ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Экстаз падения
Александр Милевский
09.08.2022
1243
5.0

Фотография разворота газеты «Ленинский путь», опубликованная сегодня в официальной группе газеты «Тарское Прииртышье» в ВК


Современным человеком нельзя стать, не зная собственной истории. Эта история должна быть, конечно же, единой. Единой не в путинско-мединском смысле этого слова, когда мы должны неукоснительно поддерживать любые мифы, обязательно считая, что 28 панфиловцев существовали в действительности, а Сталин – великий вождь и «эффективный менеджер». Нет, должна быть едина национальная память. Она должна храниться, она должна осмысляться. Это то, чем занимался уничтоженный властями «Мемориал». Это то, чем занимался карельский историк и исследователь сталинских репрессий Юрий Алексеевич Дмитриев, брошенный в 2020 году в тюрьму на 13 лет по надуманному обвинению и сфальсифицированному делу. В декабре 2021 года ему продлили срок до 15 лет…

5 августа весь мир отметил День памяти жертв Большого террора в СССР. В этот день в 1937 году началась плановая карательная кампания по приказу №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В каждую республику, край и область страны были спущены «лимиты» на расстрелы тысяч людей. Одним из мест, где приговоры приводились в исполнение, стал наш город Тара.

5 августа 1937 года Омская тройка, созданная по тому же приказу НКВД №00447, вынесла первые 213 приговоров (по данным В.М. Самосудова). О первых днях Большого террора в Таре читайте здесь.

Подробнее о числе жертв Большого террора и местах их захоронений в Таре можно прочитать в статье Ольги Алфёровой из сборника материалов IX научно-практической конференции «Вагановские чтения», проходившей в Таре 5-6 апреля 2018 г. Сайт Тарагород в тесном сотрудничестве с группой «Расстреляны в Таре» продолжает заниматься поиском и систематизацией информации о наших земляках, репрессированных в страшные годы сталинского террора.

Недавно на сайте появился раздел, посвящённый самым главным омским палачам Большого террора – членам так называемых «троек». Их судьбы весьма поучительны. 9 июля 1937 года в Омске была образована первая «тройка», в которую вошли глава УНКВД Эдуард Салынь, начальник 4-го отдела УГБ Яков Нелиппа и второй секретарь обкома Василий Фомин. По иронии судьбы, уже в 1938 году Салынь и Фомин сами были репрессированы и расстреляны. Всего в состав Омской «тройки» в разное время входило 8 человек. Из них только двое умерли своей смертью. Остальных – расстреляли. Но в этом как раз нет ничего удивительного. Удивительно другое: имя одного из этих восьми палачей – Дмитрия Булатова – до сих пор носит одна из улиц Центрального округа Омска...

Также у нас появился библиографический раздел, в котором можно найти книги, научные работы и сборники статей, посвящённые годам сталинских репрессий в Тарском округе (часть I, часть II). Практически вся литература, представленная в этом разделе, есть в Тарской районной библиотеке.

Продолжается работа над составлением карты «География террора»:



Карта большого размера – здесь. Взгляните на неё внимательно. Деревни, в которые не заехал «чёрный воронок», можно буквально пересчитать по пальцам...

На карте помимо мемориалов, посвящённых годам Большого террора, а также мест захоронений расстрелянных, указаны все населённые пункты, в которых на момент ареста проживали люди, расстрелянные в Таре. Кликнув по каждой отдельной метке, можно увидеть фамилии этих людей.

Для Тары мы начали отмечать дома, где проживали наши репрессированные земляки. Кликнув по метке на доме, можно прочитать о судьбе проживавших в нём людей. Пока достоверно установленных адресов – считанные единицы. Работа в этом направлении будет продолжена, и хочется надеяться, что в будущем на этих домах появятся таблички «Последнего адреса». А в доме священника Александрова по Александровской улице после реставрации можно было бы устроить музей политических репрессий. Если, конечно, очень повезёт, и дом окончательно не погибнет в огне или его не разберут на дрова в ближайшее время по распоряжению местных властей, как принято поступать в нашем городе с самыми знаковыми историческими зданиями.


Дом священника Александрова, 24.09.2016 г. Фото А. Милевский


Многие населённые пункты, отмеченные на карте, уже давно исчезли, и их координаты не так-то просто было найти на современной карте. Поиск этих координат оказался самым трудоёмким, но, одновременно, и самым интересным процессом во время создания карты.

