ГлавнаяБлогАндрей Курников
27 лет спустя: как меняется Тара
Андрей Курников
25.08.2021
244
5.0

Давно чесались руки взять набор почтовых открыток «Тара» 1994 года и прогуляться по тем местам, чтобы зафиксировать как всё изменилось спустя десятилетия. Наконец, собрался.

Этот набор был выпущен к 400-летию Тары. Автор фотографий – Сергей Мальгавко, редактор – Владимир Селюк.

Всего в наборе 21 открытка, на которых представлен центр города, включая основные достопримечательности Тары. Набор был отпечатан на Омской картографической фабрике по заказу Комитета по культуре и искусству администрации Омской области. Его тираж составил 5 000 экземпляров.

Насколько помню по рассказам автора, создание набора было довольно оперативным – уже в дни празднования 400-летия Тары он продавался в городе.


 

При подготовке проекта под кодовым названием «94/21» самым сложным оказалось найти именно тот ракурс, с которого снимал Сергей Владимирович. Шаг влево, шаг вправо – и не то. Пока, конечно, получилось не совсем идеально, но есть к чему стремиться)

В процессе съёмки появилось ещё несколько проблем. Например, сказалось, что набор создавался в июне (июле) – это можно предположить по обильному количеству растительности в августе, с которой пришлось иметь дело мне. Некоторые локации придётся снимать заново – или чуть позже в сентябре, или в начале следующего лета. Разросшиеся деревья и кустарники просто закрывают ряд точек. Та же подгорщина и вид моей родной улицы Матросова в существующих условиях снять реально сложно – лестница, ведущая под яр изменила конфигурацию, а склон порос кустарником.

Первые выводы – в городе ощутимо прибавилось всевозможных опор, столбиков и линий проводов, которые опять-таки перекрывают обзор и «лезут» в кадр. Знаю, что многие фотографы потом «трут» их с помощью специальных программ, но это всё-таки заигрывание с исторической действительностью. С этим нам не по пути.

Казалось бы, 27 лет и не такой уж большой срок, а некоторые места изменились до неузнаваемости. Например, когда-то тенистый и тихий участок улицы Дзержинского от Спасской до Александровской. Давно нет здания бывшей ратуши, в тихушку было снесено здание Станции юных техников, выстроен Духовно-просветительский центр Тарской епархии, в январе горело бывшее здание Станции туристов. Владыка Савватий после пожара отмечал, что епархия будет искать возможность его восстановить, но епископ уехал на повышение в Москву, а нового до сих пор нет…

В общем, рассказывать можно долго – возможно стоит сделать отдельный текст про это – а пока смотрите первую партию снимков.

 

Перекресток улиц Дзержинского - Александровская

Перекресток улиц Спасской и Дзержинского

Улица Советская, Картинная галерея (ныне Художественный музей)

 

Улица Советская и медучилище (ныне медколледж)

 

Улица Спасская, Спасский собор​​​​​​​

Улица Дзержинского


Теги:наследие, история, Тара, Краеведение


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]