ТП иногда "обзирать" достаточно трудно - ибо многие материалы носят новостной характер, а значит, все материалы уже обсуждены в интернете и повторяться смысла нет. Сегодня - не тот случай. Потому что материалы для обзора ТП, слава Богу, предоставили качественные.
Главная тема - посвящённая Дню Конституции - достаточно интересна. Опрос, конечно, не самый качественный - но лишь потому, что наши граждане вобще плохо себе представляют, что такое Конституция, какие в ней заложены основы, какие права предоставляются им, гражданам, Основным законом государства. Хотя каждое мнение интересно - и, думаю, обсуждение на сайте ТП будет жарким. Информация о праймериз "Единой России" для нас не нова - обсуждали уже. Тем не менее, стоит отметить, что сия демократическая процедура, хоть и совершается с истинно советским размахом "административного контроля", но тем не менее, даёт хотя бы какое-то представление о приоритетах партии власти после грядущих выбооров: ибо что Шатов, что Зуйков - оба "аграрники". А значит, скорее всего, основным направлением работы "Единая Россия" выберет развитие сельского хозяйства. Ну, это по уму так должно быть. Кстати, стоит упомянуть, что процедуру праймериз в России впервые провели "Яблоко" и СПС, когда выставляли единого кандидата на выборах в Петербурге. Это было, кажется, в начале 2000-х, когда обе партии подавали признаки жизни ещё. К слову, тогда победителем праймериз стал Игорь Артемьев, который сейчас глава ФАС.
Проект, который представил в Таре министр экономики региона Игорь Мураев, тоже не является для нас новым. О необходимости центра помощи малому бизнесу в Таре я говорил столь же давно, сколько флудил своими глупыми мыслями на сайте www.tar4anin.ru. Фактически, та роль, которую я в своём "проекте" отводил администрации (консультативная помощь, информационная поддержка, гранты), предоставлена бюджетному Фонду развития и поддержки малого предпринимательства. И это, заметьте, не первый случай, когда программа "Живой город", отвергнутая tar4an'ами, реализуется властью. За что ей и спасибо.
И ещё один острейших вопрос, который волнует, надеюсь, не только меня - сохранение исторического лица города. Во время круглого стола, организованного по инициативе Общественной палаты области и ИКЦ "Тарский уезд", было высказано несколько дельных мыслей, обозначены проблемы - но, к сожалению, того, о чём мы говорили в ветке про территориальный брендинг, не произошло: не было выработано стратегии действий.
Итак, Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского Фонда культуры предложил увеличивать этажность застройки от центра к периферии, что позволит сохранить историческую часть города, которая и без того уже нарушена в советское время зданием администрации, ДК и почтамта.
Сергей Алфёров, председатель ИКЦ "Тарский уезд" ратует за создание областной целевой программы по сохранению культурного наследия и постоянное присутствие представителя Минкульта в Таре.
Олег Свиридовский, сотрудник Минкульта, поддерживает Алфёрова в том, что на местах должна вестись более плотная работа по сохранению памятников.
Владимир Колесник, мэр города, говорит о двух моментах: необходимости создания специального федерального Фонда сохранения культурного наследния и о передаче исторических памятников в частные руки.
Вера Носкова, сотрудник тарской библиотеки, свидетельствует о наличии интереса у гостей города к тарским достопримечательностям.
Сергей Татауров, представитель СО РАН, о котором мы уже упоминали, назвал Тару "городом без лица" (вернее, "с потерянным лицом") и тоже сказал о необходимости целостной программы сохранения культурного наследия, а также о том, что Таре, возможно Фонд возрождения Тобольска и СО РАН.
Надежда Аскаленко, замглавы районной администрации, приравнивает современные памятники к памятникам истории и традиционно выражает мнение "не пущать" предпринимателей к памятникам истории. Учитывая, что при этом денег всё равно нет - получается, что по мнению Аскаленко, лучше разрушить исторические памятники, чем передать их в частные руки для реконструкции.
Светлана Заборовская, режиссер Северного драмтеатра, предлагает передать здание мэрии ЦДЮТу.
Игорь Скандаков, директор музей просвещения, рассказывает о возможности создания РГО национального парка по реке Таре, который будет захватывать и часть Тарского района, но обращает внимание на бездумную и часто незаконную деятельность хозяйственную деятельность на территории археологических памятников.
То, что говорит Ирина Раннинен, сотрудник министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта, которое занимается ещё и туризмом, я бы не воспринимал всерьёз - ибо там всё глубоко забюрократизировано и показушно, и реальная сумма на развитие туризма в области ничтожно мала. А проект Ирины Зинкевич предусматривает лишь привлечение туристов на уже имеющиеся объекты (объекты не равно бренды).
Николай Кальницкий, художник, предлагает реставрировать по одному зданию в год. В принципе, предложение не лишено рациональности.
Анатолий Юрьев, "краевед", считает, что в Таре всё в порядке, а основная задача, на которой нужно сейчас сосредоточиться - это чтобы роль Тары была упомянута в празднованиях по поводу 300-летия Омска.
Решение, вынесенные в ходе круглого стола, опубликуем для размышления в ветке про Территориальный брендинг.