Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Будущее города Тары
1erДата: Суббота, 19.02.2011, 12:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
По Таре последнее время ходит очень страшный слух: Тару из города, якобы, хотят сделать посёлком городского типа. На первый взгляд это кажется настолько смешным, бессмысленным и маловероятным, что всерьёз никак не воспринимается. Но если капнУть поглубже – становится действительно страшно. В первую очередь - из-за собственной беспомощности.

Предлагаю небольшое рассуждение о дальнейшей судьбе нашего города и как никогда надеюсь, что в комментариях к этому рассуждению меня высмеют, приведя неоспоримые аргументы и доказательства его нелепости.

Начну немного издалека.

Когда-то на Оке стоял город Елатьма. Он и сейчас там стоит, но уже в статусе посёлка городского типа, который получил в 50-х годах 20-го века. Бывший город примечателен тем, что чем-то напоминает Тару: архитектурой, отчасти даже историей. Вот несколько снимков Елатьмы:

Остальные снимки можно посмотреть здесь. Почему-то когда я смотрю на эти фотографии и комментарии к ним на том сайте, я всё отчётливее вижу будущее Тары. Но, возразите вы, население Елатьмы - всего каких-то 3700, а Тары – целых 26600! Да, согласен. Но мы открываем Градостроительный кодекс РФ и внимательно читаем статью 5, в которой нам наиболее интересен пункт №3:

Quote (Градостроительный кодекс РФ)
3. В зависимости от численности населения городские и сельские поселения соответственно подразделяются на:
сверхкрупные города (численность населения свыше 3 миллионов человек);
крупнейшие города (численность населения от 1 миллиона до 3 миллионов человек);
крупные города (численность населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек);
большие города (численность населения от 100 тысяч до 250 тысяч человек);
средние города (численность населения от 50 тысяч до 100 тысяч человек);
малые города и поселки (численность населения до 50 тысяч человек);
крупные сельские поселения (численность населения свыше 5 тысяч человек);
большие сельские поселения (численность населения от 1 тысячи до 5 тысяч человек);
средние сельские поселения (численность населения от 200 человек до 1 тысячи человек);
малые сельские поселения (численность населения менее 200 человек).

Как видно, то, что Елатьма посёлок городского типа, а не «крупное сельское поселение» - Елатьме ещё должно льстить. Как и Таре должно льстить то, что Тара пока ещё город. Ведь судя по Градостроительному кодексу, Тару ничего не стоит лишить этого статуса на вполне законных основаниях. И самое поганое – это быть немым свидетелем тому, как Таре из года в год роют могилу, закрывая некогда градообразующие по своей сути предприятия, проводя «оптимизации» важнейших социальных объектов города, уничтожая якобы «невыгодные» (точнее - неугодные), но на самом деле жизненно важные для жителей Тары и даже соседних районов предприятия.

Да, мы всё это видим (как это можно не увидеть?). Мы идём, ставим свою подпись «против» и радуемся, что нас таких аж почти 2000 человек. При этом мало кто осознаёт, что золотые ручки, которыми ставят СВОИ подписи босы того же «Газпрома», гораздо дороже всех наших двух тысяч ручек из пластмассы вместе взятых, и подписями нашими наш «папа» даже подтереться побрезгует.

А потом вот тут читаем, почему он побрезгует это сделать:

Quote (Владимир Головин)
Мафия существует там, где есть возможность для получения сверхприбылей, - совершенно справедливо заметил начальник Омского Управления по организованной преступности Владимир Головин, выступая перед журналистами. Со сверхприбылями в области, очевидно, все в порядке: по информации местных правоохранительных органов, здесь действуют около 70 преступных группировок, насчитывающих около двух тысяч активных членов. Откуда берутся сверхприбыли? Прежде всего их дает сугубо криминальный бизнес. Географическое положение Омска таково, что он оказался в узле транзитных нарко- и контрабандных каналов, идущих из Азии. Очень просто: пересекаешь достаточно прозрачную границу с Казахстаном - и езжай, лети, плыви на Запад, Восток или Север. Пути открыты. Отчасти поэтому, видимо, Омская область по уровню преступности вырывается в первую десятку в России. Есть и другие источники, могущие давать сверхприбыли, не идущими ни в какое сравнение с предыдущими. Во-первых, в Омске находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ). Он способен "переварить" 25 миллионов тонн нефти в год. Во-вторых, в области ведутся разработки стратегических материалов. По оценкам специалистов, только одно месторождение циркония, открытое в Таре, может приносить 150 миллионов долларов в год.

