Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Занимательная история Тары
1erДата: Среда, 15.02.2012, 18:54 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Небольшая лёгкая загадка, связанная с предыдущей. Вот фотография, сделанная в 80-е годы:



На ней мы снова видим одну (уже утраченную к тому времени) из микроплощадей Тары, но с противоположного ракурса. Спасская церковь, конечно, узнаваема. Сразу под ней на фото ещё живая на тот момент двухэтажка на Спасской (в то время Луначарского) улице - бывший польский костёл, ксендзом в котором до революции служил Викентий Иванович Прожесмитский.

Итак, три вопроса:
1. Откуда сделано фото?
2. Что за кирпичное здание слева?
3. Какое отношение это здание имеет к Никольскому собору города Тары?

К alex_tor4annen`у просьба пока не говорить! К Петровичу такая же просьба!
Прикрепления: 7285340.jpg (2.20 Mb)
1erДата: Пятница, 24.02.2012, 23:33 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Фото, скорее всего, сделано из окна третьего этажа или с крыши только что построенной (на тот момент) школы №3 (сейчас гимназия №1 им. Луппова). Построили её в 1987 году. Кирпичное здание слева на углу Спасской и 40 лет ВЛКСМ - бывшая школа №4. Её построили из кирпичей разобранного в 1939 году Никольского собора. А снесено здание школы было в начале 90-х, т.к. в 1992 году построили новую школу за рощей.

Примечательно, что напротив (по Спасской - там, где сейчас отгороженная спортплощадка) нынешней гимназии с 1938 по 80-е годы находилась школа №11. Это здание видно выше - на фото в предпоследнем посте (между зданием аптеки и особняком Пятковой). Сам дом Пятковой, кстати, одно время был детсадом №4. Добавим ко всему этому не существующее ныне здание женской прогимназии на углу Александровской и Кирова (Щербаковский переулок) и разрушающуюся трёхэтажку первой тарской гимназии (бывшая школа № 10, затем бывшая начальная школа №3) на Кирова же и получим целый исторический "учебный" квартал - место в Таре, где в течение всего лишь одного века на сравнительно небольшом участке находилось сразу шесть образовательных учреждений!
1erДата: Понедельник, 05.03.2012, 18:56 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Давно я мечтал увидеть фотографию Тихвинской (кладбищенской) церкви города Тары. Располагалась церковь прямо в центре Тихвинского кладбища (Комсомольского парка). Почему-то, как и в случае с подгорной Казанской церковью Тары, фотографии Тихвинской до сегодняшнего дня не встречались ни в литературе, ни в Интернете. Даже Н.И. Лебедева - наиболее авторитетный и признанный специалист по религиозным сооружениям Омской области - в своих публикациях вместо фотографии приводит лишь вот этот рисунок (весьма точный, как оказалось) с чертежа из фондов архива ИИМК РАН:



Сегодня меня занесло в Исторический архив Омской области, где в фонде Палашенкова удалось таки найти вот это (не исключаю, что единственное существующее) фото Тихвинской церкви города Тары:



Год съёмки - 1927 - не случаен. Дело в том, что 15 февраля 1927 года настоятель церкви Василий Михайлович Успенский на собрании духовенства Тарского округа выступил инициатором создания окружного Благочиннического совета, необходимого для совместного решения вопросов об аренде храмов, организации диспутов и создания в Таре духовного учебного заведения. Это собрание было разогнано местными блюстителями порядка. Вскоре выяснилось, что имущество храма расхищается, так как сторож вынужден уходить просить подаяние. В июне было объявлено о приёме заявок на оставшееся имущество от общин, и уже 28 сентября 1927 года был утверждён снос церкви постановлением Сибкрайисполкома № 38 – 116, по согласованию с органами Наркомпроса, через местные комиссии по Госфондам. И, по всей видимости, некто, зная об участи, уготованной зданию, решил оставить потомкам память о нём, сделав этот снимок. Но в 27-м церковь по неизвестным причинам всё же не снесли, и она простояла ещё почти четверть века...

Иконостас, дубовый крест, два колокола, дарохранительница, люстра и мебель были переданы в село Самсоново. Остальные вещи передали в Госфонд. Колокола с колокольни сбросили, предполагая отправить их на лом. Колокол с трещиной передали в Васис. На фото, кстати, все колокола ещё на месте, а само здание выглядит вполне ухоженным, с добротной бревенчатой оградой вокруг.

