ГлавнаяБлогАндрей Курников
Александр Тихонов: «Сложно было перебороть собственную мнительность»
Андрей Курников
14.03.2022
145
5.0

Поэт и прозаик Александр Тихонов работает над созданием книги о культуре Тарского Прииртышья второй половины XX века. Он рассказал о том, как создаётся книга и самых сложных моментах при подготовке издания.

Книга о культуре Тарского Прииртышья – как возникла идея её создания? Ведь мы знаем твои очерки о писателях и поэтах, но здесь заявлено гораздо более широкое "поле".

Идея книги о тарской культуре зрела давно, да только у меня не хватало смелости, времени, знаний заняться этой темой. Всё время казалось, что кто-нибудь напишет об этом больше и лучше, чем я. Когда я ещё работал в Тарской районной библиотеке, периодически готовил и проводил историко-краеведческие мероприятия о тарских учёных, музыкантах, художниках и представлял себе, как бы я выстроил рассказ о них, как связал бы всех воедино. Выбрать период, скажем, вторую половину XX столетия, и копать вглубь. С чего начать? Однозначно отправной точкой должна стать культпросветшкола, воспитавшая множество будущих работников этой сферы, талантливых и ярких людей, а финальным аккордом – 400-летие Тары. Целая эпоха с десятками и сотнями деятелей культуры, которые сделали для Тары и всей Омской области невероятно много. Начинал постепенно, с отдельных очерков о писателях. Оттачивал стиль, пытался понять, как лучше подступиться к тем или иным фактам. Может, сначала книгу про тарских писателей?.. А в конце 2020 года наш земляк (имя пока не буду называть) обратился ко мне с идеей сделать книгу о тарской культуре и предложил помочь, если я возьмусь за её написание.

Что самое сложное в процессе написания рукописи - на старте и прямо сейчас?

Много сложностей. Гораздо больше, чем во время написания художественных текстов. Но для меня это в каком-то смысле новый опыт и набивание шишек в такой ситуации – в порядке вещей.

Сложно было перебороть собственную мнительность. Мне всё время казалось, что написанное получилось не достаточно хорошо, что я увлёкся цитированием чужих работ и отдельные главы напоминают скорее набор выдержек из текстов Веры Николаевны Носковой, Анатолия Ионовича Юрьева и иных краеведов. Балансировать между исследованием (в главах о писателях) и систематизацией уже накопленного другими опыта было непросто.

Сложным было поверить, что люди, к которым буду обращаться за помощью, откликнутся и напишут свои воспоминания о рассматриваемом периоде тарской культуры, помогут найти фотографии, дадут контакты бывших тарчан, выступят консультантами по разным вопросам. А в итоге практически все, к кому я приходил с идеей книги и просьбой рассказать, проконсультировать, помочь, откликнулись. Из двух десятков городов люди культуры, образования, политики и т.д., для которых Тара – не пустой звук, отвечали и тем самым помогали наполнять книгу.

Сложно было работать в период разгула коронавируса. То я оказывался "невыездным" из-за отсутствия QR-кода, то люди отказывались встречаться лично и из соображений безопасности мы с некоторыми из них часами говорили по телефону, а потом я обрабатывал записанный разговор и сделанные во время него пометки.

Сложно было обработать огромный объём информации и, в конце концов, признаться себе, что я не смогу рассказать всё и обо всех. Каждый раз, когда казалось, что черновик готов, возникали новые фамилии, документы и книги, к которым нужно было обращаться. В итоге пришлось сказать себе: стоп, обо всём не написать!

Сложно было... Не вижу смысла перечислять все сложности. Было и было. Главное, черновик книги сейчас лежит у меня на столе и пришло время редактировать его, затем рассылать главы тем, о ком в них написано, чтобы они помогли избежать неточностей. И опять редактировать.

Есть ли интерес у спонсоров к изданию книги? Насколько велик шанс, что работа увидит свет и будет издана так, как хочется именно тебе?

В сегодняшних условиях рано загадывать, какая судьба ждёт книгу. Главное – закончить работу над ней, сделать её информативной и интересной. А об издании задумываться буду, когда на руках окажется "чистовая" версия текста.


Теги:культура, Тарский район, Творчество, книги, Александр Тихонов


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]