◁ 1991 год | 1992 год | 1993 год ►
Либерализация цен
Начало радикальных рыночных реформ тарчане чувствуют на себе уже в первые дни января благодаря повышению цен в несколько раз. Сначала в магазины ходят только из любопытства, но запасы заканчиваются, и приходится делать покупки, привыкая к новым ценам. Доходы за ценами расти не успевают. И оборот товаров в торговле ниже прошлогоднего в полтора-два раза. Сахар, водка и сигареты – по-прежнему по талонам. На хлеб и молоко цены регулируются, и с хлебом случаются перебои: относительно недорогой, его продолжают скупать на сухари. Муки в свободной продаже почти не бывает.
Начало приватизации
Разговоры о смене форм собственности идут весь год. Перерегистрируются колхозы: пять из них сохраняют прежний статус, остальные становятся акционерными обществами. Развивается фермерское движение, чаще других на слуху имена председателя районной ассоциации крестьянских хозяйств Валентины Конашовой и мартюшёвского коневода Юрия Цускмана. К концу года существуют более полусотни фермерских хозяйств, хотя реально работают и выживут единицы. Акционируются первые промышленные предприятия: «Тарскагропромстрой», маслозавод, хлебозавод, тарский и атакский леспромхозы. Несмотря на реорганизацию, часто формальную, большинство тарских промышленных предприятий ожидает скорый крах. Оформляются в частную собственность дачные участки. Начинается массовая приватизация жилья: 685 квартир становятся собственностью граждан, тогда как в предыдущем году – всего 27.
Мартюшёвский коневод Юрий Цускман, 1992 год. Из архива Владимира Ермоловича.
С 1 октября идёт выдача приватизационных чеков – ваучеров. Их номинал – 10 000 рублей. Ваучеры можно вложить в приватизацию предприятий, на которых люди работают, или в чековые инвестиционные фонды, которые обещают выплату дивидендов.
Приватизационный чек (ваучер) эпохи приватизации в России.
Наибольшую активность в Таре проявляет фонд «Земля». Но большинство предпочитает просто продать их за наличные, не веря в благотворительность и щедрость государства. Избавиться от ваучера можно, продав его перекупщикам прямо у порога пункта выдачи или на рынке за 3000 – 3500 рублей. Перекупщики везут их в Омск и имеют прибыль за счёт разницы в «уличной» цене чека в несколько сотен рублей.
Вырезка из газеты «Ленинский путь» за 1992 года с информацией о начале приватизации.
«Дом правосудия»
В трёхэтажное здание горкома КПСС, освободившееся после прекращения деятельности компартии, переселяются из своих ветхих контор прокуратура, нотариусы, адвокаты, а позднее – и народный суд. В бывшем здании горкома комсомола размещаются Комитет по охране природы, пенсионный фонд, сектор молодёжной политики, там же проходит и раздача ваучеров. Переселения разных учреждений происходят то и дело, но это, связанное с перераспределением партийно-комсомольских площадей – самое массовое, а его главный итог – объединение юридических служб в одном здании, которое в народе начинают называть «домом правосудия».
На площади Ленина, 1992 год. Слева от здания районной администрации – бывшее зданее горкома КПСС. Из архива Александра Козлова.
Протесты трудящихся
Семь автобусов 18 февраля выезжают на главную площадь города. Так водители АТП-33 заявляют о предупредительной забастовке. Их главное требование – компенсировать убытки от пассажирского транспорта. 28-30 апреля проводят предупредительную забастовку медики, которые требуют повышения зарплаты и улучшения жилищных условий. В обоих случаях требования только экономические, а при организации акций допускается масса юридических нарушений. Причина проста: эти забастовки – одни из первых.
Новые имена
В картинной галерее проходит выставка «Знакомство с новыми именами», на которой представлены работы Николая Бабушкина и Николая Кальницкого. Бабушкину 53 года, с 1980 года он живёт в Екатерининском, работает в лесопункте, заочно закончил художественный филиал Московского народного университета.
Николай Бабушкин. Из архива Владимира Ермоловича.
Кальницкому 29, он закончил худграф Омского пединститута, с 1991 года живёт в Таре и преподает в школе искусств.
Николай Кальницкий, 1996 год. Автор Сергей Мальгавко. Из фондов Тарской центральной районной библиотеки.
Трудности газеты
Рост цен больно бьёт и по районной газете. Уже с 24 февраля газета переходит на двухразовый выпуск, а в апреле проводится переподписка. Проходит сокращение штата журналистов, разрушающее отличный коллектив, сформировавшийся в конце 80-х годов. Быстро падает тираж: около 12,5 тысяч в начале года, 9,6 тысяч во втором полугодии, а на будущий год подпишется 5,5 тысяч читателей. Сессия городского совета 17 июня отклоняет предложение журналистов о переименовании газеты «Ленинский путь», оставляя прежнее название.