Очень много полезной информации о некоторых не существующих ныне деревнях и посёлках было найдено в Википедии – с краткой исторической справкой и точными координатами. Но о большинстве исчезнувших населённых пунктов пока не знает даже Википедия, поэтому пришлось пользоваться другими источниками.

Например, координаты практически всех исчезнувших посёлков современного Большеуковского района были довольно точно установлены по замечательной карте этапов его заселения, опубликованной в «Атласе истории Большеуковского района» (автор – Е.П. Зензин, Омск: типография «Золотой тираж», 2018).

Очень сильно помогла Карта южной части Омской области 1935 года:



В полном размере карту можно скачать здесь.

Названия многих деревень и посёлков изменились со времён Большого террора, что также довольно сильно затруднило задачу по их поиску. Например, в 1964 г. деревня Ильинка Колосовского района была переименована в Зелёную, а село Малиновка – в Вишнёвое. Название ныне существующей деревни Верхние Уки Большеуковского района и вовсе изменялось дважды: первоначально она называлась деревней Качукова, затем Верхне-Укской, и только потом – Верхние Уки.

Некоторые населённые пункты укрупнялись и поглощали соседние, а у некоторых деревень, находившихся в разных районах, были одинаковые названия (несколько Екатериновок, несколько Никольсков, несколько Новониколаевок и т.д.) Да и границы районов в те годы сильно отличались от современных.

Более того, в 1937 году из частей Большереченского, Колосовского, Муромцевского и Тарского районов восстановлен ранее существовавший Евгащинский район с центром в селе Евгащино. Этот район 2 сентября 1937 года был переименован в Ежовский в честь одного из главных палачей того времени, который устроил массовые казни местных жителей в 1937-1938 годах в период так называемой «Ежовщины». 10 апреля 1939 года Ежов был арестован, а в феврале следующего года расстрелян, но район, названный в его честь, был переименован лишь спустя 5 месяцев с момента его ареста – 2 сентября 1939 года. Правда, переименовали его в Дзержинский – в честь другого людоеда, фамилию которого до сих пор по какой-то причине носит Ратушинская улица Тары.

Расположение некоторых исчезнувших деревень и посёлков удалось восстановить благодаря многочисленным пабликам в социальных сетях, которые ведут бывшие жители этих населённых пунктов. Например, очень сильно помогла группа «Исчезнувшие деревни Муромцевского района».

Во время поиска информации об исчезнувшей деревне Кайбаба Седельниковского района даже удалось найти её план, нарисованный от руки.


План деревни Кайбаба, 1960-70-ее гг.


Каждый дом подписан фамилией семьи, которая в нём проживала. В годы Большого террора трое жителей этой небольшой деревни – Иван Андреевич ШКУРИХИН, Пётр Алексеевич АНТАКОВ и Сергей Васильевич ГАРКОВЕНКО (в КП – АРКОВЕНКО) – были расстреляны, а 07 декабря 1940 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О членах семей осужденных изменников родины», по которому были репрессированы десятки тысяч людей. Лишь за то, что были родственниками «врагов народа». На плане деревни Кайбаба фамилий Шкурихины, Антаковы и Гарковенко уже нет…

Несмотря на довольно продолжительные поиски, координаты многих исчезнувших населённых пунктов пока найти не удалось:

Большеуковский район: пос. Севостьяновка, д. Смыково, колхоз "Украинец".

Знаменский район: д. Савга, д. Курдюшино, д. Солдатское (или д. Солдатка), д. Дубровка, д. Красная Дубровка, д. Каргаполово, д. Горбуново, д. Малые Иты, д. Большие Иты, хут. Дорофеев, хут. Арбузы, хут. Угловой, хут. Киртово, хут. Катлинка, хут. Ковалевский, д. Боровая, д. Сосновка, д. Чаулы, д. Новотроицк, д. Казанка, д. Соловьёвка, д. Андрияновка, д. Аргаист, пос. Курган, д. Березовка, д. Земляничная, пос. Лоховский, д. Красный Пахарь, Иртышская МТС, д. Малиновка.

Колосовский район: д. Черемхово, д. Пеньково, д. Теис, д. Годеново, д. Золка, совхоз №128 ("Колосовский"), совхоз им. Эйхе, д. Скопово, д. Ячинка, д. Некрасово.

Муромцевский район: д. Сергеевка, д. Николаевка, д. Неупокоево, д. Луговая, д. Ключевая, колхоз им. Ворошилова, д. Вислуха, д. Хмелёвка (возможно, имелась ввиду деревня в Седельниковском районе с одноимённым названием), д. Верхняя Вятка, д. Вятка-2, Даугавский участок.

