TihonovBOSS | Дата: Суббота, 31.12.2022, 17:26 | Сообщение # 121 |
Статус:
| Немного оживлю тему. Вдруг, ещё кто-то её пролистывает.
* * * То холм, то речка-незнакомка, То друг, то враг, то свет, то тьма... И каждый день бездарно скомкан, Поскольку горе – от ума.
Я прохожу по топким весям Худой тропой в туманной взвеси. Ищу ответы и приют. Но каждый встречный пьян и весел. И все поют, и этим бесят! И от счастливых, хриплых песен В душе промозглый неуют.
Они, болтливые от хмеля, Твердят, что жизнь ко мне мила. На печку взгромоздясь, Емеля Буксует посреди села. Иван-дурак с серьёзным видом Мне говорит, что жизнь – игра, А все ошибки да обиды Принять и отпустить пора.
Устав от мнений и советов, Где друг мне – враг и свет мне – тьма, Я через тьму иду по свету: Ни просветленья, ни ума. * * * На смешенье путей, поколений, надежд, эпох, За бетонным творением Лахмана, за стеной, Ходит грузный механик, а может – усталый Бог, Отмеряя деталям и винтикам срок земной.
Над трамвайным депо фонари и гудящий гнус. Краснобокие чудища здесь завершают путь. От полыни с крапивой у воздуха горький вкус. Я гляжу между плит, чтоб увидеть хоть что-нибудь.
Но не Райскому Саду приписан пустой трамвай, Тот, который для многих и ныне – «болтов ведро». «Ну же, ну же, глазастенький, маленький, оживай», – Мастер тычет отвёрткой в распахнутое нутро.
Все однажды к механику в руки, но не сейчас. Так представь, будто мы в темноте пробрались ползком Под одной из приподнятых плит в этот поздний час, Чтоб на старый трамвай посмотреть хоть одним глазком. Усмехнётся механик, а может усталый Бог: «Возвращать на маршрут, – тихо скажет, – нелёгкий труд». На смешенье путей, поколений, надежд, эпох С нами красный трамвай повстречается поутру.
И узнает того, кто глядел меж бетонных плит, И покатит привычным маршрутом с людьми внутри, И никто не поверит, что ржавый металл болит. Лишь полынь, да крапива, да горькие фонари. * * * Так жизнь встаёт меж августом и мной. Светает в восемь и темнеет в восемь. Исполненная мудрости земной, Приходит осень. Остаётся осень.
Нельзя назад. Танцует дождь в саду, И яблоко срывается без звука, Но сквозь туман, озябнув, я пройду, Поймав его в протянутую руку.
Приходит осень. Остаётся там, Где раньше лето плакало и пело. Пройдя по увядающим цветам, Хрустит плодом познанья переспелым.
Нельзя назад – дождь мечется в ночи, Срывая все намеченные планы. Так хорошо. Так трепетно. Так странно. А воздух пахнет прелью и горчит. * * * Что ж ты, Ева, себе не рада? Плод познанья червив и горек. Знай же, сын твой ударит брата, А потом захлебнётся горем.
На исходе смурного века В каждом встречном нам виден Каин. Человеком о человека Время искренность высекает. А искра разжигает пламень, Распаляет в нас злость друг к другу. Каждый встречный – тяжёлый камень, Попадающий нам под руку.
* * *
Татьяне Алексеевне Мальгавко
Этот дом – смешенье надежд и судеб, Встреч и расставаний... И новых встреч. Дом на Александровской. Он, по сути, Помогал поэтам талант сберечь.
Старый «Дом Учителя» – в самом деле Больше, чем четыре его стены. Я приехал в Тару в конце недели, В это средоточие старины,
Тишины, покоя, знакомых ставен. И пошёл, горчащей тоской ведом, То ли отыскать, что я здесь оставил, То ли поглядеть на знакомый дом.
Я не к храму шёл, как любой приезжий, Не к домам купеческим, не в музей. Я пришёл на свет, что отныне брезжит В каждой новой книге моих друзей.
|
|
| |