ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Открытое письмо из Тары [ЧАСТЬ ВТОРАЯ]
Александр Милевский
02.04.2020
2019
4
4.4

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Ещё один набор открыток с видами Тары издал торгующий мещанин, владелец книжной лавки Козьма Иванович Борисов («Торговля книжными и другими товарами», Никольская улица, собственный дом) всё в той же московской типографии «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко». В наборе 10 известных открыток. Такая круглая цифра позволяет надеяться на то, что удалось собрать полный комплект изображений. Впрочем, мы не против сюрпризов, и будем рады в будущем найти ранее неизвестные открытки из этого набора.

Александровская улица, вид от женской гимназии, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Никольская улица, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Бульварная улица (Чернышевского) и берег реки, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Никольская улица, вид от Казначейства, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Женская прогимназия и постройка гимназии, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Казённый винный склад, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Немчиновская улица, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Никольский собор, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Почтово-телеграфная контора, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Никольская улица, вид от тюрьмы, 1914 г.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


В.Н. Носкова в статье «Тара на почтовых видовых открытках начала XX века» в альманахе «Тобольск и вся Сибирь - Тара» №16 на основании анализа текстов писем делает вывод о том, что данная серия была выпущена в 1914 году. В отличие от предыдущего набора, здесь мы видим фотографии, сделанные исключительно «с земли».

Примечательно также, что на каждой открытке этой серии присутствуют люди, часто – на переднем плане. Благодаря этим открыткам можно увидеть не только городские дома, но и в целом уличную жизнь Тары того времени – с плохими дорогами, стройками, деревянными тротуарами. Многие из запечатлённых зданий давно исчезли, некоторые – доживают свой век, некоторые – до сих пор служат людям. Точки и направления съёмки, а также подробное описание всех фотографий можно посмотреть в фотоальбоме «Дореволюционные открытки» на нашем сайте.

В том же году набор дореволюционных фотооткрыток с видами Тары издал тарский купец Яков Васильевич Орлов. Как пишет В.Н. Носкова в исследовании «Тара на почтовых видовых открытках начала XX века», «...открытка "г. Тара. Городская больница" позволяет определить год издания серии, выпущенной Орловым. В 1913 г. последняя владелица дома, построенного Иваном Фёдоровичем Нерпиным в 1796 г. (первое частное каменное строение Омской области), вдова купца М.Ф. Пяткова Елизавета Яковлевна, с согласия дочерей подарила его городу под больницу. Соответственно, можно предположить, что эта серия издана Орловым не ранее 1913 г., но и не позднее 1915 г., т.к. на открытке имеется почтовый штемпель с датой "8. 0.15.". Таким образом, почтовые карточки с надписью "Издание магазина Я.В. Орлова" вышли в свет в 1914 г.»

В этом же исследовании говорится о том, что всего на открытках этой серии представлено 11 видов г. Тары, в то время как мы на данный момент располагаем информацией только о 10. Они были отпечатаны в типографии «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко» в Москве. Именно открытки этого позднего издания попали за границу, когда в Таре располагался лагерь военнопленных. 

Александровская улица, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Городская больница, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Казначейство, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Базарная площадь, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Никольская улица (от почты влево), 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Никольская улица (от почты вправо), 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Поземельно-Устроительная партия, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Почтово-Телеграфная контора, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Спасская улица, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Магазин Я.В. Орлова, 1914 гг.  Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Фотографии для открыток этой серии также сделаны с высоты человеческого роста. Помимо людей практически на всех снимках мы видим лошадей – главный транспорт того времени. Не забыл купец Орлов запечатлеть и свой торговый дом на Базарной площади. До Орлова этот дом принадлежал омским купцам – братьям Волковым, и этот факт упоминается прямо на вывеске. Точно так же и фирма «Шерер, Набгольц и Ко», как мы писали выше, поначалу носила название «Шерер, Набгольц, бывшая А. Бергнера». Поразительные факты преемственности тех времён!

