1995 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1994 год | 1995 год | 1996 год ►


Поездка в Финляндию

В зимние каникулы ребята из кружков и коллективов Центра ДЮТ совершают путешествие в Финляндию. Группу из 25 школьников возглавляет директор Центра ДЮТ Людмила Вандышева. За несколько дней ребята посещают зоологический музей, бассейн, осматривают достопримечательности Хельсинки, ездят на экскурсии в другие финские города. На обратном пути группа делает остановку в Санкт-Петербурге, где совершает экскурсии по памятным местам северной столицы.

Против войны в Чечне

В Таре создаётся районный комитет солдатских матерей, председателем которого становится Анна Кавтаськина. 22 января проходит встреча солдатских матерей с представителями администрации района. Отправляется телеграмма президенту России Борису Ельцину с требованием прекратить войну в Чечне, начатую в декабре прошлого года, высказываются претензии в адрес работы райвоенкомата, звучат тревога и озабоченность. Глава администрации района Борис Голубев выражает полную поддержку и готовность помочь матерям. Становится известно, что тяжело ранен в Чечне и находится в госпитале имени Бурденко тарчанин Валерий Кондрин. Тарская администрация и отделение Агропромбанка выделяют деньги родственникам для поездки в Москву.

Юные художники

Сразу несколько юных художников из Тары добиваются признания на представительных конкурсах. Виталий Двороковский с работой «Тридцать три богатыря» становится золотым медалистом Международного конкурса детского рисунка, прошедшего в подмосковной Электростали и посвящённого 120-летию Николая Рериха. Сергей Гордеев за работу «Мой город» получает золотой диплом победителя в Международном конкурсе «Радуга-94» в Москве.

Ученики и преподаватели Тарской художественной школы, 1992 год. Из архива Натальи Чемовой. На фото Геннадий Семёнович Соловьев, Андрей Позднухов (Бледный), Роман Антонович Сафронов, Вальтер Густавович Вильде, Ирина Владимировна Рассомахина, Наталья Александровна Чемова.


Педагог школы искусств Ирина Рассомахина едет на награждение весной с Виталием в Электросталь, а летом – с Сергеем в Москву. Осенью лауреатами конкурса детского рисунка в польском городе Торуне становятся юные Дмитрий Донской и Ольга Никонова – воспитанники педагога Нины Каргаполовой.

Педагог школы искусств Ирина Рассомахина. Из архива Владими Ермоловича.


Трагедия на Иртыше

У села Екатерининского 9 апреля погибают сразу четыре человека. Иртыш давно закрыт для переправы, и попытка перейти реку по хрупкому весеннему льду заканчивается трагедией.

«Вечера на Александровской»

Поэтический клуб «Вечера на Александровской» организует в Доме учителя Татьяна Мальгавко. Люди пишущие и просто любящие поэзию собираются по воскресеньям, общаются, читают и обсуждают стихи, слушают музыку. Часто клуб принимает интересных гостей. В первый год работы «Вечера на Александровской» посещают омские поэты Владимир Скобелкин и Марина Безденежных.

Татьяна Мальгавко. Из архива Владимира Ермоловича.


Третья программа ТВ

С 1 мая начинается регулярная трансляция третьей программы телевидения для жителей Тары. В первое время такой программой становится санкт-петербургский «5 канал». В будущем его место займёт московский канал НТВ, по вечерам перекрывающийся областным «ТелеОмск-АКМЭ». Потом «АКМЭ» транслировать перестанут, и останется только независимый канал НТВ, который в первые годы полюбится многим тарчанам за свободомыслие в политических дискуссиях, проект Леонида Парфёнова «Намедни» по новейшей истории СССР и России и острую сатиру на действующую власть в программе «Куклы».

«Книга Памяти»

Завершается работа над «Книгой Памяти», и накануне Дня Победы проходит её презентация. Решение об издании книги было принято в СССР ещё в 1989 году, и за эти годы проделан огромный труд. По Омской области издаётся 10 томов. Список 6308 тарчан, погибших в Великой Отечественной войне, публикуется в 8-м томе. Готовится 11-й том с уточнениями и дополнительными списками. «Книга Памяти» поступает в фонды городских и сельских библиотек, в школы и другие учебные заведения.