Глава администрации Борис Голубев (в центре) и журналисты газеты, нач. 1990-х гг. По правую сторону стола: Вениамин Шахов, Сергей Исаев, Татьяна Бурундукова, Елизавета Двороковская. Фото из архива Е. Двороковской.
Частные фирмы
Смешанное товарищество «Свияр» – первая из известных и крупных фирм, которая создаётся в Таре с началом реформ. Его учредителями становятся Василий Свирков, Александр Ярко и Юрий Потерин, объединившие капиталы, а основными видами деятельности – розничная и оптовая торговля, закупка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции и даров леса. «Свияр» существует недолго, поскольку каждому из партнёров хочется иметь свой бизнес. После его распада образуются фирмы «Форт» Юрия Потерина и «ССС и К°» братьев Свирковых во главе с младшим – Василием. В июне руководители коммерческих структур создают Ассоциацию делового сотрудничества во главе с Анатолием Калошиным, но АДС впоследствии мало проявляет себя.
Черёмушников – чемпион
В феврале завершается очередной чемпионат Тары по шахматам, и чемпионом впервые становится Виктор Черёмушников – рабочий завода «Кварц». Черёмушников играет в чемпионатах с 1977 года, бывал призёром, но чемпионом ему удаётся стать только с 14-й попытки. И именно в 90-е наиболее ярко проявится талант этого шахматиста, который выиграет ещё три первенства.
Начало безработицы
Принципиально меняется ситуация на рынке труда. Прежнее бюро по трудоустройству, переименованное в отдел труда и занятости населения, на западный манер часто называют «биржей труда». Проходят две волны массовых сокращений: в марте – апреле и в августе – сентябре. И, если на начало марта статус безработного имели три человека, то к концу года их число измеряется многими десятками, а позднее и сотнями.
АСКО
Открывается 4 марта Тарское агентство акционерной страховой компании АСКО во главе с Сергеем Мамонтовым. АСКО – первая в России негосударственная страховая компания. Тарское агентство начинает работу с нуля, но постепенно завоёвывает известность.
Акции коммунистов
Члены КПСС, не смирившиеся с прекращением существования партии, продолжают борьбу. 28 февраля проходит собрание примерно 200 человек, которые определяют свой статус как «Общественное объединение сторонников социализма и идей Владимира Ильича Ленина». Объединение проводит большой митинг 15 марта, на котором ораторы клеймят перестройку Горбачёва, реформы Ельцина, и требуют восстановления СССР. На митинге в присутствии около 1000 человек достаётся недавно избранному председателю городского Совета Виталию Позднякову, который пытается доказать вынужденность и необходимость радикальных рыночных реформ. У Позднякова вырывают микрофон и свистом прогоняют с трибуны. Ещё один митинг, 7 ноября, проходит спокойно. В декабре, после разрешения Конституционным судом деятельности первичных парторганизаций, начинается перерегистрация членов КПСС, создаётся территориальная парторганизация и избирается её комитет во главе с Павлом Исаевым, директором школы №4 и недавним первым секретарём горкома КПСС.
Комбинат питания
В центре города, на улице Дзержинского, открывается новый комбинат питания. В двухэтажном здании с балконом размещается ресторан на 120 мест, сохранивший название «Иртыш», магазин «Кулинария» с кондитерским цехом и кафе «Сказка». В прежнем помещении ресторана «Иртыш» работает кафе «Молодёжное».
Ресторан «Иртыш», 1994 год. Из личного архива Евгения Яковлева.
Новая школа
Торжественно открывается 11 апреля новое здание школы №4 в районе загородной рощи. Ценой больших усилий строительных и многих других организаций Тары новая школа наконец-то открывает свои двери, и коллектив покидает старое аварийное здание, служившее школе с 1939 года.
Дипломанты конкурса
Оркестр народных инструментов Тарского Дома культуры в апреле едет в Красноярск на I Всесибирский конкурс оркестров и ансамблей народной музыки памяти красноярского балалаечника Б.С. Феоктистова. Несмотря на конкуренцию с более профессиональными коллективами, наши музыканты заслуживают признание. Тарский оркестр под управлением Анатолия Фёдорова награждается дипломом III степени.
Оркестр народных инструментов Тарского Дома культуры. Руководитель – Анатолий Фёдоров. Из архива Владимира Ермоловича.
