ГлавнаяБлогАндрей Курников
Кто платит, тот и заказывает музыку? О памятнике Невскому в Таре
Андрей Курников
18.09.2021
1054
5.0

Что может объединять хана Кучума, Петра I, знаменитейшего библиофила Геннадия Юдина и первого муфтия Японии Абдурашида Ибрагимова? Все они имеют непосредственное отношение к истории Тары — старейшего города Сибирского федерального округа, основанного за сто с лишним лет до Омска.

Кто не имеет отношения к истории этого старинного города? Конечно, очень и очень многие исторические персонажи, среди которых и легендарный князь Александр Невский. Тем не менее, в эти дни на въезде в Тару устанавливают пятиметровый памятник полководцу, причисленному к лику святых Русской православной церковью. Казалось бы, живи да радуйся этому событию, происходящему в год 800-летия Александра Невского, но не получается. Прежде всего потому, как это происходит.

О том, что в Таре появится подобный монумент тарчане фактически случайно узнали в июне, когда на пресс-конференции, посвященной всероссийским соревнованиям по мотокроссу, об этом заявил руководитель духовно-патриотического спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака» (располагается в селе Екатерининское Тарского района) Сергей Трофимов. Казалось бы, причем тут мотокросс и Невский? Но ларчик открывается просто — мотодром был построен возле города в прошлом году на средства группы местных предпринимателей, а теперь за ним доглядывает АНО «Застава Ермака», напрямую аффилированная с Тарской епархией. Среди проектов «Заставы» — молодежные сборы «Рождество в Сибири», фестиваль многодетных семей и военно-патриотический фестиваль «Тарский дозор», экотропа «Екатерининский бор»… В общем, много разных проектов, созданных как на частные инвестиции, так и с помощью грантовых средств различного уровня. То есть там вроде как умеют объяснять свои задумки, интересно их «упаковывать» и представлять в выгодном свете на уровне самых известных грантовых конкурсов России. Тем удивительнее, как в истории с памятником Александру Невскому всё оказалось пущено на самотек, с полнейшим пренебрежением и к мнению людей, и к родным местам.

В последние годы федеральная власть прикладывает много усилий для «раскрутки» если не народного обсуждения, то хотя бы народной активности вокруг проектов, направленных на формирование комфортной городской среды. Для этого государству пришлось идти в соцсети, чтобы представлять гражданам проекты изменений общественных пространств, и понемногу убеждать в том, что каждый голос важен, от каждого голоса зависит то, каким может стать любимый парк, сквер или детская площадка уже завтра.

Частная инициатива по установке памятника Александру Невскому не то что не была предложена для общественного обсуждения, об этом просто не говорили до тех пор, пока не «прижало». Ну с кем не бывает, скажет читатель. Кто платит, тот и заказывает музыку. Вот только это становится уже традицией в Таре.

В 2019 году, также без общественного обсуждения и разъяснений мотивов, в той же Таре и той же компанией из меценатов и чиновников, был открыт другой памятник — Ермаку. Монумент весом в 30 тонн влез в праздничную программу, посвященную 425-летию города, как чёрт из табакерки. Автором «Ермака» стала скульптор из села Одесское Оксана Бойко, приложившая руку к «Невскому».

И тут сами собой напрашиваются аналогии с тем, как в Таре в 2012 году появился памятник Михаилу Ульянову. Этому предшествовала огромная работа со стороны благотворительного фонда «Сибирская глубинка» и всех неравнодушных лиц, которые смогли донести эту идею до людей, организовать по-настоящему народный сбор средств на памятник и объявить открытый конкурс среди скульпторов, которые представили свои проекты широкой общественности. Да, были споры и дискуссии. Да, были те, кто был «за» и те, кто был «против». Но был разговор горожан, была выработана позиция, устроившая большинство — и памятник Ульянову обрел не только место, он «вписался» в настроение города, став одной из главных достопримечательностей.

В историях с «Ермаком» и «Александром Невским» ничего этого не было. Снаряд дважды попал в одну и ту же воронку. Как говорил герой Бенедикта Камбербэтча в сериале «Шерлок»: «Что мы говорим о совпадениях? Вселенная в редких случаях ленива». Получается, налицо реальное отношение «инициативной группы» к землякам и родному городу, обладающему богатейшим наследием — это самое отношение им «фиолетово». Захотели — поставили памятник, они же открывают кошелёк. И выходит, что монументы эти деловые люди, успешные и явно не глупые, ставят сами для себя. Будут ли он так же любимы, как памятник Михаилу Ульянову? Будут ли они так же посещаемы, как фонтан в Пушкинском сквере, установленный по инициативе владельца Тарского порта — омского бизнесмена Юрия Рыжевского? Увы, ответов на эти вопросы пока нет — нужно только время, которое само поставит точку.


Теги:Памятник Ермаку, Тара, Александр Невский, Застава Ермака, Памятник Михаилу Ульянову


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]