Седельниковский район: пос. Бривацкий, д. Малый Селим, д. Большой Селим, д. Верхне-Бобровка (или Верхняя Бобровка), д. Черноярка, д. Львовка, д. Ведерниково, д. Куренга, д. Нижний Сартал, колхоз «Иммунс», д. Белая Гора, д. Поспеловка, д. Никодимовка.

Тарский район: д. Ильинка, пос. Нижегородка, пос. Левый Кутис, пос. Кипчи, пос. Турки, д. Крутоярка, д. Ушаково, д. Орловка, д. Зыряново, д. Малышево, д. Петропавловка, д. Красноозёрка, пос. Аракчеевка, Тарская комендатура, пос. Комендантский, пос. Ключи, пос. Вардуганский, пос. Красная Черкесия, пос. Кочковатка, д. Евграфтево, д. Новоникольск, пос. Загранный, д. Синяская, д. Николаевка.

Тевризский район: д. Прокопьевка, пос. Гремяченский (или Гремячий), д. Покровка, д. Новоказанка, пос. Смоленский (или Смоленск), д. Павловка, пос. Тумачек, д. Иртышатская, д. Мавричи, д. Красноярка, д. Эмис, хут. Рахтовка, д. Новопетровка, д. Большие Куралы.

Усть-Ишимский район: д. Таласунка, д. Балахлей, д. Михайловка, д. Фокино, д. Колмыково, д. Кучум.

Если кто-то может помочь с определением координат этих мест, просьба написать нам в обратную связь.

В середине июля этого года нижняя палата испанского парламента приняла (сайт Deutsche Welle заблокирован на территории РФ, пожалуйста, пользуйтесь VPN для обхода блокировок) новую версию закона о национальной памяти. Это более жёсткая версия закона по сравнению с теми версиями, которые были до этого. Начинали они с пакта о забвении (исп. Pacto del Olvido), т.е. о прощении всех: ОК, говорили они, принимая этот пакт, мы движемся к демократии, мы признаём, что страна была расколота, франкистов мы особо не трогаем, мы идём дальше. Потом был закон, где к этому уже относились не так благостно. А сейчас, согласно новой версии закона, франкизм запрещается. Все его решения и решения его судов считаются нелегитимными. Очень важно, что именно государство это сказало, потому что в Испании террор был именно государственный.

В нашей стране тоже был государственный террор. Если бы в своё время наше государство сказало: «Ребята, сталинизм запрещается, запрещается хвалить Сталина, потому что это аморально, а все решения сталинского времени и его судов являются нелегитимными, жертвы должны быть эксгумированы, банк ДНК должен быть создан, и все, наконец-то, должны получить своих предков, где бы они не находились, где бы они не были убиты, и каждому мы даём возможность прийти на их могилу…», если бы наше государство всё это однажды сказало, то я не думаю, чтобы нация против этого возражала.

Всё это прекрасно описано в книге Николая Эппле «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас» – 2020 г.). Это очень важная книга, обязательно прочтите её, если ещё этого не сделали.   



Нация должна иметь совесть, иметь возможность покаяться за грехи собственных предков. Без этого невозможно ничего сделать.

Просто никто сверху никогда людям этого не скажет. Потому что те, кто сейчас находятся во власти у нас в России – они прямые наследники тех, кто осуществлял государственный террор в 20-е, 30-е, 40-е и 50-е годы прошлого века. Они этого не отрицали, уничтожая «Мемориал», сажая в тюрьму Дмитриева, отравляя и сажая в тюрьму оппозиционеров. Так они себя видят, и это единственная правда, которую они сейчас способны транслировать не как ложь, не как фейк, не как имитацию правды.

Проводниками этой «правды» сейчас являются федеральные и региональные провластные телеканалы и газеты. Наверное, не я один обратил внимание на появление регулярной рубрики «О чём писали в 1930-е», которая появилась буквально в последние месяцы в соцсетях газеты «Тарское Прииртышье».

Смысл этой рубрики, как мне представляется, в том, чтобы на примере позитивных статей, взятых из газеты «Ленинский путь», переименованной позже в «Тарское Прииртышье», показать, что 1930-е годы были чуть ли не самыми счастливыми для советских людей. Причём статьи, как правило, берутся из номеров именно 1937-38 годов, когда и происходили самые страшные события Большого террора.