Итак, ничем не примечательное для большинства жителей Тары, но самое крупное в стране по оценкам специалистов циркон-ильменитовое месторождение. Нас как-то приучили к тому, что нужно гордиться нашей знаменитой «Крапивой». Ну, если и не гордиться, то, по крайней мере, считать тарскую нефть тем, что хоть как-то делает наш город привлекательным для экономики нашей страны. Но почитаешь так про цирконий в интернетах и понимаешь, что нефть – это лишь отвлекающий манёвр, ну или как минимум – не главный зверь, за которым приезжают поохотиться в Тару «большие люди».

(Теперь начинается продолжение слухов.)

Самое, опять же, поганое для жителей Тары то, что в природных условиях для этих людей охотиться уже «не комильфо», и они, в поисках вышеупомянутых сверхприбылей, начинают создавать себе более благоприятные условия для охоты. Дело в том, что территорий, где добывают кварцевые пески в России, насчитывается несколько, а метод скважинной гидродобычи применяется только в Омской области. Другими словами, только у нас под Тарой цирконий добывают так называемым «закрытым» методом, в то время как добыча «открытым» методом была бы гораздо менее затратна и более прибыльна. А дело всё в банальной экологии. Закрытый метод максимально экологичен. Открытый метод вообще не экологичен, но рядом – город, и как бы руки не чесались, законодательство РФ не позволит рядом с городом устраивать открытую добычу циркония. «Вот был бы это не город, а хотя бы посёлок городского типа…», - как бы намекает законодательство РФ и подмигивает областному Правительству… А областное Правительство такое тоже подмигивает - в ответ. Так они и перемегиваются друг с другом, пока мы бегаем подписи собираем. Но это большее, что мы можем сделать. И это страшно.

Повторюсь, я очень надеюсь, что всё здесь описанное – полный бред. Очень…

Тарский_ПрииртышецДата: Суббота, 19.02.2011, 23:54 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус:
Прочитал весь этот бред, однако так его назвать язык что-то не поворачивается, потому что изложенная версия происходящего нравится, точнее, наоборот, очень даже не по душе, поскольку не лишена основания.
Два момента в надежду на ее абсурдность: 1) сомневаюсь, что бизнес, нацеленный на мгновенную прибыль способен мыслить стратегически, т.е. на длительную перспективу; 2) Тара не самый последний город в Омской области, прежде придется снять статус города с остальных 4 называевсков. Впрочем, придуманные агломерации этому только поспособствуют.
1erДата: Воскресенье, 20.02.2011, 09:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Quote (Тарский_Прииртышец)
сомневаюсь, что бизнес, нацеленный на мгновенную прибыль способен мыслить стратегически, т.е. на длительную перспективу
А как же история с Омской крепостью? До середины 90-х территория крепости была в частном владении. Хозяин планировал снести старинные здания и построить очередной жилой комплекс, но долгое время не мог добиться разрешения властей на снос (исторические объекты всё-таки). Чтобы ускорить процесс разрушения зданий, собственник отсыпал фундамент каждого из них метровым слоем земли. В таком виде здания простояли довольно долго, и фундамент некоторых успел отсыреть довольно прилично, прежде, чем мэрия Омска спохватилась, переведя исторический участок в муниципальную собственность. Так что когда нет другого выхода, бизнес может мыслить стратегически. Только история с Омской крепостью закончилась хорошо. Как-то будет с Тарой?..
lightДата: Воскресенье, 20.02.2011, 17:09 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус:
Я тоже слышала эту историю про цирконий, посмотрела фотографии Елатьмы, однако мне кажется Таре до такого состояния ещё далеко. Может, это просто оптимизм... Могут начать активную добычу циркония закрытым способом, а деньги как всегда пойдут мимо Тары - это запросто. Но чтобы снять статус города - сомневаюсь.

