ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Память не убить
Александр Милевский
06.01.2022
56
5.0

Под конец прошедшего года правящий режим в России продолжил разгром оппозиции, независимой прессы и гражданского общества. 27 декабря главу карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» историка Юрия Дмитриева, рассказавшего нам всю правду о Сандармохе, приговорили к 15 годам колонии по сфабрикованному делу. 28 декабря Верховный суд принял решение о ликвидации международного общества «Мемориал». 29 декабря в Мосгорсуде на заседании по делу Правозащитного центра «Мемориал» судья также постановил удовлетворить иск обвинения и ликвидировать организацию.

Закономерный конец года, который начался с посадки Навального и закончился уничтожением «Мемориала». Барельефом Сталина в Екатеринбурге. Поздравлением Сталина с днём рождения с трибуны Государственной думы.

Это страшно, потому что память о государственном терроре нужна для предотвращения этого террора в будущем. Когда государство пытается запретить работать с этой памятью и восславляет организатора террора – понятно, в какую сторону оно движется.

«Мемориал» – это наша совесть и наша память. «Мемориал» – это летопись тоталитарных режимов. «Мемориал» – это огромный труд. «Мемориал» ликвидируют, чтобы контролировать нашу память, чтобы репрессированные и мёртвые были забыты. То есть чтобы они были повторно репрессированы.

«Мемориал» ликвидируют, потому что он ведёт летопись и современных репрессий: списки политических заключённых, которых государство хочет от нас спрятать, хочет уничтожить. Списки несогласных и вышедших однажды на протест. Сейчас в РФ более 450 политзеков. И будет только больше. Только кто теперь будет вести их учёт и организовывать им централизованную поддержку?

«Мемориал» ликвидируют, чтобы мы забыли. Чтобы новые репрессии нельзя было сравнивать со старыми. Чтобы под заслонкой 9 мая и Великой Победы, которую российские власти используют как им удобно, пытать и мучить ни в чём не повинных людей.

«Мемориал» занимается возвращением ценности достоинства человека. Благодаря «Мемориалу» те, чьими жизнями и достоинством был оплачен СССР, поднимаются из пыли и возвращаются хотя бы в виде имён. Для нашей страны – это самое осмысленное общее дело.

Уже несколько лет существует группа «Расстреляны в Таре», под руководством архивиста и краеведа Ольги Алфёровой освещающая тему сталинских репрессий в Таре. В группе ведётся сбор информации о наших земляках, репрессированных в те страшные годы, составлены самые полные списки безвинных людей, приговорённых к различным срокам и расстрелянных.

Сегодня эти списки появились и на нашем сайте. Можно ликвидировать «Мемориал», но уже сделанное не вычеркнуть. Работа по сохранению памяти о репрессиях продолжится несмотря ни на что. Память не убить.


Теги:сталинские репрессии, мемориал, расстреляны в Таре


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]