Примечательно, что все имеющиеся у нас фотографии оборотной стороны открыток данной серии кое-что объединяет: рукописный текст на всех открытках на иностранном языке: немецком, чешском, украинском. Но, конечно, это всего лишь совпадение.

Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, где сейчас можно найти оригиналы открыток с видами Тары начала ХХ в. Часть из них имеется в коллекциях жителей г. Тары, в Тарском историко-краеведческом музее (более 20 открыток в 1990-е годы были подарены музею омским коллекционером Владимиром Селюком). По информации тарского краеведа Веры Николаевны Носковой, в январе 2006 г. Тарской районной библиотеке в связи с открытием её нового здания 11 почтовых видовых открыток Тары начала XX века подарил наш земляк – выпускник средней школы №11 г. Тары, зам. председателя Правительства Омской области (на тот момент) А.В. Артёмов. Оригиналы двух снимков были обнаружены тарским краеведом Александром Александровичем Жировым в фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Три открытки были опубликованы в книге тюменского исследователя В.Е. Копылова (они хранятся в музее техники Тюменского технологического университета).

В Москве у наследников Е.Я. Пятковой и её дочери Т.М. Есиповой также имеется несколько открыток с видами Тары. Многие такие открытки высылались, как мы показали, за границу. Оригиналы нескольких открыток в настоящее время выставлены на интернет-аукционах, начальная цена варьирует от 1500 до 4000 рублей в зависимости от сохранности и редкости открытки. Некоторые из них приобретены нами на таких аукционах (частично – на собранные нашим сайтом пожертвования в виде ваших донатов) и позже также будут безвозмездно переданы в одно из культурных учреждений Тары. Очень хочется, чтобы это был будущий музей в доме священника Александрова, который, мы надеемся, когда-нибудь дождётся своей реставрации.


Привет из…

У коллекционеров в собраниях художественных почтовых открыток существует особый вид карточек, чаще всего отпечатанных в 1900-1914 годах, реже – в более поздние сроки, в том числе в первые советские годы. Они отличались тем, что на лицевой стороне крупными буквами наносился текст «Привет из ...» Существовали варианты: «Шлю привет из ...», «Привет с дороги», «Поклон из ...», «Привет с Севера» и т.п. Далее следовало название города, откуда высылалась открытка. Всё свободное от этого текста пространство лицевой стороны заполнялось миниатюрными фотографиями с видами города:

В начале минувшего столетия такие открытки пользовались необыкновенной популярностью. Издатели стремились самыми различными ухищрениями сохранить спрос на них, придумывая всё новые и новые варианты «Привета из ...». Так, набор миниатюрных фотографий помещали на фоне крыльев бабочки, тельце которой изображалось в виде привлекательной барышни. В других случаях вместо бабочек использовались цветы анютины глазки или ландыши.

Но, пожалуй, самым оригинальным решением, способствующим привлечению покупателей открыток, следует считать издание открыток, в которых виды городов размещались на отдельном бумажном листе, сложенном гармошкой. «Гармошку» укладывали в специальный конвертик, приклеенный к лицевой стороне открытки. Нередко конвертик изображался в виде почтовой сумки почтальона или книги:

Большое распространение имели открытки с укрупнёнными буквами упомянутого текста. Сквозь эти буквы, как в открытом окне, просматривались фрагменты городских сюжетов:

Очень популярным на открытках начала ХХ века из серии «Привет из...» был сюжет с почтальоном, который изображался в самых разных позах, но обязательно с почтовой сумкой через плечо. Рядом с ним на поле открытки находилась надпись «Привет из», название же города помещалось на сумку. Существует такая открытка и с Тарой:

Шаблоны этих открыток, как правило, выпускались крупными центральными издательствами, а уже потом впечатывалось название конкретного города. Случалось, что такие открытки выпускались в качестве контрафактной продукции и в мелких издательствах или даже типографиях непосредственно на местах.