Через 6 лет после подписания "смертельного приговора" - в 1933 году - церковь была занята обновленцами, но из-за малочисленности они не смогли платить налоги и здание было закрыто. И только 1951 году, последней вместе с Пятницкой, Тихвинская церковь всё же была взорвана, а вскоре грейдерами сравняли с землёй и всё Тихвинское кладбище...
Прикрепления: 8421615.jpg (19.4 Kb) · 2529305.jpg (38.8 Kb)
1erДата: Понедельник, 05.03.2012, 22:39 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Да, вдогонку к предыдущему посту, вспомнил про замечательную статью Сергея Алфёрова "Тихвинский некрополь". Чёрно-белое фото в ней тоже из фонда Палашенкова, и на этом фото видна часть Тихвинской церкви, а именно окно во всех подробностях!

Прикрепления: 5925452.jpg (12.9 Kb)
1erДата: Пятница, 09.03.2012, 10:42 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
И ещё про Тихвинское кладбище. Более полугода назад в ТП промелькнула статья "О чем шумит Тихвинский парк...", написанная А.И. Юрьевым. При всём уважении к Анатолию Ионовичу, эта его статья меня тогда возмутила до глубины души. И дело даже не в том, что датой сноса Тихвинской церкви тарский историк(!) и краевед(!!!) публично неправильно называет конец 30-х годов (хотя в своей же книге "Тара: годы, события, люди" он указывает правильный 1951 год).

Дело в том, КАК бывший коммунист до мозга костей (9 февраля 1972 года А.И. был избран первым секретарём РК ВЛКСМ в Таре) рассказывает о трагической судьбе Тихвинского кладбища. Статья написана так, что при её прочтении может сложиться ощущение, что Тихвинскую церковь взорвали вовсе не по велению партии, что кладбище сравняли с землёй тоже какие-то варвары, но вовсе не коммунисты. И в разграблении уничтоженного кладбища виновата не партия, а население: "Гранитные и каменные надгробные плиты и памятники сталкивались в овраг, растаскивались населением для использования их в качестве переходных мостиков, крылец, фундаментов. Тяжелые осколки разбитых плит часто служили вместо пресса в домашних кадках, бочонках при засолке капусты. Близко к кладбищу шло интенсивное строительство жилых домов, плотным кольцом окруживших могилы, многие из которых оказались в огородах."

Зато "хорошие" власти, наоборот, всячески препятствовали этому всему вандализму: "В эти годы отмечались возмутительные случаи гробокопательства с целью хищения украшений. Работники милиции приводили под конвоем преступников, которые принародно закапывали оскверненное захоронение." "Хорошие" власти всячески "охраняли" парк и "заботились" о нём, разрешая строить на территории бывшего кладбища увеселительные заведения (кинотеатр, клуб). Затем "хорошие" власти, производя "дальнейшее озеленение и окультуривание" парка напрочь попытались перечеркнуть память о православном кладбище, установив практически на том же месте, где стояла Тихвинская церковь, памятную стеллу... борцам за советскую власть, а по бокам аллеи - щиты с фамилиями активистов этой борьбы (надо полагать - идеологов превращения православного кладбища в "красный уголок")!

Всё это "осовковывание" кладбища как раз приходится на годы бурной политической деятельности А.И. Юрьева. У меня в голове не укладывается, какое право имеет человек, который был одним из непосредственных участников и инициаторов окончательного уничтожения памяти о Тихвинском кладбище, писать сейчас такие вот статьи в газетах, заканчивая их фразами, наподобие этой: "...а ведь святое место, где покоятся многие поколения тарчан, достойно большего уважения"?
SkeppiДата: Пятница, 09.03.2012, 13:41 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 1302
Статус:
понимая всю глубину негодования 1-ера, хочу все же заметить, что если бы захоронения оставались захоронениями повсеместно, а не становились со временем землями, используемыми под другие нужды - пожалуй жить пришлось бы на Марсе (Земля бы представляла из себя сплошное кладбище). с одной стороны, стимулирует к развитию космической программы, с другой стороны - ну дико как-то. кладбище перестает быть кладбищем, как только забывается его последняя могила. так было испокон веков везде. sad, but true.