Скриншот официальной группы газеты «Тарское Прииртышье». На момент выхода цитируемого №129 газеты «Ленинский путь» от 8 июня 1938 года завершился второй этап специальной операции НКВД по реализации приказа Ежова №00447 о репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов, в Таре за 10 последних месяцев уже было расстреляно более 1500 тыс. человек.

В июне 1938 года в Тарском округе начался третий этап Большого террора. Основанием для него стало решение Политбюро ЦК ВКП(б), которое еще 10 мая удовлетворило просьбу Омского обкома об увеличении дополнительного лимита по 1-й категории (т.е. по расстрелам) на 1000 человек.

Заседания Омской тройки, прерванные после 15 марта, возобновились не сразу: в мае 1938-го в областном УНКВД происходила смена руководства. На место Константина Николаевича Валухина, возглавлявшего управление, а также особую тройку на пике репрессий – с 14 сентября 1937-го по 27 апреля 1938 года, 22 мая был назначен его заместитель Зотик Андреевич Волохов. В остальном состав тройки не изменился, в неё по-прежнему входили председатель Омского облисполкома Сергей Иосифович Евстигнеев и и.о. 1-го секретаря Омского обкома ВКП(б) Фёдор Петрович Наумов.

Тройка приступила к работе только 10 июня, т.е. ровно через месяц после утверждения лимитов. Несмотря на это, доклад об их исполнении был отправлен в Москву уже 1 июля. По информации В.М. Самосудова, в точном соответствии с лимитом эта тройка на своих трёх заседаниях приговорила к расстрелу ровно 1 тыс. человек. Жители Тарского округа были приговорены на заседаниях 11-го (8 человек) и 27 июня (64 человека).


В последние годы, как правило – в октябре, в газете «Тарское Прииртышье» публиковался большой материал, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. После февраля 2022 года, как видно, редакция газеты начала «переосмысливать» события тех лет. Не исключено, что и в октябре этого года, скорее – по инерции, в «ТП» каким-то образом упомянут о Большом терроре в Таре. Но, учитывая то, в каком экстазе падения сейчас пребывает когда-то неплохая газета, учитывая то, как они буквально наслаждаются этим падением, нельзя исключить и обратное. 

Как люди, находящиеся сейчас во власти в России, считают себя прямыми наследниками тех, кто осуществлял государственный террор в 1930-х годах, так и сотрудники газеты «ТП» (журналистами многих из них называть не получается), вероятно, ощутили себя прямыми наследниками пропагандистов газеты «Ленинский путь», писавших в 1930-е годы хвалебные статьи о Сталине и «не замечавшие», какие преступления совершал сталинский режим буквально у них на глазах, и поэтому являвшихся, несомненно, соучастниками этих преступлений.

Главный союзник нашего современного государства – это невежество. Невежество позволяет Путину становиться учителем истории для нации. Всё, что он нёс в последние годы о пакте Молотова-Риббентропа, об истории Украины – даже по меркам ЕГЭ он вряд ли получил бы и среднюю оценку. Потому что это очень неточная, мягко говоря, интерпретация истории, очень личная, очень эмоциональная.

5 августа, в День памяти жертв Большого террора в СССР, в Госдуме прошло первое заседание так называемой «Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД). В его состав входят один из организаторов фестиваля «Тарская крепость» и ярый сталинист Захар Прилепин, депутаты Сергей Миронов, Николай Бурляев, Дмитрий Кузнецов, Геннадий Семигин, актёр и депутат Дмитрий Певцов, сенатор Сергей Безденежных, патриотический блогер Роман Антоновский, патриотический художник Алексей Беляев-Гинтовт и др. Вот краткие выдержки из их речей, произнесённых на этом заседании:

Захар Прилепин:

«Люди в Донбассе хотят вернуться в Россию. Но наши деятели культуры заняли, это не пафосные слова, антинародную позицию, твердили о том, что этим людям не надо верить и не надо их слушать, мало ли, что они захотели. По сути, культура выступает против собственного народа»

«Этих деятелей культуры не уволили из госструктур и не лишили госдотаций, они «продолжали сидеть на бабле».

«...с 2014 года в России не появилось ни спектаклей, ни книг, которые были бы посвящены событиям в Донбассе и отмечены крупными премиями».

«...в российских театрах работают «60, 80, 90% радикальных противников происходящего».

Дмитрий Кузнецов:

«Первая цель ГРАД – реализация государственной культурной политики. Цель вторая – отмена прозападной цензуры. Мы проанализировали, кто из экспертов Фонда кино как реагировал на происходящее – никто не поддержал государство и военную спецоперацию. Проанализировали жюри крупнейшей российской литературной премии – там тоже из 100 человек никто не поддержал спецоперацию. Это свидетельство эффективности прозападной пропаганды, профессионализма „пятой колонны“».

