Дата: Четверг, 20.05.2021, 00:08 | Сообщение # 103
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Статус:
Наверное, нужно в музей передать. А по-хорошему ещё и отреставрировать, но на это очень большие ресурсы потребуются. На ютубе много отличных каналов, где показаны этапы реставрации старых вещей. Очень залипательно иногда.
Дата: Воскресенье, 29.08.2021, 21:29 | Сообщение # 106
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Статус:
Недавно побывал в гостях у друга и удивился необычному ретро уголку, созданному в одном из помещений его дома. Своеобразный домашний музей с собранными старыми предметами быта. Весьма занятно! С разрешения хозяина, публикую снятые мной фото.
Дата: Четверг, 04.11.2021, 13:27 | Сообщение # 108
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Статус:
Без поллитры не разберёшься... В середине 1990-х многим тарским улицам вернули прежние названия. Названия вернули, но, видимо, денег на замену уличных указателей никто не выделил. Поэтому руководство города тогда не придумало ничего лучше, как из старых указателей сделать новые. Но что-то пошло не так, и получилось так, как получилось. Скорее всего, покрасили водоэмульсионной краской, потому что решение казалось временным. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и некоторые такие таблички с названиями улиц висят до сих пор, а краска отваливается всё сильнее. Был во многих городах, но нигде не встречал такого явления, это чисто тарская особенность, которую, как мне кажется, нужно сохранить для истории. Думаю, пора снять эти указатели и передать в музей. Тем более, что их с каждым годом становится всё меньше.
Ул. Немчиновская №16 (перекрёсток с ул. Александровской №35):
На том же доме, но со стороны Александровской улицы:
Ул. Успенская №6 (перекрёсток с ул. Нерпинской №17А):
Ул. Успенская №7 (перекрёсток с ул. Нерпинской №19):
Ул. Успенская №9 (перекрёсток с ул. Нерпинской №18):
Тот же дом со стороны ул. Нерпинской:
Ул. Александровская №81 (перекрёсток с ул. 40 лет ВЛКСМ №17):
Ул. Спасская №29 (перекрёсток с ул. Избышева №19):
Интересно, ещё жива объёмная бетонная вывеска РДК? Понимаю, что поздно спохватился, но может кто-то знает, что с ней сейчас? Эту вывеску, если она ещё каким-то чудом уцелела во время реконструкции здания, нужно обязательно вернуть на место, т.к., несомненно, она представляет историческую ценность. Или, во всяком случае, её нужно передать в музей до тех времён, когда зданию РДК вернут нормальный исторический вид, очистив от уродливого вентфасада.
Дата: Четверг, 09.12.2021, 18:15 | Сообщение # 110
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Статус:
Очередная загадка без ответа? Письмо. № 148. От заведующего кабинетом географии Института усовершенствования учителей Омской области М. Лебедева к директору Тарской средней школы № 1 тов. Фонюкову Н.И., с просьбой набросать план окрестностей Тары с указанием места расположения пещеры. 14 марта 1949 года. Из фондов ОГИКМ. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32357553
Дата: Вторник, 08.02.2022, 21:26 | Сообщение # 113
Группа: Администраторы
Сообщений: 1098
Статус:
В новой книге Л. Лигай и Веры Носковой о Я.А. Немчинове на 129 странице описывается дом призрения для бедных (богадельня) в Таре, открытый весной 1882 года и на момент национализации в 1923 году располагавшийся по адресу ул. К. Либкнехта №47 (нынешняя Нерпинская ул.) Учитывая то, что "помещения и средства дома дают возможность содержать до 50" человек, здание по размерам было не маленькое. На фотографии 1886 г. подгорной части города на Нерпинской улице помимо Немчиновского особняка и дома Айтыкиных есть только два больших двухэтажных здания: одно сразу за домом Айтыкина (по форме тоже П-образное), другое - перед Немчиновским домом, с довольно большим двором и огромными въездными воротами. Интересно, какое из этих двух зданий было богадельней? Современная нумерация домов этой улицы явно здесь неприменима.
Дата: Вторник, 08.02.2022, 21:51 | Сообщение # 114
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Статус:
Скорее всего здание, которое перед Немчиновским домом, в советское время на той территории и детдом размещался, так что место там хватало. Впрочем, нумерация не должна была сильно измениться, там издавна примерно та же застройка, что и сейчас. Тогда под №47 должен быть ныне снесенный двухэтажный дом, на месте которого сейчас склад. Но, что-то он меньше подходит под вместилище 50-ти проживающих призираемых. А, по поводу дома (через один от Айтыкинского, правда, а не сразу за ним), что-то затрудняюсь сказать, чей он и какую функцию выполнял. В советское время там глазное отделение было, но то-ли перестроено сильно было, П-образность убрали, что-ли? https://pastvu.com/p/652113