Сообщение отредактировал Skeppi - Пятница, 09.03.2012, 13:41
1erДата: Пятница, 09.03.2012, 14:37 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Скеп, моё негодование из предыдущего поста связано больше не с самим фактом уничтожения Тихвинского кладбища, а с тем, как об этом рассказывает А.И. Юрьев. Я сам глубоко не верующий человек, но уничтожение тарских церквей и Тихвинского кладбища я считаю уничтожением самых главных страниц истории нашего города. Именно поэтому статья Юрьева о том, как КПСС самозабвенно "спасла" Тихвинское кладбище, сделав из него Комсомольский парк, меня лично коробит.

По поводу же проблемы старых кладбищ - частично согласен, но рассматривать её нужно не глобально, а применительно к конкретной местности. Я не уверен, что при том расположении, которое имеет Тихвинское кладбище, его можно было в своё время сохранить целиком. Но и уничтожать его целиком было далеко не самым мудрым решением. Идеальным вариантом было бы сохранение церкви и небольшой площади вокруг с двумя десятками надгробных памятников. Показателен в этом плане пример Казачьего кладбища города Омска с деревянной церковью Всех святых:



В Таре в перспективе вполне можно было бы сделать что-то подобное в Тихвинком парке. Тем более, это место сейчас пустует, в тарском музее есть несколько старинных надгробных плит (а скоро, по моим сведениям, и пятковская плита вернётся)...
Прикрепления: 8562074.jpeg (155.8 Kb)
SkeppiДата: Пятница, 09.03.2012, 20:10 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 1302
Статус:
да-да, согласен с тобой. просто сначала несколько неправильно понял. как культурно исторический памятник - весьма неплохо было бы сохранить церковь. немного не согласен, что виновата в разрушении компартия и коммунизм, как таковые. в 50е уже не так боролись с православием, как в 30е. это уже не идеология была. тут скорее конкретные люди виноваты, в том числе те, кто на тот момент планировал город. церковь то не по идеологическим причинам снесли, по архитектурным - не вписывалась в проект города.
alex_tor4annenДата: Пятница, 09.03.2012, 21:56 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 2176
Статус:
По поводу Тихвинского - соглашусь с Сашей. В пример можно привести, например, старое кладбище Тобольска. Оно расположено в центре города и является, между прочим, объектом исторических экскурсий, наравне с Кремлем или тюрьмой. Учитвая привязку Тихвинского кладбища к истории Тары, всё-таки, целесообразным было бы оставить его, а не уничтожать.
Что делать сейчас? Максимально восстановить списки захороненных здесь и, облагородив парк, установить мемориал с именами всех, чей прах покоился на кладбище.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
zhuzhaДата: Пятница, 09.03.2012, 23:09 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус:
На кладбище захоронена родная тетя моей прабабушки

– Как вы поняли, что созданы друг для друга?
– Я поджигал во дворе кошек, и тут появилась она, и кокетливо улыбнувшись протянула мне бензин.
1erДата: Воскресенье, 11.03.2012, 23:03 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Как удалось выяснить, представленная выше фотография Тихвинской церкви (правда, несколько более плохого качества и с обрезанными краями) имеется в электронном варианте в тарском краеведческом музее. Её привёз из Омска археолог Сергей Филиппович Татауров - руководитель археологических раскопок в историческом центре Тары.
Тарский_ПрииртышецДата: Вторник, 13.03.2012, 23:36 | Сообщение # 32
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус:
Немного уточнений:
Quote (1er)
Вскоре выяснилось, что имущество храма расхищается, так как сторож вынужден уходить просить подаяние. В июне было объявлено о приёме заявок на оставшееся имущество от общин, и уже 28 сентября 1927 года был утверждён снос церкви постановлением Сибкрайисполкома № 38 – 116, по согласованию с органами Наркомпроса, через местные комиссии по Госфондам.

Quote (1er)
Иконостас, дубовый крест, два колокола, дарохранительница, люстра и мебель были переданы в село Самсоново. Остальные вещи передали в Госфонд. Колокола с колокольни сбросили, предполагая отправить их на лом. Колокол с трещиной передали в Васис.

