Пётр I, оставивший трон без наследников по мужской линии, вынужден был издать Указ о престолонаследии: ломались вековые устои передачи власти от отца к сыну, теперь царь мог завещать трон «кому оный хочет» — на своё усмотрение. В 1722 году по городам и весям России поскакали гонцы с требованием поголовно присягать «неизвестному ещё» преемнику. Препятствием на пути операции «Преемник-1722», стал оплот старообрядцев и настоящих патриотов — маленький город Тара. Не убий!
О том, как со своим старшим сыном расправился государь Иоанн Грозный, знает каждый пятиклассник. Те, кто ближе знаком с исторической наукой, могут даже сделать некоторые выводы относительно влияния этого поступка взбаломошного царя на дальнейший ход истории: ведь оставив без здорового половозрелого наследника трон, Иоанн IV собственной рукой ввёл страну в хаос «смуты».
Об аналогичном поступке любимого правителя современных российских политиков — Петра I — известно куда меньше. А ведь убийство им собственного сына - царевича Алексея – наложило отпечаток не только на историю России XVIII века, но и на последующую судьбу страны — вплоть до 1917 года. Битвы за трон, «эпоха дворцовых переворотов», поглотившая сотни жизней, цареубийства — и даже негласное табу на имя «Алексей» в царском роду — всё это на совести «государя-реформатора».
Итак, Пётр I, убив в припадке ярости своего единственного сына, посмевшего перечить его самодурскому правлению, призвал всех россиян присягать на верность неизвестному ещё наследнику, которого Пётр выбрал бы сам – «как-нибудь потом», «когда придёт время». Многие «кряхтели», но клялись. Однако старообрядцы из Прииртышья отказались исполнять указ грозного царя.
Продолжение - в новом номере газеты НОС: "Операция "Преемник-1722". Или почему тарчане царю сопротивлялись".