«Зачистки должны проходить в рядах чиновников и управленцев, которые отвечают за свои действия перед государством и избирателями».

«Ряд деятелей культуры уехали из России сразу после начала СВО. Некоторые быстро вернулись, другие вернутся не сегодня-завтра. Я считаю, что всех их надо перевоспитывать, например, организовав поездку в Донбасс. После этого они должны публично признаться, что были неправы, когда критиковали СВО. Либо пусть увольняются».

Александр Казаков:

«За последние десятилетия создана полноценная многоэтажная, от Калининграда до Владивостока, система, в которой задействованы сотни тысяч людей, и они заинтересованы в ее сохранении. При необходимости они наденут маски патриотизма. Но могут продолжать вредить. У них был золотой век, они вытирали ноги о Россию. Теперь они начали понимать, что золотой век закончился. Они мимикрируют. Надо не церемониться с этими ребятами. Есть кем их заменить. Реальных патриотов в России тоже много. Нужно создать СМЕРШ, списки и выкорчевывать эту дрянь с корнем. Они испугались сейчас, они в слабой позиции».

Борис Антропьев, худрук Брянского ТЮЗа:

«Необходимо чистить не только московскую, но и региональную творческую элиту. Они так ориентированы на Москву, смотрят на них с открытым ртом, хотят ставить только спектакли по зарубежным произведениям  – „Алисе в стране чудес“ или „Гарри Поттеру“. А вот постановку по „Садко“ протащить очень трудно».

Дмитрий Певцов:  

«Всё то, что выходит на большие экраны, сцены, выставочные залы, должно быть под контролем государства – это очевидно. Иначе мы будем разрушать сами себя. И то, что разрушает наше государство изнутри, надо давить, как клопов. Большое количество таких «клопов» у нас сидит в культуре и искусстве, особенно в больших городах».

Алексей Беляев-Гинтовт:

«Необходимо каталогизировать отечественных художников, чтобы разобраться с их пожеланиями и осуществить невозможное – создать образ русского искусства. Нет – культурологической оккупации по всему миру, кураторству англосаксов и их влиянию на искусство других стран! Они не имеют представительства в России, они живут за рубежом и отрицательно отзываются о России. Надо привлечь спецслужбы к процессу каталогизации».

Алексей Волынец, публицист, бывший член запрещенной НБП:

«Нам нужен наш российский, советский маккартизм. У противников надо учиться. Можно в думе провести заседание – и когда люди начнут кричать, что мы уничтожаем демократию, мы ответим, что учились как раз на примере первой мировой демократии».

Роман Антоновский:

«Режиссер Сокуров, известный своими либеральными взглядами, несколько лет назад открыл мастерскую в Нальчике. За госденьги. В итоге один его ученик Балагов снял кино про лесбиянок, победивших в ВОВ. Другой – Битоков – снял фильм, очерняющий бойцов ЧВК. Они критиковали Россию и русских с самого начала СВО и критикуют поныне. То есть ребят из Кабардино-Балкарии Сокуров научил быть русофобами».

Члены ГРАДа составили список из 142 знаменитостей, не подержавших СВО. Напротив фамилий стоят пометки: «против» либо «молчит». На сайте ГРАДа любой гражданин может разоблачить врага и предателя, заполнив соответствующую форму в разделе: «Сообщить об агенте».

Полный список здесь.


«К суровому суду правых отщепенцев – предателей и изменников родины!» – под такими лозунгами трудящиеся страны выходили на митинги в середине 30-х гг.


Это страшно читать. Если весь этот морок не закончится в ближайшее время, если понимающие люди продолжат молчать, фактически соглашаясь со всем этим мракобесием, то мы помимо уже случившейся изоляции от всего цивилизованного мира получим новый виток самых страшных массовых политических репрессий внутри своей собственной страны. Только слепой не видит сейчас, как нас к ним готовят пропагандисты.

Собственно, репрессии уже начались. Но если не остановить всех этих коллективных захаров прилепиных прямо сейчас, этот маятник, разрушающий всё на своём пути, прилетит по вам и вашим семьям. И этому маятнику не будет важно, оппозиционер вы или редактор-единоросс небольшой региональной провластной Z-газеты.

Александр Милевский


Теги:мемориал, расстреляны в Таре, ТАрское Прииртышье, сталинские репрессии


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]