Сообщение отредактировал light - Воскресенье, 20.02.2011, 17:10
OnДата: Понедельник, 21.02.2011, 15:18 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 643
Статус:
Во-первых, на тарском месторождении цирконий открытым способом добывать не получится, потому что он залегает на глубине около 60м (4 пятиэтажных дома) в местах совершенно неустойчивых и плывучих грунтов с грунтовыми водами, .... вообщем, пока писал - надоело, остальное в статье вообще клинический идиотизм.
MurdocДата: Понедельник, 21.02.2011, 17:41 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Статус:
давно было известно, что по идее (отмечаю ПО ИДЕЕ), с началом разработки циркония, в Тару должны были прийти такииие деньги, ну просто такиииее огромные, что Тара бы долго от них отбивалась ))) (шутка), а если серьезно, то налоговые поступления были такими, что Тара сразу бы скаканула в численности за первый год тыщ на 100-150, если все делать опять же по идее. это капитальные вложения в огромное промышленное предприятие, отсюда - строительство ж.д. - отсюда рост транспортной инфраструктуры, строительство отдельного транспортного узла, импульс в деревообрабатывающую промышленность, лесную промышленность в целом, та же нефть, тот же речной порт! и никто бы уже не говорил про убыточность нефтебазы, Газпромнефть ее бы родную модернизировала б и увеличила обороты продажи нефти.. НО, все каким-то чудесным образом пошло МИМО Тары... спишем это все на слабость местной власти, лояльность ее, и загребущее, сугубо личное чувство наживы г-на Полежаева, который уже 20 лет превращает регион и в частности г.Тару в нищий придаток России... увы и ах...
1erДата: Среда, 23.02.2011, 17:51 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Сегодняшняя статья в прополежаевской газете "Омская правда":

Quote (Вадим Этин)
Леонид Полежаев: «Максимально использовать потенциал малых городов!»
23.02.2011 08:07

Делегация Омской области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым приняла участие в работе VIII экономического форума «Стратегия модернизации: новое качество управления», который прошел в Красноярске.

Наш регион представил проект развития экономического и инвестиционного потенциала пяти малых городов области - Калачинска, Тары, Исилькуля, Тюкалинска и Называевска. Проект вызвал большой интерес среди участников форума, поскольку развитие малых городов - принципиальный вопрос для современной России. «Если не развивать малые города, не усиливать их инфраструктуру, производственный потенциал, можно просто потерять всю сельскую аграрную территорию. В условиях технического перевооружения села, перемещения рабочей силы и необходимости обеспечивать новые рабочие места важно максимально использовать потенциал малых городов. Для нас это серьезный и принципиальнейший вопрос будущего гармоничного распределения производительных сил в экономике региона», - подчеркнул губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Как отметил глава региона, от решения этого вопроса зависит и будущее Омска. «Если мы не будем заниматься развитием малых городов, мы засушим моногород, как осенний груздь. Ему необходима подпитка села, обмен не только товарами, но и производственными силами. Только тогда у нас в регионе будет создан единый производственный комплекс», - сказал Леонид Полежаев.

Правительство Омской области делает ставку на комплексное развитие территорий, форсирование программ строительства жилья на селе, рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, в рамках Плана действий по социально-экономическому развитию региона на 2011 год предусмотрено создание «карты потребностей» муниципальных образований в развитии предпринимательства, рост объемов строительства современного комфортного жилья - только в сельских районах будет введено в эксплуатацию 450 тыс. кв. м новостроек, - газификация и развитие транспортной инфраструктуры территорий.