«Книга Памяти»


День Победы

Как и по всей стране, в Таре широко отмечается 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. В РДК 8 мая проходит торжественное собрание общественности и большой праздничный концерт. Утром 9 мая в Спасском соборе служится панихида по убиенным воинам и звучит духовная музыка, а днём на площади Победы проходят митинг, театрализованное представление и концерт. В яркой и запоминающейся культурной программе задействованы лучшие творческие силы Тары. В центре внимания – те из ветеранов, кто смогли прийти на празднества. Всего в городе и районе остаётся 1077 фронтовиков – почти в три раза меньше, чем было на предыдущем юбилее 10 лет назад.

Тарские ветераны на площади Победы в Таре, 1995 год. Из архива Владимира Ермоловича.


Тарский архив

Тарский архив (Тарский филиал Государственного архива Омской области) возобновляет свою работу в новом трёхэтажном здании, долгое строительство которого завершили прошлой осенью. После многолетнего пребывания в сыром полуподвальном помещении, где ценные документы повреждались и гибли, работники архива получают наконец возможность создать достойные условия для хранения бумаг. К сожалению, вскоре часть площадей сдают в аренду предпринимателям, в здании делают и дополнительные окна, не предусмотренные научно обоснованным проектом, так что условия хранения документов – не идеальные.

Здание Тарского филиала Государственного архива Омской области, 1998 год. Фото – Т.В. Просвирякова. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


Успех тяжёлоатлета

В Красноярске проходит чемпионат России по тяжёлой атлетике. Тарский спортсмен Анатолий Ходанович занимает на соревнованиях третье призовое место. Бронзовая медаль Ходановича – успех и его тренера Александра Григорьева.

Картофельная болезнь

Хлебозавод предупреждает население о так называемой картофельной болезни хлеба. Её первые признаки могут появиться уже через 10 часов после выпечки. В мякише хлеба образуются тёмные пятна, он становится липким, тягучим, источает неприятный специфический запах. Утверждают, что споры картофельной палочки распространены в природе, ими в разной степени поражена любая мука, а за «заболеваемость» хлеба отвечает не только завод, но и зернохранилища, мельницы, торговля. Гражданам рекомендуют не набирать хлеб впрок, а в случае необходимости – хранить его в холодильнике, потому что в холоде болезнь не развивается. Хлеб с признаками болезни необходимо уничтожать, его возврат на предприятие запрещён. Жители возмущаются, в огромных количествах выбрасывая поражённый хлеб. Ругают хлебозавод и ищут, где купить хлеб, выпеченный в другом месте. Партия заражённой муки на хлебозаводе закончится, но привычка хранить хлеб в холодильнике останется у многих.

Загадочные провалы

Провалы грунта неизвестного происхождения появляются у села Пологрудово. Пять ям трёхметровой глубины и диаметром полтора-два метра на клеверном поле некоторые объясняют проделками инопланетян, говорят об опасной радиации. Побывавшие на месте сотрудники областного комитета по охране природы во главе с академиком Соловьёвым никаких отклонений не обнаруживают. Но объяснить происхождение непонятных провалов они также не могут.

В гости к «спецам»

Продолжается дружба воспитанников 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы военных лет с тарской школой №4. По приглашению «спецов» в летние каникулы группа из 29 ребят совершает поездку в Москву и Санкт-Петербург. Школьникам за 10 дней пребывания в обеих столицах хозяева организуют экскурсии во множество музеев, Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе, Нахимовское училище.

Смерть артиста

Скромно по сравнению с прошлогодними юбилейными торжествами проходит очередной День города. А три дня спустя, 9 августа, умирает Почётный гражданин города, приехавший на праздник, 71-летний народный артист РСФСР Алексей Найчук. Он жил в Таре до войны, после педучилища работал учителем в Ложниково. Ушёл на фронт, был тяжело ранен. После войны поступил в театральную студию в Таре, а с 1951 года жил в Мурманске и работал в Театре Северного флота, но часто приезжал в Тару. Похороны Найчука проходят на городском кладбище. Там же покоятся Николай Петров и Василий Артёмов – почётные граждане города, умершие ранее.

