний и митингов, в которых участвует почти всё взрослое население района. За время обсуждения проекта поступают 53 замечания и предложения, которые направляются в Конституционную комиссию. Обсуждение проекта Конституции – дополнительный повод подчеркнуть достижения социализма на тарской земле. Для этого широко используется сравнение с 1937 годом – первым после принятия прежней Конституции. Так, в Тарском районе по сравнению с 1937 годом в 30 раз вырос объём промышленного производства, в 40 раз – производительность труда в промышленности, работает в 10 раз больше врачей, в 5 раз больше – учителей. Количество тракторов в сельском хозяйстве увеличилось в 23 раза, комбайнов – в 19, грузовиков – в 27 раз. Поголовье крупного рогатого скота возросло в 3,4 раза, поставка зерна – в 2,5, мяса – в 6, молока – в 4,8 раза. Реальный доход на душу населения увеличился в 5 раз. Новая Конституция принимается 7 октября на внеочередной сессии Верховного Совета СССР. Выборные органы власти всех уровней продолжают действовать прежние, только Советы депутатов трудящихся переименовывают в Советы народных депутатов.

Расстрелы изоляторов

Желающие пострелять из ружья по изоляторам на линиях электропередачи находятся нередко, но несколько таких случаев приводят к серьёзным последствиям. 22 сентября происходит аварийное отключение ЛЭП Тара-Ложниково напряжением 35 киловольт из-за расстрела изоляторов неподалеку от Михайловки. Пока энергетики обнаруживают и исправляют повреждение, без электричества на 14 часов остаются 3 колхоза. 29 и 30 октября на ЛЭП Тара-Знаменское и Новологиново-Заливино напряжением 110 киловольт расстреливают сразу 22 изолятора, и северные районы области на 4 часа лишаются электроэнергии.

Классическая борьба

В Таре создаётся секция классической борьбы. В ней занимаются более 50 ребят. Занятия проходят в районном Доме культуры. Ребят тренирует мастер спорта по классической борьбе Александр Крымов, который одновременно работает председателем городского комитета по физкультуре и спорту.

Комсомольские секретари

В конце года проходит очередная отчётно-выборная комсомольская конференция. Первый пленум горкома комсомола, избранного на конференции, вновь избирает первым секретарем Геннадия Пантелеева, вторым – Алексея Ценева. Третьим секретарем горкома вместо Любови Кичановой избирается Людмила Вандышева, до этого работавшая инструктором горкома ВЛКСМ.

Валентина Вайц, Юрий Порфирьевич Гудков, Людмила Алексеевна Вандышева на слёте ССО, 1977 год. Из архива Владимира Ермоловича.


Передовые доярки

По итогам года две доярки, работающие на Михайловской ферме колхоза «Красный луч», показывают лучшие в районе результаты. Они превышают 4-тысячный рубеж по надоям. Это Мария Мазик (4174 килограмма) и Эмилия Вентер (4103 килограмма). Кроме них, ещё 21 доярка получает более 3000 килограммов молока в среднем от коровы.

Мария Мазик. Из архива Владимира Ермоловича.


Центр снабжения

В ноябре создаётся управление производственно-технической комплектации (УПТК) организованного недавно треста «Тараколхозстрой». УПТК становится центром снабжения всего севера области строительными материалами: цементом, лесом, песком, гравием, красками, известью. Коллектив управления насчитывает около 40 человек, руководит им ветеран Великой Отечественной войны Иван Огрызков.

КИД в Чекрушево

1 декабря проходит первое заседание клуба интернациональной дружбы в Чекрушанской 8-летней школе. Ребята организуют выставки, участвуют в викторинах журнала «Пионер», начинают писать книгу «Мир» о селе, его тружениках и ветеранах, о своих делах. Школьники зарабатывают и посылают в Фонд мира деньги, ведут переписку с первыми комсомольцами села.


Таким был в Таре 1977 год. В следующей части – год 1978-й: Геннадий Пантелеев на съезде комсомола, успехи конькобежцев, решение горисполкома о централизованном газоснабжении, закладка лесопитомника, сильный пожар и взрыв в центре города, возрождение станции юннатов, цех № 59 Омского телезавода,  мода на ВИА.

◁ 1976 год | 1977 год | 1978 год ►