ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Архитектурные излишества
Александр Милевский
23.03.2020
2070
5.0

Кинотеатр "Родина" и Северный драматический театр им. М.А. Ульянова.
Фотоколлаж Александра Титова.

Месяц назад мы говорили о типовом проекте жилого дома для служащих казённых винных складов, располагавшихся, в том числе, и в Таре. Эти здания были построены в досоветскую эпоху и были скорее исключением из правил: в царской России здания, всё-таки, в большинстве своём строили по индивидуальным проектам, поэтому архитектура XIX – начала XX веков и отличается таким разнообразием.

Ещё до 1950-х годов в Советском Союзе, в какой-то степени – по инерции, а в какой-то – и с целью показать, что новая идеология ни в чём не уступает старой, продолжали строить неплохие в архитектурном плане здания. Правда, по понятным причинам, такие здания строились в основном в крупных городах страны и туристических центрах. Малые города в этом плане сильно отставали. В Таре в своё время так и не появилось ни одного здания в стиле сталинского ампира, хотя, например, в Петергофе эти здания в настоящее время являются настоящим украшением города, который значительно пострадал во время Великой Отечественной войны.

Кинотеатр "Родина" в 1967 году.
Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.

В 1950-е годы к власти в СССР пришёл Хрущёв, и в стране развернулась борьба с архитектурными излишествами, итогом которой стало начало обезличивания городов, потеря их индивидуальности. В 1960-е – 1980-е годы города массово застраивались одинаковыми бетонными коробками – сначала «хрущёвкам», затем – «брежневками». Участи замены квартальной застройки микрорайонами не удалось в своё время избежать и другим странам, а также малым городам СССР, в том числе и Таре. Но не будем останавливаться на истории этого вопроса, об этом достаточно подробно написано здесь, здесь и здесь.

Понятно, что типовые строительные проекты в СССР времён 1960-х – 1980-х разрабатывались не только для жилых домов. Сегодня речь пойдёт о кинотеатрах, построенных в 1960-е годы по проектам, реализованным во многих городах Советского Союза. Здесь Тара не стала исключением.

Кинотеатр "Родина" в 1975-80 годах.

В 1959 году в Таре стройуправление №5 «Омскцелинстрой» приступило к строительству здания нового кинотеатра на пересечении улиц Ленина и Советской. Открытие широкоэкранного кинотеатра, получившего название «Родина», состоялось 10 августа 1963 года, в День строителя, когда здесь собрались представители строительных организаций города. Торжественное заседание закончилось показом художественного фильма – мелодрамы «Шестнадцатая весна».

Кинотеатр "Родина", 1998 год.
Фото Т.В. Просвирякова.
Из фондов ТФ Государственного исторического архива Омской области.

Все проекты кинотеатров в то время разрабатывал Гипротеатр при Министерстве культуры СССР – государственный институт по проектированию театрально-зрелищных предприятий. Кроме проектирования институт выполнял также сценические, электромеханические, санитарно-технические и другие работы в уже существующих помещениях. Короче говоря, это был советский «аутсорсинг» с центральным офисом в Москве.

Название «Гипротеатр» созвучно с названием другого градостроительного института – Ленинградского Гипрогора, благодаря которому (если я не ошибаюсь) у нас в центре города появились «прекрасные» здания администрации, дома быта и узла связи.

Кинотеатр «Родина» был построен, по всей видимости, по следующему проекту:

Данный типовой проект кинотеатров № 2-06-26 архитектора И.П. Зотовой (кон. 1950-х) был рассчитан на 500 мест. Он был воплощён, например, в Каменске Шахтинском Ростовской области и даже назывался также:

Кинотеатр «Родина», Каменск Шахтинский, Ростовская область.
Фото: megok1999.wixsite.com

В 2011 году слегка обветшавшее здание было на ремонте, что там сейчас – неизвестно. Другой пример – кинотеатр «Уран» в Нововоронеже (город расположен в 38 километрах от Воронежа):

Нововоронеж, кинотеатр «Уран», построен в 1960 г.
Фото: s16-n425.livejournal.com

В 2010-х была проведена реконструкция здания кинотеатра, и он теперь как новый (если забыть про убогость вкуса и вездесущность облицовочной плитки):

Нововоронеж, кинотеатр «Уран». Наши дни.

Ещё один «близнец» – кинотеатр «Украина» в Мелитополе, построенный в 1965 году:

Мелитополь, кинотеатр "Украина", 1960-е годы.
Фото: vmelitopole.ru

В советские времена именно в нём демонстрировались премьеры, так как это был первый широкоэкранный кинотеатр в Мелитополе. В 1990-е годы он был закрыт, а сейчас в этом здании банк и молодёжный клуб.

Второй схожий типовой проект кинотеатров был уже на 600 мест, имел целых 2 зала и выглядел так:

Кинотеатр двухзальный на 600 мест. Типовой проект № 2-06-25.
Архитектор: С.И. Якшин (кон. 1950-х гг. - начало 1960-х гг.).
Фото: sovarch.ru/gallery/132-670

По этому проекту в 1960-м году был построен мценский кинотеатр «Победа»:

Мценск, кинотеатр "Победа", 1980-е гг.

