ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Вывески «Родины»
Александр Милевский
29.10.2019
1673
4.3

Кинотеатр "Родина" в 1990 году. Фото из альбома "Тарская палитра".

Нам кажется, что история – это что-то очень далёкое. Например, всё дореволюционное – это точно история. Но иногда важные объекты могут быть не так стары, как нам кажется. Например, те же советские вывески, указатели, номера домов. Какие-то из них были произведениями искусства, какие-то были, в общем-то, проходными. Но из этих деталей складывались наши города, а многие знаки и вывески стали культовыми, они стали неотъемлемой частью города и места, где они висели.

В 1959 году стройуправление №5 "Омскцелинстрой" приступило к строительству здания нового кинотеатра на пересечении улиц Ленина и Советской. Открытие широкоэкранного кинотеатра, получившего название "Родина", состоялось 10 августа 1963 года, в День строителя, когда здесь собрались представители строительных организаций города. Торжественное заседание закончилось показом художественного фильма – мелодрамы "Шестнадцатая весна".

А так выглядела первоначальная вывеска кинотеатра:

Кинотеатр "Родина" в 1967 году. Фото из фондов Тарского историко-краеведческого музея.

Кинотеатр "Родина" в 1967 году. Фото из фондов Тарского историко-краеведческого музея.

Максимально упрощённый шрифт подчёркивал минималистичность архитектуры нового кинотеатра, которая, очевидно, явилась отголоском борьбы с архитектурными излишествами, проводимой в позднехрущёвские времена. Жаль, что история умалчивает о том, в какой цвет были окрашены буквы. Скорее всего – в красный.

Анонс фильмов, демонстрировавшихся в кинотеатре "Родина", публиковался в "Дневнике кинозрителя" в районной газете "Ленинский путь". Зрители города смотрели в 1960–80-е годы в новом кинотеатре фильмы как советского производства, так и зарубежные. Показывали французские фильмы: "Чёрный тюльпан", "Фантомас", "Фантомас разбушевался", "Разиня" и другие; американский фильм "В джазе только девушки", собравший в советском прокате 72 миллиона человек (да-да, раньше сборы фильма в СССР считали не в деньгах, а в человеках); индийские киноленты "Бродяга", "Зита и Гита", "Танцор диско" и другие фильмы производства капиталистических и социалистических стран. Жители Тары любили посещать это культурное учреждение города.

В начале 1970-х годов вывеску на кинотеатре меняют на более современную для того времени:

Кинотеатр "Родина" в 1975-80 годах.

Кинотеатр "Родина", 1974 год. Фото из архива Ирины Драп (Адамсон).

Кинотеатр "Родина", 1978 год. Фото из архива Е.И. Аристовой.

Возможно, её авторы вдохновлялись вывеской омского магазина "Радость" на пр. Карла Маркса №33, открытого примерно в то же время:

Кстати, сейчас омичи ведут активную борьбу с властями за сохранение этой вывески с 60-летней историей. Дело в том, что она "не вписывается" в новые городские правила оформления рекламных конструкций, что стало полной неожиданностью для омичей. Местные активисты во главе с омским художником Ильёй Казанцевым хотят спасти вывеску – они будут продавать футболки с культовой надписью, чтобы собрать деньги на её реставрацию:

На одной из фотографий начала 1970-х годов кинотеатр "Родина" запечатлён без вывески. Вероятно, кадр сделан как раз в тот момент времени, когда первую вывеску меняли на вторую:

Кинотеатр "Родина" в начале 1970-х годов. Фото из архива А.А. Жирова.

Третья, и, как оказалось, последняя вывеска появилась в 1980-е годы. Шрифт снова изменили на более современный, буквы стали трёхмерными, но без неоновой подсветки, мода на которую появилась в те годы:

Кинотеатр "Родина", 1988 год. Фото А.Т. Цалко.

Кинотеатр "Родина", 1998 год. Фото Т.В. Просвирякова, из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.

Именно таким и запомнился большинству тарчан кинотеатр "Родина". В 2000-е годы он был преобразован в кинодосуговый центр "Родина". В 2001 году областным правительством было принято решение о создании в Таре Северного драматического театра. Под театр решено было реконструировать здание кинотеатра "Родина". Работал кинотеатр до 2003 года.

Кинотеатр "Родина" и Северный драматический театр им. М.А. Ульянова. Фотоколлаж Александра Титова.

Процесс превращения (фото - Александр Дерюшев):

Ни от кинотеатра, ни от вывесок не осталось и следа, хотя их вполне можно было сохранить как память и как-то использовать в оформлении современной городской среды. Ведь именно из таких деталей, как старые вывески, ограды, фонари, окна и складывается ощущение города. Это на уровне чувств. Когда мы приходим в парк развлечений или торговый центр, где всё новое и красивое, мы не чувствуем трепета, нам не интересно разглядывать фасады и детали, глаз ни за что не цепляется. Хороший город – он как глубокая книга или мудрый, поживший человек. С ним интересно общаться, постоянно открывая что-то новое. Ему есть что рассказать и чему научить.


Теги:советские вывески, кинотеатр родина, история


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]