Quote (On)
Родился тяжело больной ребенок - выход только один: родить другого, здорового.
На этих словах вспомнилась суровая, как Челябинск, Спарта с её знаменитой традицией скидывать со скалы больных детей.
Quote (On)
Плохо, когда здоровый человек умирает от врачебной халатности
Здоровый человек интересен только врачам диспансерного звена здравоохранения и медицинским статистам. О какой врачебной халатности идёт речь? Врач на диспансерном приёме заслушал пациента фонендоскопом насмерть? Или медицинский статист свёл кого-то с ума формулой расчёта материнской смертности?
Quote (On)
что ожидало ребенка со встроенным стимулятором дыхания в Таре
Примерно то же, что и жизнь диабетика. Т.е. вполне нормальная жизнь, но лишь с некоторыми ограничениями и зависимостями, к которым можно адаптироваться и радовать своих родителей собой.
Quote (On)
Сколько "обычных" больных детей можно было спасти на эти деньги?
On, хотелось бы взглянуть на критерии отличия "обычных" больных детей от "необычных" больных детей. Видимо, от меня их до сих пор скрывали, рассказывая в медакадемии байки о том, что абсолютно любую болезнь можно и нужно лечить, т.к. наука, даже российская, на месте не стоит. И если вчера врачи лишь поддерживали в ком-то жизнь, то вполне вероятно, что завтра врачи смогут научить его жить самостоятельно и полноценно. Почему кто-то должен решать за человека, стоит ему жить или нет?
Quote (On)
столько сил растрачено напрасно на спасение ребенка.
Силы растрачены не напрасно. Попытаться нужно было, и правильно сделали, что попытались. От случая не застрахован никто. Ты ложишься в больницу с аппендицитом, а умираешь в ней же от внутрибольничной пневмонии. Связи между заболеваниями практически никакой. Банальный случай. Попадание в небольшой процент тех, кому не повезло. Что касается реакции мамы Вани на смерть малыша, то тут, думаю, возобладали эмоции. По крайней мере, зная не по наслышке, "изнутри", с каким трепетом врачи детской областной относятся к таким "интересным" случаям (это, как вы понимаете, не значит, что ко всем остальным случаям они относятся менее трепетно), просто так уйти Ванечке они бы просто-напросто не дали. Конечно, я не в курсе всех подробностей, но, надеюсь, со временем эмоции уступят место здравому смыслу. Искренне соболезную родителям Вани и желаю им набраться сил и терпения, чтобы пережить эту трагедию.