Сейчас в здании бывшего кинотеатра «Победа» располагается Мценский районный дом культуры:

Бывший кинотеатр «Победа» – Мценский районный дом культуры.
Фото: http://mbukmrdk.jimdo.com

Перенесёмся в город Киров и познакомимся с кинотеатром «Алые паруса», построенном в 1965 году:

Киров, кинотеатр «Алые паруса». Фотография 1970-х годов.
Источник: kirovnet.ru

В 2011 году бывший к тому времени кировский кинотеатр (помещение сдавалось в аренду разным организациям – магазинам, ломбарду, сотовым операторам) исчез с лица земли. Намного лучше обстоят дела в Белоруссии, где власти предпочитают сохранять советские здания и их основную функцию. Вот как выглядел кинотеатр «Мир» 1961 года постройки в 1963 году:

Беларусь, Бобруйск, кинотеатр «Мир», 1963 год.
Фото: babruisk.by

Белорусы не стали превращать его в арендуемое коммерсантами помещение. В 2014 году кинотеатр был модернезирован: в одном из двух залов установили оборудование для показа 3D-фильмов, сделали бильярдные и зал для настольного тенниса. Внешний облик кинотеатра практически не изменился:

Кинотеатр «Мир», Бобруйск (Республика Беларусь). 2016 год.
Фото: bobr.by

Есть подобные исключения и в России. Кинотеатр «Кедр» в г. Верхняя Салда (Свердловская область) на 600 посадочных мест был принят в эксплуатацию в 1966 году:

Фото: www.oblgazeta.ru

В 2011 году кинопоказ в нём был приостановлен, но, как говорят, благодаря настойчивости главы города был отремонтирован фасад здания и возобновлён прокат на новом оборудовании в одном из залов. В данный момент кинотеатр функционирует.

Столь оригинальные названия попадались редко (географическая специфика). В основном набор наименований был стандартный. Например, «Юность»:

Кинотеатр «Юность», Узловая, 1970-е годы (модернизирован, действует до сих пор).
Источник: pastvu.com

Был ещё и третий, похожий проект для более крупных городов, уже на 800 мест, также двухзальный:

Кинотеатр двухзальный на 800 мест. Типовой проект №2-06-24.
Архитектор: И.П. Зотова (кон. 1950-х гг. - начало 1960-х гг.)
Фото: sovarch.ru

Он, например, был реализован в городе Орле. Кинотеатр «Октябрь»:

Орёл, кинотеатр «Октябрь», 1966 год.
Фото: www.orelvkartinkax.ru

Фасад со временем был слегка изменен, особенно первый этаж:

Орёл, кинотеатр «Октябрь», 2012 г.
Фото: zhazh.ru

Это здание ещё существует. Меньше повезло кинотеатру «Рассвет» в Ногинске (Московская область, 51 км к востоку от Москвы):

Кинотеатр «Рассвет», Ногинск, 1966 г.
Фото: pp.vk.me

В 2000-е он выглядел довольно неплохо:

Кинотеатр «Рассвет», Ногинск, 2012.
Фото: www.asiacinema.ru

Однако, в 2015 году он всё равно был снесён. Из той же серии можно отметить кинотеатр «Космос» в Кемерово, до сих пор действующий:

Кемерово, кинотеатр «Космос», 1963 год.
Фото: www.liveinternet.ru

И ещё два кинотеатра с закрытым (без окон) вторым этажом, на котором размещались афиши. «Космос» в Туле, снесён в 2014 году. Так выглядел в 1960-е:

Фото: tulainpast.ru

«Мир», Чебоксары (здание существует):

Фото: pg21.ru

Этих иллюстраций, по-моему, достаточно, чтобы продемонстрировать размах «культ-массового» строительства в Советском Союзе. Причём, у советских кинотеатров, построенных в 1960-е годы, судьба была печальнее, чем у Дворцов Культуры – они (за редким исключением) были либо отданы в аренду коммерческим предприятиям, либо вообще снесены. Возможно, это объясняется многофункциональностью дворцов, а в кинотеатре кроме показа фильмов – что ещё делать? А если фильмы можно показывать и в ДК, то, по логике чиновников 1990-х годов, зачем в городе ещё и кинотеатр?

Хотя, как видно, эта логика побеждала не всегда – здесь всё зависело от воли и порядочности городского начальства.

Кинотеатр "Родина" в 1990 году. Фото из альбома "Тарская палитра".

Кинотеатр «Родина» в Таре работал до 2003 года. В самом начале нулевых он был преобразован в кинодосуговый центр «Родина». В 2001 году областным правительством было принято решение о создании в Таре Северного драматического театра. Под театр как раз-таки и решено было реконструировать здание кинотеатра «Родина». Хорошо это или плохо – пусть каждый решит для себя сам.

Процесс превращения (фото - Александр Дерюшев):


Теги:история, архитектура, советские вывески, кинотеатр родина


Читайте также

    Нам кажется, что история – это что-то очень далёкое. Но иногда важные объекты могут бы...

    29.10.2019
    1673
    4.3

    На пороге великих преобразований

    ...
    26.03.2023
    1224
    1
    4.0

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]