Подобные открытки были задуманы как открытки-сюрпризы: на место, где была изображена сумка почтальона, приклеивался кармашек, в котором находился набор из миниоткрыток. Но иногда такого кармашка не было, и название города впечатывалось на сумку почтальона:

А в 2019 году в Славянске прямо в центре города на арке по ул. Шевченко даже появилось новое граффити с изображением почтальона начала XX века по мотивам серии этих открыток:

Век открыток типа «Привет из ...» оказался весьма короток – не более полутора десятилетий. С началом Первой мировой войны их выпуск прекратился. В советские годы местные издательства изредка вспоминали былую привлекательность такого вида печатной продукции. Например, в Омске в 1930 году была выпущена открытка «Привет из Омска» с видами города и сюжетом, посвящённым знаменитым Карским экспедициям:


Заключение

Открытки с видами городов – ценный и весьма выразительный исторический документ, с помощью которого становится возможной экскурсия в прошлое российских городов и селений или восстановление архитектурного облика исчезнувших зданий, строений и церквей. Открытки сохранили суету улиц и бульваров, типажи и повседневные заботы жителей городов, увековечили уклад жизни и события исторической важности в эпохи перемен и смены столетий.

Триумфальное шествие почтовой видовой открытки в первые годы со дня её рождения справедливо считают «золотым веком» открытки. В этом отношении Сибирь и Тобольская губерния не стали исключением. В дореволюционных открытках с видами городов губернии количество сюжетов измеряется многими сотнями и тысячами. В них запечатлены улицы, жанровые сцены, быт, культовые, торговые и промышленные сооружения.

Почтовые открытые письма с картинками неразрывно связаны с их владельцами, они хранились порой в течение всей жизни как дорогая память о прошлом или о родном городе. Ценились они не только за то, что несли вести от близких и родни: ими украшались стены комнат и предметы быта. Сбережённые как своеобразная часть культуры прошлого, видовые открытки до сих пор удерживают своей тонкой нитью рвущуюся связь времён.


<< ПЕРВАЯ ЧАСТЬ >>


Теги:открытые письма, Орлов, борисов, Шерер, Старинные фотографии, Набгольц, фотооткрытки


Читайте также

Комментарии (4)

4 alexttv  
0
"Для Александра Милевского. Данное исследование (в несколько ином формате) можно смотреть в альманахе "Тобольск и вся Сибирь". Кн. 16. Тара (издание вышло в 2014 году): http://www.tobolsk.org/index.p....a-sibir (Вера Носкова)

3 1er  
0
Обе части статьи скорректированы с поправкой на исследование В.Н. Носковой «Тара на почтовых видовых открытках начала XX века», опубликованное в альманахе «Тобольск и вся Сибирь - Тара» №16.

1 alexttv  
1
"С большим интересом прочла интереснейшую статью о почтовых открытках начала XX века А. Милевского, но несколько смутил его вывод, по поводу того, что "Ранее нам не приходилось сталкиваться с попытками хоть какой-то систематизации фотооткрыток с видами города Тары в научной литературе". Ну, если не считать сборники материалов "Вагановских чтений", которые проводятся в Таре, научными, то да - не проводились... Тем не менее, в сборниках "Вагановских чтений" 2004 и 2006 гг. есть статьи, где автор попыталась систематизировать почтовые открытки с видами Тары начала XX века. Из статьи можно было бы узнать и тот факт, что в январе 2006 г. районной библиотеке (в связи с открытием ее нового здания) 11 почтовых видовых открыток Тары начала XX века подарил наш земляк - выпускник средней школы №11 г. Тары, зам. председателя Правительства Омской области (на тот момент) А.В. Артемов. Это дополнение к информации, где можно найти оригиналы видовых открыток Тары начала XX века". (Вера Носкова)

2 1er  
0
Дополнил статью, спасибо. В Интернете, к сожалению, не нашёл эти сборники.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]