Александр Жиров – Кирпичники Полунины
ГлавнаяСтраницы сайта

Александр Жиров – «Кирпичники Полунины»

Особое место в ряду мастеровых людей Тары конца XIX – начала XX веков занимали братья Андрей (р. 1837) и Яков (р. 1859) Дмитриевичи Полунины. Как и Плотниковы, Волковы, Таушкановы, Д.Я. Самсонов, они производили кирпич. Первоначальный капитал у Якова Дмитриевича Полунина появился после работы на золотых приисках Восточной Сибири. Вернувшись с приисков, он устроил нехитрое производство, выстроил несколько сараев и установил печь для обжига кирпича. Формовали кирпич вручную, воду привозили. Лошадь, ходившая по кругу, крутила приспособление для перемешивания глины. Из кирпича, изготовленного Полуниными, строились практически все кирпичные здания Тары начала XX века: казённый винный склад (кирпичные здания больницы), здания пивоваренного завода ишимского 2-й гильдии купца В.П. Баева на пересечении улицы Новой (ныне ул. 5-й Армии) и Пятницкого переулка (ныне ул. Избышева), дом купца 2-й гильдии и городского головы К.В. Балыкова, дом торговца Я.Ю. Рамма…


Старый пивзавод, 1953 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея. Пивоваренный завод в Таре на углу Пятницкого пер. и Новой улицы основал в 1908 году купец Баев Владимир Павлович. Завод вырабатывал пиво “Венское”, “Столовое”, “Бок-бир” и фруктовые воды.


У мастеров было своё клеймо. Разбирая печи или старую кладку, тарчане находили клейменые кирпичи известных мастеров, не боявшихся оставить имя на своих изделиях. Е.М. Волков ставил на своих кирпичах «Е.В.» (посмотрите на дом Рамма – здание редакции газеты «Тарское Прииртышье»), Яков Полунин ставил «Я.П.», а М.П. Таушканов букву «Т». Старые кирпичные здания – один из показателей их работы, доброй и добротной. Что касается самих владельцев заводов, то судьба их складывалась по-разному: интересно, а порой и трагично.


Клеймо Якова Полунина на кирпиче местного производства мастеров Полуниных. Один из корпусов казённых винных складов, 2021 г. Фото - А. Милевский.


Профессия кирпичника стала наследственной в семье Полуниных. У Якова Дмитриевича и его жены Елизаветы Семеновны было два сына – Павел и Анатолий. Дело родителей продолжил Анатолий Яковлевич. Он впоследствии часто хвалил отца, говорил, что тот умел жить и работать, был очень хорошим семьянином, заботился о детях. При советской власти А.Я. Полунин стал организатором артели «Производственник», которая производила разные изделия, в том числе и кирпич. Главным бухгалтером у председателя артели Полунина был Павел Горшков (отец династии тарских учителей Горшковых). С ним Анатолий служил в армии. В дороге Павел заболел тифом, и Анатолий его «тащил на себе». Не случайно в Таре они стали большими друзьями.

Полунины жили на углу улицы Зеленой и Пятницкого переулка (возле современной «пожарки»). После пожара семья была вынуждена перебраться в домик на кирпичный завод (район бывшего кирпичного завода МПМК). Его вторая жена, Ксения Георгиевна Полунина (Бородина, р. 1909), так характеризовала мужа: «Выдержанный, умный, работяга безответный». Когда в 1937 году за ним пришли из НКВД, он обжигал кирпич. Прощаясь, Анатолий подошёл к спящим сыновьям, поцеловал, сказал жене: «Меня сейчас уведут. Не плачь, утром я буду дома».

…О его судьбе родственникам долгое время ничего не было известно. Екатерина Горшкова, жена Павла, говорила детям, что Полунина могли взять только «по злому умыслу», «по наговору», «ни за что». «У Анатолия ружьё было, – вспоминала Ксения Георгиевна, – дорогое ружьё. Иностранной марки, я сейчас уж и не помню какой. Все ему завидовали. А работники НКВД то ружьё забрали. Сняли со стены и унесли. Я потом с двумя детьми такие трудности испытала, а ведь могла бы ружьё продать». Л.А. Бажина, дочь А.Я. Полунина от первой жены Л. Седельниковой, всю жизнь прожила в небольшом одноэтажном доме деда на улице Избышева. Она рассказывала, что дети, копая огород, нашли железное клеймо мастера, но впоследствии оно было утеряно.


Здание отдела МВД (до 1946 года - НКВД) в Таре. Бывший дом купца 2-й гильдии и городского головы К.В. Балыкова.

Я.П. – клеймо Якова Полунина на кирпичной стене бывшего дома К.В. Балыкова, со второй половины 1930-х годов занимаемом тарскими отделами НКВД и МВД.


Как-то, стоя в окружении тарских милиционеров у бывшего дома Балыкова, я безуспешно пытался прояснить у нынешних хозяев особняка историю постройки здания. Показательно, что среди собравшихся оказался и водитель отдела Геннадий Анатольевич Полунин, внук замечательного мастера, который, как и все остальные, не знал о происхождении букв на кирпичах этого строения. Символично также, что внук П.И. Горшкова, офицер милиции Павел Колупаев, стал зятем Г.А. Полунина. Его дети и все потомки Полуниных могут гордиться работой своих предков. А читателям предлагаем внимательно приглядеться к старым кирпичным постройкам с легко читаемым логотипом «Я.П.»

Александр Жиров. Из книги «Если бы стены могли говорить…» Омск, 2008.

Впервые опубликованную в газете «Горожанин» 10 июля 2006 года.

Источник – группа «Расстреляны в Таре»