На территории муниципальных образований будет запущено не менее десяти производств строительных материалов из местного сырья. Проблем со сбытом продукции у этих предприятий не будет. В 2011 году только в Исилькуле планируется ввести не менее 33 тыс. кв. м жилья, в Калачинске - 24 тыс. кв. м, в Таре - 20 тыс. кв. м.

Малым городам вполне по силам принять на себя роль центров агломерации - объединений населенных пунктов, связанных в единую систему общими производственными, социальными и культурными интересами.

- Необходимо не только на сегодня, но и на всю длительную перспективу грамотно выстраивать стратегию развития территории, где ключевыми акцентами и точками роста являются малые города. Обсуждение этих вопросов получит продолжение на омском экономическом форуме, - сказал Леонид Полежаев.


А вообще, всё это уже начинает напоминать один бородатый анекдот:

Один мужик загорал с сыном на пляже, а тёща купалась. Вдруг она стала тонуть.
— Папа, смотри, наша бабушка не плывёт, а кричит и машет руками! — закричал сын.
— Что же ты сидишь, сынок?! — сказал мужчина. — Помаши и ты ей на прощанье.

Прикрепления: 4643018.gif (32.4 Kb)
Выембок_ВуходуевДата: Четверг, 24.02.2011, 16:09 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





полено хоть тазом назови, оно все равно останется поленом. не надо нервничать к этому призыву тоже один небритый анекдот
Собрались элитные бойца с трех стран, все как один головорезы.Британец, Американец, и наш, Альфист. Сидят хвалятся, британец - да я после боя. Ламанш переплыву ,помоюсь, потом ведро водки и на бабу. американец - а я туда сюда Ламанш, два ведра водки и пару баб под мышки в вигвам заношу, одну на без пятнадцати минут время Ч .вторую после 15 минут время Ч. Альфист слушает это все, курит и тихонько помешивает елдой угли в костре. bb
1erДата: Пятница, 18.03.2011, 20:54 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Слухи о том, что где-то в болотах под Тарой, якобы, хоронят отходы атомной промышленности, завозя их тёмными ночами на фурах, ходят по Таре уже давно. И Самсоновский мост, якобы, построили только для этих фур - тоже давнишние слухи. Мало во всё это верится, если честно: слишком уж всё выглядит нелогично и нерационально. А на днях до кучи рассказали, что где-то на севере Тарского района разведали месторождение урановых руд и чуть ли не начали готовить участок для их добычи. Об урановом месторождении на юге Омской области в Русскополянском районе как-то давно уже писали (тут, например), но насчёт Тарского урана слышать пока не доводилось. Кто что слышал?
Костя-НикаДата: Воскресенье, 20.03.2011, 19:32 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус:
Quote (1er)
Слухи о том, что где-то в болотах под Тарой, якобы, хоронят отходы атомной промышленности, завозя их тёмными ночами на фурах

Вы, меня извините, дорогая редакция biggrin то есть дорогие форумчане. Но я чуток другую версию слухов на эту тему знаю. А именно, отходы не фурами привозят (тёмной-тёмноё ночью), а с пролетающих самолётов скидывают, прицельно надо думать. А может и так кто в яблочко, а кто в молоко на соревноавние. Для тех кто это делает нет ведь разницы болото или тайга, правда. Вот искренне надеюсь, что это ТОЛЬКО слухи и не более!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