Эти строки следует отнести не к Тихвинской церкви, а к Успенскому собору. Постановление №38-116 заседания президиума Сибкрайисполкома от 28 сентября 1927 г. касается именно последнего.
Quote (1er)
Через 6 лет после подписания "смертельного приговора" - в 1933 году - церковь была занята обновленцами

Вот как раз Василий Успенский и был предводителем обновленчества в Таре, а Тихвинская церковь стала его центром. Обновленцы "пришли к власти" в ней в конце 1926 года. Впрочем, тихоновцы в пределах этого храма еще долго не сдавались, и собрание, состоявшееся 15 февраля 1927 года, местные власти разогнали, скорее всего, чтобы две противоборствующие стороны друг друга не поубивали.
Тарский_ПрииртышецДата: Вторник, 13.03.2012, 23:47 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус:
Quote (Skeppi)
кладбище перестает быть кладбищем, как только забывается его последняя могила. так было испокон веков везде. sad, but true

true, but знаю немало людей, у кого на Тихвинском кладбище похоронены родственники, а до недавнего времени общался с теми, у кого даже родители. А до 1940 года, до официального открытия нового кладбища, т.е. которое уже старое, все жители Тары похоронены на Тихвинском. Кстати, как только найдено забытое древнее захоронение, оно претендует на памятник археологии, который вроде как закон охраняет.
1erДата: Среда, 14.03.2012, 23:07 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Quote (Тарский_Прииртышец)
Немного уточнений
Спасибо. Писал по Лебедевой. После таких уточнений доверия к её текстам значительно поубавилось.
1erДата: Пятница, 23.03.2012, 00:19 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Очередная фотозагадка (кликабельно):



Удивительный, почти сказочный дом слева на фото 1925 года, потрясающий образец двухэтажной деревянной застройки Тары второй половины XVIII века! Если верить аннотации к фонду Палашенкова, где был найден этот снимок, эта деревянная двухэтажка была построена тарским купцом Кояновым в далёком 1772 году. Т.е. на момент съёмки дому было более 150 лет! А это значит, что он был ровесником Спасской церкви Тары, которая строилась с 1753 по 1776 годы.

Не первый раз вижу на старых фотографиях Тары подобные дома с как бы разделёнными по вертикали на две части кровлями. Интересно, для чего их делали именно такими? Обращают на себя внимание так же строгие, без декоративных излишеств, ставни (хотя не исключено, что их меняли), что явно нетипично для купеческой застройки. Перед домами на улице виден дощатый тротуар. Такие тротуары в Таре попадаются до сих пор.

О самом купце Коянове что-то сказать трудно. Возможно, это его потомок, тарский 2-й гильдии купец Семён Фёдорович Куянов во второй половине XIX века владел одним из трёх кирпичных заводов под Тарой. Уж больно созвучные фамилии...

Вопрос, собственно, простой: где стоял этот дом? На снимке есть подсказка!
Прикрепления: 3182792.jpg (180.2 Kb)
alex_tor4annenДата: Пятница, 23.03.2012, 08:29 | Сообщение # 36
Группа: Пользователи
Сообщений: 2176
Статус:
есть подозрение, что по Александровской, на месте нынешней ограды возле библиотеки - наискосок от дома Александрова, получается.
Ибо


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
kurnikovДата: Пятница, 23.03.2012, 08:47 | Сообщение # 37
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Статус:
не успел написать((
согласен с предшествующим оратором
1erДата: Пятница, 23.03.2012, 16:20 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус:
Нет, не верно.

Я не зря написал в скобках, что фото кликабельно. На воротах дома при увеличении фотографии чётко видна табличка с номером "15", а у библиотеки адрес - Александровская, 58:



К тому же, здание реввоенсовета с момента постройки и до момента реставрации было без обшивки, а на фотографии 1925 года двухэтажка справа явно обшита. Да и выше гораздо эта двухэтажка, чем реввоенсовет с его-то цоколем:



В общем, пока очень холодно, но ход мыслей правильный. Нужно действительно ориентироваться на двухэтажку справа, которая жива до сих пор и до сих пор очень неплохо выглядит. Не так-то много у нас в городе обшитых старых двухэтажек...
Прикрепления: 0641967.jpg (67.7 Kb) · 0600387.jpg (409.4 Kb)
kurnikovДата: Пятница, 23.03.2012, 17:24 | Сообщение # 39
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Статус:
ну тогда справа - здание бывшей детской библиотеки. бывший Почтовый переулок, ныне Спартаковский

Сообщение отредактировал kurnikov - Пятница, 23.03.2012, 17:25
pointtДата: Пятница, 23.03.2012, 17:30 | Сообщение # 40
Группа: Пользователи
Сообщений: 248
Статус:
еще вариант - станция юннатов
или она не обшита dry


Сообщение отредактировал pointt - Пятница, 23.03.2012, 17:31
Поиск: