1991 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1990 год | 1991 год | 1992 год ►


Новый колхоз

Кольтюгинская бригада колхоза «Заветы Ленина» выделяется в самостоятельный колхоз «Кольтюгинский». Этим восстанавливается ситуация, существовавшая до 1962 года. Председателем нового колхоза становится бывший главный агроном из Вставского Сергей Зуйков.

Клуб «Геркулес»

В подвале старого здания больницы начинает работать культурно-спортивный клуб «Геркулес», которым руководит Валерий Устинов. Под руководством тренеров в клубе проводятся платные занятия атлетизмом и оздоровительной гимнастикой. Позднее в этом же здании открывается кафе.

Конференция немцев

В феврале проходит конференция по выборам делегата на съезд советских немцев. От съезда ждут действий по восстановлению Республики Немцев Поволжья в первую очередь как культурного и языкового центра. Делегатом избирается тарский художник Вальтер Вильде.

Фильм о Кулае

Фильм «По следам Кулайской трагедии» становится результатом прошлогодней экспедиции областной комсомольской газеты «Молодой сибиряк», которую сопровождал бывший спецпереселенец, житель Васисса Леонид Ханин. Презентация фильма проходит в феврале в Таре, Васиссе и Литковке. Довольно слабый с операторской точки зрения, фильм уже самой постановкой вопроса задевает за живое и вызывает острый разговор о трагедии тысяч людей, названных кулаками и сосланных «за болото».

В этом же году в газете «Молодой сибиряк» выходит статья Ирины Черказьяновой «Кулай в документах и лицах».

Благотворительный вечер

Благотворительный вечер «Истоки» проходит 16 февраля в РДК по инициативе работников культуры. Его цель – сбор средств на реставрацию Спасского кафедрального собора и купеческого особняка XIX века, переданного под краеведческий музей. Со сцены выступают самодеятельные артисты и творческие коллективы, а всего в ходе вечера собирается более 33 тысяч рублей пожертвований.

Тарский историко-краеведческий музей, 1992-1993 гг. Бывший торговый дом Я.В. Орлова. Из архива Ekaterina Vecvager.


Референдумы

Более 90 процентов тарских избирателей принимают участие в референдумах СССР и РСФСР 17 марта. Их исход заранее не вызывает сомнений. За сохранение СССР высказываются 83 процента, а за введение поста Президента РСФСР – 64,5 процента от проголосовавших тарчан.

Бюллетень для голосования на референдуме СССР 17 марта 1991 года.


Шахматная жизнь

Впервые чемпионом Тары становится Евгений Юрьев, инженер радиозавода «Кварц». А в конце марта в Таре проходит сельское первенство области, на котором тарские шахматисты Сергей Липатников, Николай Сабаев, Виктор Черёмушников и Геннадий Морозов занимают первые четыре места. Дополнительный стимул для них – обещанная поездка на Всесоюзный шахматный фестиваль в Алма-Ату. Правда, после повышения цен и распада Советского Союза Алма-Ату заменяют в ноябре на Оконешниково. И, наконец, в декабре представительный турнир в Горьковском выигрывает Владислав Секацкий.

Помощь на дому

В марте при Отделе социального обеспечения открывается служба социальной помощи на дому, по уходу за одинокими престарелыми пенсионерами и инвалидами. Заведует службой Нина Русинова. Социальные работники моют и подметают полы, чистят снег, носят воду, дрова и уголь, ходят в магазины и аптеки.

О газопроводе

Нефтепромысел «Игол» производственного объединения «Томскнефть» начинает разработку Игольско-Таловского месторождения. Оно находится в верховьях реки Шиш на территории Томской области примерно в 120 километрах от Тары. Нефтяникам выгодно иметь выход к Иртышу, и они обещают построить автодорогу Игол-Екатерининское, порт в этом селе и газопровод, чтобы обеспечить попутным газом север Омской области. Это предполагается сделать уже к 1994 году. Планы грандиозные, но наступают финансовые трудности, и дело не идёт дальше многочисленных разговоров и обещаний, а также работы некоторых тарчан на месторождении вахтовым методом.

Реформа цен

Повышение цен в 2-3 раза на продовольственные и промышленные товары, состоявшееся 2 апреля, больно бьёт по карману потребителей. Не оправдываются и надежды на то, что эта мера снизит ажиотажный спрос. Люди понимают, что этим дело не закончится, и продолжают скупать всё возможное по любым ценам. То и дело поднимаются вопросы о нарушениях в талонной торговле сахаром и водкой, возникают слухи, что продавцы укрывают товары. Обычными становятся конфликты и даже драки в очередях. В конце года особенно обостряется обстановка с хлебом. Его выпекают по полторы-две нормы, до 30 тысяч булок в день, но всё равно не хватает: народ сушит сухари.

«Очередь», 1991 год. Тарский Гастроном. Автор Сергей Мальгавко. Альбом избранных художественных фотографий «Миг и век» (изд-во «Арена», г. Омск). Из фондов Тарской центральной районной библиотеки.


Дела садоводов

Продолжает бурно развиваться садоводство. За год выделяется более 500 дачных участков, и их общее число превышает 2000. К трём уже имеющимся садоводческим товариществам создаются два новых: «Виктория» и «Мечта», председателями которых избираются Александр Полторацкий и В. Максимов. Координирует работу председатель городского совета садоводов Анатолий Калошин, который добивается открытия магазина «Наш сад» на колхозном рынке и права для совета заниматься коммерческой деятельностью. Острая проблема садоводов – кражи с дач. В январе проходит суд над группой молодых людей и подростков, совершивших более 15 таких краж, и признанные виновными получают различные сроки.

«Зарянка»

Весной при детской библиотеке создаётся детское литературное объединение «Зарянка». Руководит им библиотекарь Тамара Третьякова. Ребята выпускают рукописные иллюстрированные сборники собственных стихов. Среди авторов «Зарянки» – Ирина Бабикова, Татьяна Дворник и другие.

Выборы президента

В соответствии с решением, принятым на референдуме РСФСР, учреждается пост Президента России, и проходят выборы. Несмотря на сжатые сроки предвыборной кампании, в районе успевает развернуться работа в поддержку кандидата Николая Рыжкова – бывшего премьер-министра СССР. На собрании граждан в РДК создаётся инициативная группа во главе с заместителем председателя горисполкома Василием Шараевым. Поддерживает Рыжкова пленум городского совета ветеранов, за него – и сам Александр Луппов, первый секретарь горкома партии и народный депутат РСФСР. Но по итогам выборов 12 июня больше всех голосов в районе набирает Борис Ельцин – 37 процентов. У Рыжкова – 24, у Владимира Жириновского – 19 процентов голосов тарских избирателей. За Ельцина в основном голосует Тара, у Рыжкова большинство в Нагорном, Ивановке, Имшегале, Киксах и некоторых других сёлах, у Жириновского – в Тимино, Пихтовом, Кириллино и Кольтюгино.

Юбилей художника

В картинной галерее открывается персональная выставка художника Геннадия Соловьёва в честь его 50-летия.

Г.С. Соловьёв, 1987 год. Фото В.Г. Вильде. Из личного архива В.Г. Вильде.


Высоко оцениваются заслуги Соловьёва, работающего преподавателем школы искусств, в развитии творчества юного поколения. Юбиляр награждается Почётной грамотой исполкома городского Совета и горкома компартии.

Михаил Ульянов у здания Тарской картинной галереи после посещения персональной выставки Геннадия Соловьёва, 1991 год. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Отъезд Луппова 

Первый секретарь горкома компартии, председатель горсовета Александр Луппов, проработавший в Таре более четырёх лет, принимает решение уехать. Он избирается председателем «Омскагропромстроя» и просит освободить его с руководящих постов в Таре. На сессии горсовета 5 июля новым председателем горсовета избирают действующего председателя горисполкома Бориса Голубева, и эти должности решают объединить. На пленуме горкома компартии в этот же день новым первым секретарём избирается секретарь горкома Павел Исаев, а секретарём горкома – Сергей Бешенёнок. Отъезд Луппова воспринимается неоднозначно. Многие коммунисты обвиняют его в предательстве, а обыватели рассуждают, сколько нажитого добра он увозит из Тары. В то же время, в памяти многих в Таре Луппов останется энергичным руководителем, о котором будут вспоминать с уважением, а пять лет спустя он станет Почётным гражданином Тары.

Тюменское сено

Из-за небывалой засухи, часть сена для общественного поголовья решают заготовить в Тюменской области. Механизированный отряд во главе с Анатолием Сайковским, объединяющий более 60 человек и множество техники из 15 хозяйств, отправляется на барже и лихтере к обской протоке Большой Салым. Кормозаготовители сталкиваются с большими трудностями: техника вязнет в болотистой почве и часто ломается, а илистый берег затрудняет погрузку рулонов сена на баржу. К тому же тюменцы безжалостно требуют оплату за земли, на которых до этого никто не работал, и на север для бартера везут кирпич и другие товары. Всё заготовленное сено вывезти так и не удается, а вывезенное обходится «в копеечку».

Доставка баржей заготовленного сена из Тюменской области. 1991г. Фонд С.В. Мальгавко. Из Тарского муниципального архива.

Иностранцы в Таре

Летом Тару посещают четверо учёных-аграрников из США и 18 немцев в рамках молодёжного обмена. Американцы высоко оценивают советскую сельхознауку, но поражены отсталостью в технике и технологиях. А после пребывания гостей из Германии начинает всерьёз идти речь о перспективах развития в Таре иностранного туризма.

Праздник и аукцион

Очередной День города проходит по обычной схеме: открытие на стадионе, мероприятия на центральных улицах, в парке и на набережной Иртыша. Новыми Почётными гражданами становятся водитель АТП «Тарскагропромтранс» Джавид Валеев и управляющий трестом «Тарамежрайгаз» Георгий Лоза. Необычен на празднике лишь аукцион, на который в пору всеобщего дефицита организаторы выставляют 12 наименований товаров: от стиральных машин и телевизоров до мотоциклов и автомобиля «Москвич». Большинство товаров продаётся по цене, в полтора-два раза выше стартовой, а цена на «Москвич» в ходе торгов взлетает с 14 до 35 тысяч рублей. Обыватели с насмешкой смотрят на победителей аукциона, втридорога покупающих дефицитные товары. Но уже ближайший год, когда цены на всё взлетят во много раз, покажет правоту тех, кто не жалел на аукционе обесценивающихся денег.

Строительство

В начале года вступает в строй Баженовская неполная средняя школа, решение о строительстве которой «пробивал» и герой Советского Союза Семён Золотарёв, выпускник старой школы. В конце лета открывается новый детсад №14 в районе радиозавода «Кварц», построенный при активной поддержке директора завода Василия Артёмова. Одновременно завершается долгое строительство детсада в Ложниково. Ещё одним объектом года мог бы стать завод по производству ДВП, решение о строительстве которого принимается в марте. Но становится известной экологическая вредность завода, и от планов отказываются.

Последствия путча

19 августа в стране предпринимается попытка государственного переворота с отстранением от власти президента СССР Михаила Горбачёва и созданием Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Три дня спустя эта затея терпит полный провал, а Президент РСФСР Борис Ельцин, возглавивший борьбу против ГКЧП, подписывает указ о приостановке деятельности Компартии. Без работы в районе остаются 26 бывших партработников. Вскоре большинство из них успешно трудоустраиваются. Так, бывший секретарь горкома Сергей Бешенёнок становится руководителем горпо, а бывший первый секретарь Павел Исаев – директором школы №4. Работа редакции газеты «Ленинский путь» тоже оказывается на время парализованной, потому что газета считается партийной. Но коллектив газеты отказывается от учредительства горкома Компартии и уже сам, наряду с городским Советом, выступает соучредителем, о чём подписывают договор редактор Вениамин Шахов и председатель горсовета Борис Голубев.

