ГлавнаяНовостиИстория, общество
6 октября в Тарской библиотеке состоится презентация книги Люсаны Абидоковой «Забвению не подлежит»
История, общество
05.10.2023 в 11:44
517
5.0

Памятник жертвам политических репрессий в селе Пологрудово Тарского района. Памятник установлен в память о черкесах и абазинах, которые в 1930 - 1950-е годы были высланы на север Омской области из Черкесской автономной области.


6 октября в 16:00 в конференц-зале Тарской библиотеки по адресу ул. Александровская, д. 58 состоится презентация книги Люсаны Абидоковой (Шевхужевой) «Забвению не подлежит». Новая книга посвящена памяти абазин и черкесов – жертв сталинских репрессий.

На презентацию приглашаются все желающие, вход свободный.

Об авторе

Люсана Алиевна Абидокова родилась в ауле Али-Бердуковский Хабезского района Карачаево-Черкесии. Окончила Черкесское педагогическое училище. Высшее педагогическое образование получила на филологическом факультете Карачаево-Черкесского Государственного педагогического института по специальности «Учитель русского языка и литературы». С 2004 года работает в редакции газеты «Черкес Хэку». За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие российской журналистики, за заслуги в области культуры и активное участие в общественной жизни региона, награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами Министерства по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям республики. Люсана Абидокова дважды победитель Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Заслуженный журналист Карачаево-Черкесии, член Союза журналистов России.


Историческая справка

Пологрудово оказалось перевалочной базой для отправки репрессированных разных национальностей по сёлам Заиртышья и на Кулай. Огромное количество репрессированных везли на баржах вниз по Иртышу в тяжелейших условиях. Многие из них по дороге погибали от голода и холода, и пароходы останавливались в Пологрудово, чтобы спешно захоронить погибших. В итоге на этом месте образовалось несанкционированное, никем не узаконенное кладбище – массовое захоронение.

В 1933 году большая партия раскулаченных (по неофициальным данным, более 1000 человек) из бывшей Черкесской автономной области была выслана в Омскую область. Среди спецпереселенцев были абазины, черкесы, ногайцы, русские. Переселенцев до г. Омска везли в товарных вагонах, а от г. Омска до села Пологрудово – на баржах по реке Иртыш. Ссыльных высадили на берегу Иртыша около села Пологрудово, и они некоторое время жили в шалашах, пока для них не подыскали постоянное место жительства. Во время пребывания на берегу Иртыша от перемены климата, недоедания, болезней и других напастей переселенцы массово умирали.

Во времена сталинских репрессий село Пологрудово приняло множество несчастных людей, потерявших в одночасье всё: родной дом, близких людей. Это абазины и черкесы Северного Кавказа в 30-е годы; поляки с калмыками, пригнанные до войны; немцы Поволжья, сосланные с насиженных мест в начале войны; западные украинцы, завезённые в военные и послевоенные годы для заготовки леса.

Им приходилось с нуля начинать жизнь в тяжелейших сибирских условиях. Многие от местного населения и начальства терпели унижения и оскорбления, так как их считали «врагами народа». Но великое терпение, сила духа, работоспособность, упорство, воля к жизни пострадавших и благоразумие местного населения со временем взяло верх, и многонациональное Пологрудово живёт до сих пор дружной семьёй.

30 октября 2019 года в селе Пологрудово Тарского района был открыт памятник жертвам политических репрессий. Он установлен в память о черкесах и абазинах, которые в 1930 - 1950-е годы были высланы на север Омской области из Черкесской автономной области.

Список черкесов – жителей Тарского округа, расстрелянных в Таре в годы Большого террора, а также приговорённых к срокам от 8 до 10 лет ИТЛ в 1937-1947 гг., доступен на сайте «Тарского Мемориала».


Теги:политические репрессии, Пологрудово, Кулай, черкесы, памятники, Люсана Абидокова, абазины


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]