Перестрелка на Тихвинской

Семнадцатилетний преступник проникает в дом, сильно избивает пожилую хозяйку, потом похищает ружьё и скрывается на чердаке. Когда об этом становится известно, дом оцепляют работники милиции, и по чердаку открывают стрельбу. Производится более 40 выстрелов, но огонь ведут не на поражение. Хотят вынудить преступника сдаться, однако тот сначала отстреливается, легко ранит двоих милиционеров, а потом сводит счёты с жизнью. Эти события позднее лягут в основу рассказа Александра Дерюшева «Война на Тихвинской» из цикла «Скорачи».

Победа в Оренбурге

Хореографический коллектив школы искусств «Школьные годы» под руководством Светланы Пономарёвой в дни ноябрьских каникул участвует в международном фестивале детского художественного творчества «Уральские самоцветы» в Оренбурге. Несмотря на множество именитых соперников, тарский коллектив получает диплом I степени престижного фестиваля.

В первую лигу России

Заканчиваются продолжавшиеся более двух с половиной лет игры полуфиналов командного шахматного чемпионата России по переписке. Сборная Тары занимает в одном из полуфиналов второе место и получает право выступить в финальном турнире первой лиги. Выдающийся успех команды – заслуга Николая Сабаева, Владислава Секацкого, Сергея Липатникова, Виктора Черёмушникова, Евгения Юрьева и Геннадия Морозова. На будущий год Морозова заменит Иван Высоцкий, и команда стартует в первой лиге России. Это один из последних успехов тарчан в шахматах по переписке, которые с наступлением компьютерной эры постепенно теряют смысл и сходят на нет.

Захват заложника

Ссора и драка подвыпивших односельчан в Соусканово заканчивается тем, что пострадавший в драке решает наказать обидчика. Для этого он, вооружившись ножом, захватывает заложника – кочегара местной котельной. Преступник водит заложника по селу и, под угрозой его жизни, требует у односельчан ружьё, надо полагать, для расправы с обидчиком, и разбивает несколько окон. Придя к дому обидчика, вызывает его и дважды ударяет ножом, продолжает требовать ружьё. Творящееся беззаконие решительно прекращает прибывший участковый милиционер.

Парламентские выборы

В последние месяцы года город охвачен предвыборной борьбой. Но ведущие политические силы начинают готовиться заранее. Ещё летом создаётся районная организация движения «Омское Прииртышье» во главе с Борисом Голубевым. Проходит посвящённое выборам собрание у коммунистов. Проводят встречу с жителями омские представители ЛДПР. Именно эти три блока из 43, участвующих в выборах, и набирают по району в декабре больше всего голосов: коммунисты – 20 процентов, ЛДПР – 15 процентов, выступающее в поддержку действующей власти движение «Наш дом – Россия», частью которого является «Омское Прииртышье» – 8 процентов. За место в Думе по Тарскому округу борются 10 кандидатов, но главных претендентов трое: аграрник Владимир Воротников, коммунист Сергей Манякин и выдвинутый движением «Наш дом – Россия» Геннадий Баранов. По Тарскому району 3 процента голосов выигрывает Баранов, на которого активно работал «административный ресурс», но в целом по избирательному округу побеждает 72-летний Манякин, бывший первый секретарь Омского обкома КПСС, который и становится депутатом Госдумы.

Выборы губернатора

Параллельно проходит предвыборная кампания и выборы Главы администрации (Губернатора) области. Хотя на этот пост и претендуют пятеро кандидатов, в победе Леонида Полежаева никто не сомневается. Против его кандидатуры решительно выступают только коммунисты. Они считают и пытаются разъяснить, что эти выборы, на которых настоял сам Полежаев, нужны ему, чтобы, заручившись поддержкой народа, уйти от ответственности, которую он наравне с другими руководителями несёт за отрицательные результаты реформ. Сюрпризов в итогах выборов нет: Полежаев легко побеждает, набирая по району более 72 процентов голосов – гораздо больше, чем в среднем по области.

Праздничные мероприятия к 400-летию города Тара, 1994 год. Леонид Полежаев на стадионе «Олимп». Из фондов Тарской центральной районной библиотеки.


Таким был в Таре 1995 год. В следующей части – год 1996-й: новые мосты на малых реках, очередное повышение квартплаты, тарчане на фестивале «Душа России», рост цен на хлеб, 300-летие российского флота, Устав района, миссионерский съезд, выборы местной власти.

◁ 1994 год | 1995 год | 1996 год ►