Памятники архитектуры Тары
|
|
1er | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 21:57 | Сообщение # 1 |
Статус:
| ...Я сейчас не о деньгах, а об отношении к старине. Не меньшим злом, чем износ строений, стало появление новых отделочных материалов. В Спасском соборе, старейшем здании области, – пластиковые окна. Понимаю, что хотели как лучше… В доме Машинского (аптека №40) появилась пластиковая дверь. Подобная давно стоит в здании уездного училища (вспомогательная школа). Многие здания у нас сейчас перестраиваются «под окна». Например, памятник архитектуры – дом Шанского (Дзержинского, 23). Разве это происходит от недостатка денег?.. По злой иронии, следующей "архитектурной жертвой" пластиковых окон не так давно стало здание редакции газеты "Тарское Прииртышье" - памятник архитектуры, особняк купца Якова Рамма, построенный в 1915 году на Базарной площади. Как-то я упустил тот момент, когда в здании меняли окна... На фото из вконтактовской группы "Тарские сенсации", возможно, как раз и запечатлён завершающий этап этого мероприятия:
Так что? Это происходит от недостатка денег?
|
|
| |
|
|
pointt | Дата: Суббота, 20.04.2013, 23:09 | Сообщение # 4 |
Статус:
| Я четыре года здесь учился. Очень жаль.
|
|
| |
|
1er | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:00 | Сообщение # 6 |
Статус:
| Пожарная лестница тоже расположена со стороны новой школы, но в другой рекреации. Судя по аутентичным перилам, эту лестницу не трогали с момента постройки здания:
Возле лестницы на первом этаже с окнами на Александровскую были туалеты. Над ними, на втором этаже, была, скорее всего, учительская (предположил интуитивно, pointt поправит если что). Перекрытия между туалетом и учительской обвалились - это единственное место во всём здании, где это произошло:
Логическим продолжением пожарной лестницы является крутая в прямом смысле слова лестница на чердак с очень узким лазом, в который даже моё весьма скромных размеров туловище пролезло с трудом:
Но о чердаке чуть позже. На втором этаже примерно такой же ад, как и на первом. Поднимаемся по центральной лестнице и попадаем в более длинный, чем на первом этаже (засчёт отсутствия класса со стороны Александровской), светлый холл со стенами, раскрашенными на тему смены времён года:
|
|
| |
|
|
pointt | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 11:02 | Сообщение # 9 |
Статус:
| Цитата (1er) Прямо напротив парадной двери в противоположном конце здания расположена центральная лестница и вход в тоннель, соединяющий здания старой и новой школ Когда я учился, этот тоннель был единственным входом в школу. Все остальные двери всегда были закрыты. По поводу гардероба - мы раздевались в шкафчиках в своих классах. Наверное позже появился.
Вот это не совсем понял: Цитата Возле лестницы на первом этаже с окнами на Александровскую были туалеты. Туалеты же были здесь: Вроде окна на Александровскую не выходят?
Цитата Над ними, на втором этаже, была, скорее всего, учительская Над туалетами первого этажа были... туалеты второго этажа. Учительской как таковой, по-моему, вообще не было.
Сообщение отредактировал pointt - Понедельник, 22.04.2013, 12:42 |
|
| |
pointt | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 12:56 | Сообщение # 10 |
Статус:
| А в холле первого этажа сколько колонн осталось? На фото вроде только одну разглядел, а их было, кажется, три штуки.
Сообщение отредактировал pointt - Понедельник, 22.04.2013, 12:58 |
|
| |
1er | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 20:02 | Сообщение # 11 |
Статус:
| Цитата (pointt) Вроде окна на Александровскую не выходят? Всё верно. С окнами поторопился, конечно (:
Цитата (pointt) Над туалетами первого этажа были... туалеты второго этажа. Учительской как таковой, по-моему, вообще не было. Ну, это только подтверждает мои догадки. До постройки нового здания школы учительская в старом наверняка где-то была. Первоначально туалеты, скорее всего, были на улице до некоторых пор, а одна из комнат, куда потом перенесли туалеты, возможно, являлась учительской: обе эти комнаты небольшие по площади, есть окно.
Цитата (pointt) А в холле первого этажа сколько колонн осталось? На фото вроде только одну разглядел, а их было, кажется, три штуки. Осталась только одна.
|
|
| |
|
|
1er | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 21:26 | Сообщение # 14 |
Статус:
| И ещё:
Очень интересно, каким образом такое огромное здание отапливалось в холодные зимы начала XX века? По впечатлениям, в нём должно было бы быть не менее 8-10 печей на оба этажа. Возможно, круглые вентиляционные окна в стенах - не что иное, как часть "системы отопления":
Непонятно только, какую роль они играли. Может, отверстия для вывода печных труб?
В целом, как я уже писал, осталось ощущение скорой и неотвратимой потери этого здания. Для его реконструкции, судя по тому, что я увидел, действительно понадобятся колоссальные денежные вложения, найти которые не удастся с вероятностью 99,99%. Время, к сожалению, было упущено уже давно, и искать виноватых можно теперь сколь угодно долго, но наверняка лучше это время потратить на поиски путей сохранения того, что пока ещё можно сохранить.
|
|
| |
alexttv | Дата: Суббота, 11.05.2013, 13:46 | Сообщение # 15 |
Статус:
| Фото: общественная организация «Тарский уезд»
|
|
| |
alexttv | Дата: Среда, 15.05.2013, 00:05 | Сообщение # 16 |
Статус:
| На месте, где когда-то стоял Никольский собор, до сих пор можно увидеть старинные кирпичи и человеческие останки.
|
|
| |
alexttv | Дата: Среда, 15.05.2013, 00:14 | Сообщение # 17 |
Статус:
| Табличка на кресте, установленного на месте снесенного собора. "Николаевский", наверно, тождественен "Никольскому", но как-то непривычно звучит. Но улица, то, была точно "Никольская" а не "Николаевская".
|
|
| |
1er | Дата: Среда, 15.05.2013, 23:19 | Сообщение # 18 |
Статус:
| Цитата (1er) Очень интересно, каким образом такое огромное здание отапливалось в холодные зимы начала XX века? По впечатлениям, в нём должно было бы быть не менее 8-10 печей на оба этажа. Точно, в ТП эта фотка недавно была в меньшем разрешении, а я на печные трубы и не обратил внимания. Теперь всё понятно.
Цитата (alexttv) На месте, где когда-то стоял Никольский собор, до сих пор можно увидеть старинные кирпичи и человеческие останки. Да, я об этом писал ещё 2 года назад. До костей по-прежнему никому нет дела.
|
|
| |
|
1er | Дата: Вторник, 04.06.2013, 20:53 | Сообщение # 20 |
Статус:
| Хм... Почему-то после перемещения из одной темы в другую предыдущий пост датировался 15.05.2013 г.
|
|
| |