Занимательная история Тары
|
|
spitfire | Дата: Понедельник, 15.08.2022, 14:53 | Сообщение # 541 |
Статус:
| Некоторые документы сфотографировал на телефон, так как они сильно загрязнены и изношены:
|
|
| |
alexttv | Дата: Понедельник, 15.08.2022, 15:05 | Сообщение # 542 |
Статус:
| spitfire, интересно! Скачиваю, посмотрим, что там есть! Спасибо!
|
|
| |
kurnikov | Дата: Понедельник, 15.08.2022, 15:22 | Сообщение # 543 |
Статус:
| классные находки
|
|
| |
alexttv | Дата: Суббота, 20.08.2022, 23:02 | Сообщение # 544 |
Статус:
| spitfire - "Интересные находки найдены при сносе дома № 66А на улице Михаила Ульянова, а именно: старые документы и письма разных лет. Теперь информации насчёт семьи Лядновых будет больше! В настоящее время документы переданы в наш музей...".
Действительно! Весьма интереснейшие письменные свидетельства жизни XIX века, да и ХХ-го тоже! Денис, спасибо, что поделился и тем более, что пополнил фонд музейный! Позволил себе обработать немного сканы для удобства работы с ними и размещения на сайте. Думаю, это им нисколько не повредило, фото кликабельны до большего размера. Начну тогда публиковать здесь. Подписывать, придумывать названия, думаю, особо нет смысла, по содержанию и виду документа все поймут, его назначение. Чтением и расшифровкой текста тоже пока не занимался, на всё нужно время. Поделился информацией о находке с Верой Носковой (краеведом и архивистом), возможно ей тоже пригодится, да и может поделится с нами какими-то фактами, известными ей. В её книге "Тара. Уличная история" этот дом и хозяева упоминаются.
Продолжение следует:
|
|
| |
|
|
|
|
1er | Дата: Понедельник, 26.12.2022, 22:25 | Сообщение # 549 |
Статус:
| Нашёл в своём архиве очень крутую фотографию. Верх оригинального снимка был сильно засвечен. Немного обработал, теперь видны детали. Это 1976 или 1977 год. Предлагаю определить место. Довольно простая загадка, как мне кажется, но задачу немного осложняет то, что из всех домов, которые видны на снимке, сохранился только один. Какой – пока не скажу.
|
|
| |
alexttv | Дата: Вторник, 27.12.2022, 00:34 | Сообщение # 550 |
Статус:
| Справа, с двумя окнами.
|
|
| |
1er | Дата: Вторник, 27.12.2022, 00:37 | Сообщение # 551 |
Статус:
| Нет!
|
|
| |
alexttv | Дата: Вторник, 27.12.2022, 00:48 | Сообщение # 552 |
Статус:
| Тогда, справа чуть видна крыша с углом дома.
|
|
| |
1er | Дата: Вторник, 27.12.2022, 00:51 | Сообщение # 553 |
Статус:
| Вот это верно!
|
|
| |
alexttv | Дата: Вторник, 27.12.2022, 01:04 | Сообщение # 554 |
Статус:
| Да, догадался я уже. Надеюсь, по этой картинке не сильно узнают? Это там же, но тоже нет дома, что напротив. Если явная подсказка - удали.
|
|
| |
1er | Дата: Вторник, 27.12.2022, 01:09 | Сообщение # 555 |
Статус:
| Дом напротив есть, он просто перестроен вроде бы.
|
|
| |
1er | Дата: Вторник, 27.12.2022, 09:49 | Сообщение # 556 |
Статус:
| Цитата 1er ( ) Хорошо, что улица Ленина постепенно восстанавливается в фотографиях. Думаю, она ещё не мало сюрпризов с такими домами принесёт. Мечтаю найти фотографию старого магазина №10, который находился на месте "Тарских ворот". Визуально помню его довольно подробно, вплоть до шрифта вывески и интерьера. Но было бы интересно увидеть фотографию. Ровно год назад это написал, а, оказывается, такая фотография уже много лет лежала в одном из наших семейных альбомов. Да, на фото перекрёсток Ленина и Калинина. Догадаться было несложно: широкая улица, оживлённое движение, деревянный тротуар. Большой второй дом слева (мимо него как раз проезжает ЗИЛ-ММЗ) – это и есть старый магазин №10. Позже на нём появится большая вывеска. Из всех домов, которые видны на фотографии, сохранился лишь угловой дом ул. Ленина №34, виден только его угол. На фото мой отец.
|
|
| |
alexttv | Дата: Вторник, 27.12.2022, 10:22 | Сообщение # 557 |
Статус:
| Отличная находка! Действительно, "белые пятна" закрываются! Помнить этот магазин, конечно помню, мало только в нем бывал, "своих" рядом навалом было. Мое фото относится к строительству дома №41 в 50-60-х годах как раз рядом с магазином. Напротив сейчас бывший "Домовенок". PS. По улице едет ГАЗ-51 с будкой, не ЗиЛ.
|
|
| |
alexttv | Дата: Вторник, 28.03.2023, 18:20 | Сообщение # 558 |
Статус:
| Давненько не напрягали мы мозги в поиске определения места съёмки очередной фотографии. Сергей Михайлович Бешененок поделился с нами снимками из своего семейного архива, сейчас обрабатываю и готовлю к публикации. Среди фотографий была одна, над которой долго "ломал голову", но, в конце концов, вроде место нашлось. Предлагаю и вам немного поучаствовать в очередной краеведческой шараде.
Улица. Демонстрация. 50-е г. Из архива Бешененка С.М.
|
|
| |
1er | Дата: Четверг, 30.03.2023, 00:29 | Сообщение # 559 |
Статус:
| Ну, раз все молчат, скажу правильный ответ. Наличники сразу узнал. Изоляторы старой проводки до сих пор висят.
|
|
| |
alexttv | Дата: Четверг, 30.03.2023, 00:38 | Сообщение # 560 |
Статус:
| Верно! А у меня сначала была версия о доме Кудрявцевых на ул.Кирова! Там очень похожий узор и на снимке работники леспромхоза, который неподалеку, и логично было, что на демонстрацию там могли собираться. Но, рассмотрев подробней, понял, что немного не совпадают детали. Тогда и нашелся дом на Избышева №16.
|
|
| |