Глава администрации Тарского района Борис Голубев и редактор газеты «Ленинский путь» Вениамин Шахов. Подписание декларации о независимости газеты, 1991 год. Фото из архива Владимира Ермоловича.


Центр ДЮТ

С началом учебного года бывший Дом пионеров реорганизуется в Центр детского и юношеского творчества. В Центре занимаются ребята любого возраста – от 4 до 18 лет. Растёт число кружков и творческих коллективов. Центр ДЮТ становится активным участником всех городских культурных мероприятий. Новый директор Центра ДЮТ Людмила Вандышева до этого трудилась на партийной работе, но только в работе с детьми, похоже, она находит своё место в жизни.

Цирконий

В октябре в омской прессе впервые сообщается о месторождении циркона и титана вблизи Тары. Цирконий – ценный жаропрочный, химически стойкий металл, который применяется в авиации, ракетостроении, атомной энергетике. Руда Тарского месторождения залегает на глубине 50-60 метров, и предполагается использовать способ гидродобычи. Предварительной датой начала промышленной добычи называют 1993 год.

Годовщина Октября 

7 ноября впервые не отмечается как государственный праздник, но инициативная группа в Таре приглашает желающих на митинг. Участников немного, выступающие критикуют руководство Компартии во главе с Горбачёвым и новую российскую власть. К памятнику Ленину возлагают цветы, в РДК проходит концерт, на улице Карбышева идёт торговля водкой на розлив, шашлыками и сладостями.

Реорганизация власти

После провала ГКЧП в стране идёт реорганизация власти с исключением из неё партийных органов. Президент РСФСР Борис Ельцин назначает глав регионов России, в основном оставляя на местах прежних руководителей. Так, главой администрации Омской области назначается Леонид Полежаев, работавший председателем облисполкома. В Таре очередная сессия в октябре упраздняет президиум городского Совета и создаёт вместо него малый Совет из 11 человек во главе с Борисом Голубевым. В ноябре малый совет рекомендует Голубева на должность главы местной администрации, и 28 ноября Полежаев подписывает соответствующее решение, в результате чего Голубев остаётся главой исполнительной власти. В глобальных масштабах примерно в это же время, в начале декабря, подписываются Беловежские соглашения, которые оформляют роспуск СССР и создание СНГ – Содружества Независимых Государств.

Колокола

В течение года идут внешние реставрационные работы на Спасском кафедральном соборе. Средства для этого поступают от благотворительного марафона, приходит помощь и из епархии. Устанавливаются купола правильной луковичной формы, кресты, сооружается ограда. 10 декабря на колокольню поднимаются семь колоколов, отлитых в Воронеже и Киеве. Самый большой – благовест – весит 1050 килограммов.     

Спасская церковь, 1991 год. Из архива Ильнура Баширова.


Рекорд доярки

Доярка Бородихинской фермы ОПХ имени Фрунзе Екатерина Сулимова добивается очень высокого показателя по итогам года. Она надаивает по 4599 килограммов молока в среднем от коровы. Таких результатов в истории района удавалось достигать крайне редко.


Таким был в Таре 1991 год. В следующей части – год 1992-й: либерализация цен и её последствия, протесты трудящихся, частные фирмы, новая школа, филиал Омского пединститута, трагедия на трассе Тара Мартюшево, дошкольная гимназия в Центре ДЮТ, начало тарского телевидения.

◁ 1990 год | 1991 год | 1992 год ►