Dinna | Дата: Среда, 14.04.2021, 15:40 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус:
| Как испечь курник. Курник
Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах. Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука - 350 г Масло - 90 г Сахар - 15 г Яйца - 1 шт. Молоко - 75 мл или Сливки - 75 мл Сметана - 30 г Соль - 4 г Сода - 3 г
Для начинки: Куриное мясо - 700 г Шампиньоны - 300-350 г или Грибы белые - 300-350 г Яйца отварные - 5 шт. Рис - 1 стакан Зелень петрушки - 0,5 пучка Соль - 1,5-2 ч. ложки
Для соуса: Масло сливочное - 2 ст. ложки Мука - 1 ст. ложка Бульон куриный - 2 стакана Сливки - 0,5 стакана Желток - 2 шт.
Для смазывания: Желток - 1-2 шт.
Подготовить продукты для приготовления курника. Как приготовить курник:
Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить. При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками. Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном. Добавить сливки.
В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару). Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут. Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать. Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. Курицу заправить соусом. Грибы нарезать кубиками. Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить. Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом. Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо. Зелень мелко порезать. Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать. Замесить сдобное пресное тесто.
Для этого растопить масло. Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать. Затем добавить соду и муку. Тщательно вымесить нетугое тесто.
Включить духовку для разогрева. Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)... затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)... затем курятину (половину или две трети)... и грибы (половину или две трети). Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла). покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста. Отделить желток одного яйца и слегка взбить его. Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.
|
|
| |