— Я вообще-то очень добрый. Я хочу в саду сидеть, чтобы упитанные, тугие кролики вокруг скакали, гладить их хочу и кормить… А судьба так все поворачивает, что вокруг мудаки, мудаки, мудаки и никаких кроликов! И я тогда вскакиваю, хватаю, образно говоря, свой самурайский меч и… Но мудаки умеют вовремя прятаться. Только я схвачу меч, а они уже попрятались! И вот я стою, как х%% на именинах, а вокруг — ни мудаков, ни кроликов…
Макс Фрай Книга Одиночеств
SkeppiДата: Понедельник, 21.03.2011, 09:36 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 1302
Статус:
насчет урана - у меня брат работал в свое время в Цирконгеологии - так там говорили, что в цирконовом песке довольно высок процент необогащенного урана. вроде как не сильно опасно и не слишком радиоактивно, но весьма неприятно. и "фонило" от песочка не смертельно, но существенно выше нормы.
КонстантинДата: Понедельник, 21.03.2011, 10:11 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 467
Статус:
Я слышал о десяти ядерных ( подземных) взрывах от Седельниковского района до Тевризского в 80-ые ( вроде) годы. Интересен у нас в Таре и уровень радиации сейчас. Слышал, что он больше чем в Омске в 2 с лишним раза- почему?. Точно не знаю. Измерить бы - вот тогда другое дело. Хорошо бы проработать этот вопрос. Может у кого дозиметр есть?

P.S. Да вообще как-то жутковато. Все загажено окружающая среда, продукты, вода, одежда непонятно из чего и где сделана... Помрешь и не поймешь от чего, и другие не поймут.

P.S.S. Если написать письмо в Санэпидемнадзор, то, скорее всего, уверен на 99,99% получим ответ: все в пределах нормы, "успокойся и рот закрой"

OnДата: Понедельник, 21.03.2011, 11:14 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 643
Статус:
Дозиметр должен быть у Неконформиста, раз он специалист ГО и ЧС. Когда я работал в Сибирьтелекоме, у местного гэошника был дозиметр. Мерили. Все нормально, выше других предметов фонит только некоторый щебень.
По-моему, непрерывно говорить о том, что все хреново - это у тарчан что-то типа национального спорта и особого жарна народного фольклора.
pointtДата: Вторник, 12.04.2011, 11:52 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 248
Статус:
Quote (Skeppi)
насчет урана - у меня брат работал в свое время в Цирконгеологии - так там говорили, что в цирконовом песке довольно высок процент необогащенного урана. вроде как не сильно опасно и не слишком радиоактивно, но весьма неприятно. и "фонило" от песочка не смертельно, но существенно выше нормы
да-да, и когда по фабрике ходил человек с дозиметром (уж не знаю из какого ведомства), работников от него отгоняли, чтоб не донимали вопросами dry
Ну и результаты замеров, ясен день, не сказали простому люду dry
alex_tor4annenДата: Вторник, 12.04.2011, 17:01 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 2176
Статус:
Чтобы Тара не стала деревней - ей банально надо не задвигаться на задний план, а делать что-то, чтобы выделиться из числа "прочих называевсков".
Всего один правильно выстроенный (в организационном плане) крупный проект способен сделать город брендом, который хрен кто посмеет тронуть.
Хотя вам это неинтересно, и сейчас на слово "бренд" набегут всякие знатоки, как мухи на мёд. Так что буду держать свои мысли при себе.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Костя-НикаДата: Вторник, 12.04.2011, 19:08 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
Чтобы Тара не стала деревней - ей банально надо не задвигаться на задний план, а делать что-то, чтобы выделиться из числа "прочих называевсков".

Я непоняла, а Называевск, что уже пгт стал что ли? извините, я может просто не в курсе.

Quote (alex_tor4annen)
Всего один правильно выстроенный (в организационном плане) крупный проект способен сделать город брендом, который хрен кто посмеет тронуть. Хотя вам это неинтересно, и сейчас на слово "бренд" набегут всякие знатоки, как мухи на мёд. Так что буду держать свои мысли при себе.


Алекс, а по-вашему, кто должен заняться этим "проэктом"? Народное вече, администрация или актив предпринимателей и проч...


