ГлавнаяНовостиИстория, общество
«Кросс нации» по костям предков
История, общество
21.09.2025 в 21:25
175
5.0

«Кросс нации» в Тихвинском парке. Фото – Тарагород.


В Таре 20 сентября состоялся районный этап всероссийского забега «Кросс нации», собравший более трёхсот участников. Школьники, студенты и взрослые бежали дистанции от 500 до 1000 метров по территории Тихвинского парка. Но для многих горожан место проведения праздника спорта вызвало шок: парк расположен на территории бывшего Тихвинского кладбища.

Историческая справка говорит сама за себя. Тихвинское кладбище действовало до октября 1940 года. В годы войны кладбищенскую рощу вырубили на дрова, а в 1950-х снесли Тихвинскую церковь, при этом могилы сравняли с землёй, часть памятников и крестов уничтожили. В 1960-х уже бывшее кладбище озеленили, а в конце 1980-х оно получило новое название – Комсомольский парк.

Лишь в 2016 году историко-краеведческим центром «Тарский уезд» стали предприниматься первые попытки по созданию мемориального комплекса. Реализация данного проекта под названием «Тихвинский мемориальный комплекс» и за авторством Светланы Павловны Заборовской началась в 2018 году. В этом же году в его рамках были произведены раскопки фундамента Тихвинской церкви. Были найдены притвор, алтарная часть, выписанные фронтоны. После завершения раскопок по периметру обнаруженного фундамента была выложена кирпичная кладка, установлен поклонный крест.

Перед стартом нынешнего «Кросса нации» епископ Тарский и Тюкалинский Викентий провёл панихиду и окропил участников святой водой. Организаторы называют это сочетанием «популяризации спорта, патриотического воспитания и памяти об истории». Однако у многих жителей возникло ощущение, что произошёл странный симбиоз несовместимого. Тут на память невольно приходит реплика из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Ваше высочество, сначала намечались торжества... потом аресты... потом решили совместить».

Горожане восприняли происходящее без энтузиазма. В соцсетях появились десятки комментариев:

  • «А вот как кросс по кладбищу способствует патриотическому воспитанию?» – пишет Любовь Болдырева.

  • «Бегать по праху наших предков – не очень хорошая идея… Это неуважение и к усопшим, и к самим себе», – считает Дарья Подолякина.

  • «Нашли стадион на кладбище», – иронизирует Евгений Антонов.

  • «Как будто для соревнований нет места для бега, кроме как на кладбище», – добавляет Николай Сергеевич.

Недовольство жителей объяснимо: у города есть площадки для массовых мероприятий, но спортивные и развлекательные проекты упорно «привязывают» к местам памяти. Достаточно вспомнить, что в 2020 году тарские предприниматели построили мотодром прямо напротив действующего кладбища.




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]