Сибиряк поневоле. Судьба репрессированного в истории страны.
Александр Павлович Смирнов (1898 – 1937) – учёный, агроном, автор ряда научных пособий для колхозных специалистов.
Александр Павлович Смирнов. Портрет. До 1933 г. Источник фото: группа «Расстреляны в Таре»
Александр Павлович Смирнов родился в 1898 году в с. Творино Ярославской губернии в семье священника.
В августе 1918 года, окончив полный курс Ярославской духовной семинарии, А.П. Смирнов поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию, а в 1919 году перевёлся в Ярославский университет, который окончил в 1924 году.
Студенческая книжка А.П. Смирнова, студента сельскохозяйственного отделения Петровской сельскохозяйственной академии. 1918 г. Источник: ИАОО.
С 1925 года Смирнов А.П. работал старшим ассистентом, а затем заведующим отделом полеводства на Ленинградской областной опытной станции, располагавшейся в имении Белогорка под Ленинградом.
Виды имения Белогорка, где работал А.П. Смирнов и жила семья Смирновых в 1925-1930 гг. Источник: ИАОО.
Весной 1930 года решением комиссии по чистке соваппарата А.П. Смирнов был снят с занимаемой должности по 2-й категории без права занимать ответственные руководящие посты в течение 5 лет. После этого семья переехала в Ленинград, где Александр Павлович начал работать старшим агроспециалистом в Институте реконструкции сельского хозяйства и по совместительству – во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) учёным специалистом.
А.П. Смирнов Статьи сельскохозяйственной направленности, опубликованные в журналах «Красная деревня». 1929-1930 гг. Источник: ИАОО.
В 1931-1932 годы А.П. Смирнов, уже известный специалист в своей области, имеет опубликованные научные труды, в том числе «Курс кормодобывания применительно к условиям северной нечерноземной полосы», написанный коллективом из 12 человек под его редакцией. Работа за один 1932 год выдержала два издания, став учебником. Второе издание вышло в свет тиражом 30 200 экземпляров уже после ареста автора.
А.П. Смирнов «Курс кормодобывания применительно к условиям северной нечерноземной полосы». Ленинград: Сельхозгиз. Книга. 1932 г. Источник: ИАОО.
В ночь со 2 на 3 марта 1933 года А.П. Смирнов был арестован.
21 апреля 1933 года А.П. Смирнову было предъявлено обвинение в том, что «...являясь руководителем созданной им к[онтр]/р[еволюционной] эсеро-народнической ячейки в Институте реконструкции сельского хозяйства, составил и спустил в колхозы вредительскую схему и инструкцию по севооборотам в колхозах Ленинградской области и принимал активное участие в составлении вредительской карты климатических условий области...»
Постановлением тройки А.П. Смирнов был приговорён к лишению свободы в концлагере на 5 лет. Заключение в концлагерь было заменено высылкой в Западно-Сибирский край на тот же срок. Так А.П. Смирнов оказался в городе Таре.
Четырёхлетнее пребывание А.П. Смирнова в Таре имело для города большое значение. Несмотря на трагичность своего положения, он через большие трудности сумел заложить основы исследовательских работ в области сельского хозяйства в Тарском Прииртышье, участвовал в создании сельскохозяйственной опытной станции, которая продолжает действовать до настоящего времени.
Летом 1934, 1935 и 1936 гг. в Тару к А.П. Смирнову приезжали жена Любовь Николаевна и сын Игорь.
Протокол допроса А.П. Смирнова. Источник: ИАОО.
Протокол допроса А.П. Смирнова. Источник: группа «Расстреляны в Таре»
Выписка из протокола заседания тройки при управлении НКВД Омской области от 2 сентября 1937 г. Источник: ИАОО.
26 июня 1937 года А.П. Смирнов был повторно арестован, о чём семье в Ленинград сообщила в письме его квартирная хозяйка. Долгие годы родственники А.П. Смирнова не знали о его судьбе. Жена Александра Павловича умерла в 1979 году, так и не узнав ничего. Лишь в 2000 году сыну, И.А. Смирнову, стало известно, что его отец был расстрелян в Таре 7 сентября 1937 года.
Со дня своего первого ареста в Ленинграде и до повторного ареста в Таре А.П. Смирнов регулярно писал письма жене и сыну, подробно рассказывая обо всех событиях своей жизни, делился своими мыслями и впечатлениями. Большая часть его писем сохранилась. (Читайте подробнее: А.П. Смирнов – «Судьба репрессированного в письмах жене: 1933-1937 гг.»)
Одно из писем А.П. Смирнова жене и сыну. 15.07.1937 г. Источник: группа «Расстреляны в Таре»
Эти письма случайно нашёл сын Александра Павловича, Игорь Александрович, разбирая вещи своей матери, после её смерти. Всего сохранилось 92 письма. В 1938 году заканчивался срок ссылки учёного. Но всё повернулось иначе. Перестали приходить письма – А.П. Смирнова арестовали. Неоднократно жена репрессированного, Любовь Николаевна, пыталась узнать, что с мужем, писала в разные инстанции. В 1947 году ей сообщали, что он находится в исправительно-трудовом лагере, а в 1950 году – вручили бумагу, в которой было написано, что он умер в 1942 году от острой сердечной недостаточности. Летом 1959 года Любовь Николаевне пришло письмо, в котором сообщалось, что «постановлением Ленинградского городского суда от 24 апреля 1959 года постановление Тройки ПП ОГПУ в ЛВО от 01.04.1933 отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления».
Справка о реабилитации А.П. Смирнова от 28 апреля 1959 г. Источник: ИАОО.
По делу 1937 года Александр Павлович Смирнов реабилитирован 29 апреля 1990 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления.
Источник – Исторический архив Омской области
Читайте также:
А.П. Смирнов – «Судьба репрессированного в письмах жене: 1933-1937 гг.» (фрагменты писем)
О.Ю. Алфёрова – «Сибиряки поневоле» (публикация из литературно-краеведческого альманаха «ТарЯне». Выпуск VII. Омск, 2018.)