— Я вообще-то очень добрый. Я хочу в саду сидеть, чтобы упитанные, тугие кролики вокруг скакали, гладить их хочу и кормить… А судьба так все поворачивает, что вокруг мудаки, мудаки, мудаки и никаких кроликов! И я тогда вскакиваю, хватаю, образно говоря, свой самурайский меч и… Но мудаки умеют вовремя прятаться. Только я схвачу меч, а они уже попрятались! И вот я стою, как х%% на именинах, а вокруг — ни мудаков, ни кроликов…
Макс Фрай Книга Одиночеств
alex_tor4annenДата: Вторник, 12.04.2011, 19:31 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 2176
Статус:
Quote (Костя-Ника)
а Называевск, что уже пгт стал что ли

Не стал. Но я имею ввиду, что Тара должна стать не просто "одним из городов" области, а именно что вторым после областного центра. Именно Северной столицей губернии. Этот проект, как мы знаем, пытались "дотянуть", но не "дотянули".

Quote (Костя-Ника)
а по-вашему, кто должен заняться этим "проэктом"

Quote (alex_tor4annen)
буду держать свои мысли при себе.

хотя у меня есть чёткий и однозначный ответ на это.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Костя-НикаДата: Вторник, 12.04.2011, 19:50 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
хотя у меня есть чёткий и однозначный ответ на это.

ну раз завели такой разговор, то "чётко и однозначно" ответьте на вопрос.


— Я вообще-то очень добрый. Я хочу в саду сидеть, чтобы упитанные, тугие кролики вокруг скакали, гладить их хочу и кормить… А судьба так все поворачивает, что вокруг мудаки, мудаки, мудаки и никаких кроликов! И я тогда вскакиваю, хватаю, образно говоря, свой самурайский меч и… Но мудаки умеют вовремя прятаться. Только я схвачу меч, а они уже попрятались! И вот я стою, как х%% на именинах, а вокруг — ни мудаков, ни кроликов…
Макс Фрай Книга Одиночеств
alex_tor4annenДата: Вторник, 12.04.2011, 20:33 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 2176
Статус:
Этот проект должны делать заинтересованные в том, чтобы им комфортно жилось в родном городе, горожане. Инициативная группа молодёжи, молодые ребята, которые понимают, что им в этом городе жить и растить своих детей. Сегодня многое из того, что делается в городе, делается из чувства обречённости - мол, всё равно уехать отсюда не смогу.
А для того, чтобы им - этой инициативной группе - не хотелось уехать, для них должна создать условия власть, раз уж она претендует на "всеобъемлющность и всеконтрольность". Должен помочь в этом деле бизнес.
Главное, обучить эту инициативную молодёжь правилам взаимодействия с властью. Т.е. сегодня фактически "заказчиком" любых проектов является власть (в лице своих представителей, людей, как правило, консервативных, боящихся особого риска, не понимающих ничего в современных трендах), власть пытается делать какие-то проекты (то же развитие малого предпринимательства по указке сверху вспомните) представителей народа.
Должно быть наоборот: должна быть возможность у человека с идеей в голове начать делать своё дело, при этом прийти к главе администрации и сказать: "Хочу заниматься тем-то, это принесёт городу такие-то дивиденды. Чтобы мой бизнес работал на благо моей семьи и моего города эффективнее - мне нужно, чтобы власть сделала мне навстречу вот такие-то шаги". Глава администрации должен оценить ситуации - и поступить, как будет лучше.
У власти кризис идей. А спрашивать у народа она стесняется, потому что якобы потеряется "крутой имидж".
Вот сейчас мы попытаемся выстроить отношения с районной властью в том ключе, который я описал. Пользуясь случаем, спасибо НеКонформисту за полезные контакты.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
МаминаДочкаДата: Вторник, 12.04.2011, 20:33 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Статус:
ой, Саш, ну смешно...второй город после центра.... ну не будет этого НИКОГДА! не будет.. условия не те - климатические, территориальные и прочие. особенно я смеюсь после слов северная столица...ага, вся в го***.... Город-помойка...(на мотив В. Петкуна - город-сказка, город-мечта...) У меня дома пакетов под мусор столько нет, чтобы убраться во дворе...и честно говоря, не хочется, надоело...хотя в выходной все равно пойду, хоть на площадке порядок навести, снег стаял...как-то не охото, чтоб ребенок в г***е игрался...печально все это...
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: