Старый пивзавод, 1953 г.
"Пивоваренный завод в Таре на углу Пятницкого пер. и Новой улицы основал в 1908 году купец Баев Владимир Павлович. Завод вырабатывал пиво “Венское”, “Столовое”, “Бок-бир” и фруктовые воды. В 1910 году произведено пива 7 тыс. вёдер на 10 тыс. руб. при 12 рабочих. Заведующий И.Л. Паутов. В 1912 году: Рабочих - 13. Годовое производство 13000 руб. " http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/tara.html "Проходя мимо пивных полок в магазине, порой сомневаешься, так ли уж многогранна фантазия производителей. Может, действительно весь пенный напиток разливается из одной бочки, только названия меняются? И как-то особенно грустно вспоминается то время, когда тарчане могли купить «Жигулевское» пиво местного производства. Оно хранилось не полгода, а всего 7 суток и, говорят, пользовалось бешеной популярностью даже у жителей областного центра." http://www.tp-tara.ru/item.asp?id=8101 "Срок хранения тарской газировки не превышал семи суток, потому что все в ней было натуральным. Соки, экстракты, травяные и спиртовые настои нам привозили бочками из Краснодарского края, Крыма, Грузии. Хмель и солод – из Чувашии и даже из США. Я до сих пор помню вкус каждого напитка. «Апельсиновый» делался на основе цитрусового настоя, «Тархун» – на спиртовом настое травы эстрагон. А еще были «Лимонад», «Буратино», «Лесная ягода», «Колокольчик», «Дюшес», «Бахмаро» – аналог заграничной «Кокаколы». Состав газводы тех лет – вода трех степеней очистки, углекислый газ и сироп. Такими же натуральными были пиво (в основном, мы выпускали «Жигулевское») и квас, который продавали бочками каждое лето. Пиво раскупалось моментально, хотя в будние дни мы его выпускали по 500-600 ящиков за сутки, а перед праздниками – до 2 000 ящиков." http://www.tktara.ru/361-34-odna-radost-vkusno-poest.html Из фондов Тарского историко-краеведческого музея. Источник: https://pastvu.com/p/566222 |
Комментарии (0) | |