Филиал пединститута
В бывшем помещении ПТУ-50 открывается филиал Омского пединститута. Проводится набор студентов по 50 человек на три факультета: математический, филологический и начальных классов. Большинство студентов – из Тары. Филиал укомплектовывается кадрами за счёт преподавателей омских пединститута, университета, политехнического института, Тарского педучилища и школ. В филиале работают два доктора и 11 кандидатов наук, его директором становится Юрий Никулин. Для преподавателей строится жильё – коттеджи и 40-квартирный дом. Училища №25 и 50 объединяются в ПТУ-25, куда принимают без экзаменов и где обучают многим рабочим специальностям.
Вигилянский – депутат
Выборы в областной Совет вместо выбывшего депутата проходят 26 июля. Кандидат один – Владислав Вигилянский, работающий с 1969 года начальником областного объединения «Омскавтодор». Вигилянский заявляет, что не хочет давать пустых обещаний, но говорит, что нужно активнее строить дороги и мосты на севере области, и обещает заниматься этим, независимо от результатов выборов. Он становится депутатом, получив 90 процентов голосов.
Праздник города
Хореографическая композиция «Русские узоры» на стадионе «Олимп» открывает очередной День города. Почётными гражданами становятся директор радиозавода «Кварц» Василий Артёмов и ветеран Великой Отечественной войны и труда Владимир Рощенко. Далее в программе праздника – народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, аукционы, лотерея, «Солнечное королевство» для детей и многое другое, а вечером – концерт «Танцы на воде».
Детская редакция
В октябре в Центре ДЮТ создаётся Детская редакция. Умные и заинтересованные ребята, объединившиеся в этот необычный коллектив, обеспечивают регулярный выход в свет «газеты в газете» «Наш голос» в «Ленинском пути» и радиопередачи «Мы» на местном радиовещании, а позднее – и телепередачи «Приветик». Среди них в первые годы – Наталья Лукашенко, Александр Жиров, Владислав и Станислав Шумскисы, Елена Евстигнеева, Евгения Бешенёнок, Пётр Верин, Михаил Елисеев и многие другие. Ребята получат потом хорошее образование и известность в Таре или престижную работу за её пределами, а Жиров и Лукашенко (Баширова) в разное время будут руководить работой детской редакции.
Музей спецшколы
Музей 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы открывается 20 ноября в школе №4. Воспитанники 2-й ЛВМСШ в годы войны обучались в старом здании 4-й школы, и сбор материалов о военных моряках здесь ведётся давно. В музее представлены: макет старого здания школы, стенды по истории спецшколы, модели судов, фотоснимки «спецов», другие экспонаты. Создаётся Совет музея, его директором становится преподаватель истории Татьяна Марковская.
Дошкольная гимназия
С 1 декабря в Центре ДЮТ начинает работу Дошкольная гимназия. Сюда принимают детей от 4 до 6 лет, их обучают рисованию, моделированию, музыке, танцам, английскому языку. Занятия проводятся два раза в неделю, 4 урока по 20 минут. В первый учебный год гимназию посещают около 60 ребят, для которых проходят не только уроки, но и всевозможные праздники, игровые программы.
Трагедия на трассе
На трассе Мартюшёво – Тара 4 декабря литковский автобус с 20 пассажирами сталкивается со стоящим на обочине лесовозом. Итог катастрофы: двое погибших, семеро раненых и 5 лет лишения свободы водителю автобуса.
Тарское телевидение
В конце года один за другим создаются местные телеканалы. Первым начинает показывать видеофильмы Атак, но качество изображения в Таре плохое. С 6 ноября выходит в эфир студия под руководством Александра Эйсфельда. Она создаётся при активной поддержке Северных электросетей, выделивших кредит и помещение, поэтому получает название «ЭСТЭТ» – «Электрические сети. Тарское эфирное телевидение». В декабре заявляет о себе телекомпания «Аверс», создающаяся при заводе по ремонту телерадиоаппаратуры. Атакский канал и «Аверс» просуществуют недолго, а «ЭСТЭТ» будут критиковать за однобокость репертуара, состоящего в первое время из западных боевиков.
Районная премия
Учреждается ежегодная районная премия в области культуры. Её первыми лауреатами становятся хореограф РДК Светлана Пономарёва, режиссёр народного театра Геннадий Бизяев и работники Заливинского ДК Валентина Гуляева, Любовь Шманёва и Людмила Лисовая.
Хореограф РДК Светлана Пономарёва со своим коллективом, 1992 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Таким был в Таре 1992 год. В следующей части – год 1993-й: жертвы на переправе, Сергей Бабурин в Таре, филиал товарно-сырьевой биржи, авария на водозаборе, «джинсовые мальчики», клуб «Альбатрос», переименование газеты, парламентские выборы.