ГлавнаяНовостиЗакон и Порядок
А служить вновь придется два-три года (Призывная армия победила контрактную)
Закон и Порядок
03.03.2010 в 18:40
2041
6
0.0
Это не политтехнология, а наглая трехходовка с единственной разменной фигурой. Для тех, кто не понял, фигура эта — вы и ваши дети. Ход первый, связанный с массовым недовольством тем, что происходит в замордованной и небоеспособной российской армии: громогласно сообщить о создании армии контрактной и потребовать на это деньги

Второй: деньги получить, отменить отсрочки от армии под предлогом перехода на годичный срок службы и всем рассказывать о том, как хорошо живется контрактникам. Ход третий: сказать, что от НАТО, расширяющегося на Восток, контрактная армия нас не спасет, пожелать увеличения срока службы до 2—3 лет обратно и забыть, что отсрочки уже отменили. При этом никто не слышал о массовом увольнении генералов или сокращении ими незаработанных плат, что могло бы помочь в содержании если не всей, то хоть половины профессиональной армии.

Так вот. Никто никакой реформы и не хотел. Потому что непрофессиональные генералы не могу управлять профессиональной армией. И потому что профессиональная армия не будет жить на остатки от денег, украденных непрофессиональными генералами. Эти — очевидные исходные данные военной реформы — были известны всем.

Поверить в то, что никто не знал о демографической яме, в которую свалится Россия и при которой годичный срок службы призывников арифметически не позволит покрыть армейские потребности, невозможно даже теоретически. Не понимали, что денег на контрактную армию не хватит? Понимали, и еще как — сами же их осваивали. Значит, все это время нагло врали.

Начальник Генштаба Николай Макаров объявил радикальные перемены в планах комплектования Вооруженных сил. Генерал объяснил, что после многолетних усилий в руководстве Минобороны пришли «к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем 2,5 года». Выходит, теперь все офицеры и сержанты будут на контракте, а все солдаты — призывники, и «призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем».

Макаров признал, что в деле военного строительства «допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии, — решена не была». Через 2,5 года корпус профессиональных сержантов (унтер-офицеров) должен стать основой преобразованных («модернизированных») Вооруженных сил. Откуда возьмутся дополнительные солдаты-призывники, Макаров не пояснил. Похоже, единственный реальный выход — увеличить срок срочной службы до 2—3 лет вместо одного.

Почти двадцать лет назад наши генералы начали «эксперимент» с набором солдат-контрактников. Общество было недовольно призывом после тяжелых потерь в проигранной и крайне непопулярной афганской войне, а также засильем гнусной дедовщины в казармах. Контрактники должны были успокоить общественное мнение: добровольцы из крепких, зрелых мужиков должны были заменить мальчишек в горячих точках, а потом и повсеместно. По ходу кровопролитных первой и второй чеченской войн президенты Борис Ельцин и Владимир Путин не раз обещали и указы подписывали о переходе на контракт, но из обещанного ничего не выполнено. Во всех войнах новой России контрактники и срочники как служили вместе, так вместе и воевали как могли.

С начала девяностых число контрактников в войсках Минобороны колебалось по годам от 100 до 200 тыс. при 500—600 тыс. призывников. Когда в бюджете выделяли дополнительные средства и объявляли очередную программу «перехода Вооруженных сил на контрактную основу», число контрактников росло. Потом деньги кончались, обещания хороших условий службы оказывались туфтой — и контрактники разбегались. При этом за все годы военачальники не удосужились даже начать создавать специальную службу отбора и рекрутирования потенциальных профессиональных солдат. Брали практически всех желающих подряд, причем большую часть нанимали прямо в частях командиры, чего нет ни в одной современной западной армии, а принято обычно среди наемных банд в некоторых странах Африки типа Сомали.

Впрочем, платили контрактникам немного, и в России, к счастью, массово не сложились классические наемные отряды профессиональных солдат, верных только своему отцу-командиру. За исключением Чечни, где возникли местные полки и батальоны кадыровцев, ямадаевцев, какиевцев и т. д. В Чечне в войсках Минобороны в разгар второй чеченской начали было платить сравнительно большие «боевые», но потом заворовались и перестали. В остальных регионах командиры массово загоняли в контрактники солдат-призывников: мол, все равно служить, так хоть каких-то денег заплатят. Также массово по знакомству нанимали в солдаты женщин — жен офицеров и прапорщиков. В некоторые годы доля таких «солдат» доходила до 60—70 процентов общего числа контрактников. Семейные женщины меньше мужиков склонны к запою, правда, в бой на кавказские фронты их также никто не собирался направлять.

С самого начала было предельно ясно, что программу развертывания контрактной службы в России проводят военачальники, которые верят только в призыв. Главной стратегической целью было наглядно доказать, что из контрактной армии ничего хорошего выйти не может. Многолетние усилия увенчались успехом, прав Макаров. Заведомо ущербная система контрактной службы, созданная в России, не помогла ни побороть дедовщину, ни повысить боеспособность. Сокращение срочной службы до одного года также не снизило дедовщину, а число уклоняющихся от призыва достигло, по официальным данным, 100 тыс. Оказалось, что для утверждения порядка и дисциплины нужны профессиональные, хорошо мотивированные сержанты, а они только через 2,5 года будут, да и то неизвестно, появятся ли. Профессиональной службы рекрутирования и отбора в профессиональную военную службу как не было, так и нет, в сержанты опять берут, по сути, кого придется, и толком не ясно, чему их учить. Нужны также офицеры нового типа, с широким кругом образования и сильной мотивацией к военной карьере. Все отличные армии в мире — сливки общества в своих странах. В России тоже сливки, но пока иного сорта.

Но сегодня именно эту армию ускоренно готовят к новым войнам на Кавказе и в Закавказье. Если, как ожидают в Москве, американцы вскоре уйдут из Афганистана, то надо будет еще и защищать Среднюю Азию от исламистов. Создаваемое с великими муками единое экономическое и политическое постсоветское пространство надо защищать на западе, на юге, на востоке и в Арктике от злых канадцев, покушающихся на полюс. По словам нового главкома Сухопутных войск Александра Постникова, прежние наши дивизии могли развернуться для боевых действий только за 15—20 суток, а новые реформированные танковые, мотострелковые и десантно-штурмовые бригады должны в течение суток. Еще планируют перевооружиться современной техникой, как на Западе.

Такой боеготовности со служащими всего один год солдатами-призывниками добиться невозможно: их только подготовишь — уже надо отпускать. Раз с контрактниками ничего не вышло, остается многократно увеличить срок службы по призыву, что также поможет преодолеть демографическую яму — более чем двукратное по сравнению с 2005-м снижение призывного контингента с 2011 по 2022 год. Кстати, в Думе уже готовят закон об ужесточении наказания за уклонение от призыва. Народу такой поворот не понравится, но пока расширяющееся на восток НАТО ползет к родному порогу, а профессиональные сержанты еще не созрели, придется терпеть. Похоже, удалась задуманная начальниками стратегическая операция «Контрактник». Свой народ всегда проще побеждать.

Источник: "Новая Газета"



Комментарии (6)

6 1er  
>>Со своей стороны постараюсь постить статьи по истории Тары сюда, на главную.
>>Возможно, надо бы делать нормальные - не стёбные - обзоры ТП на главной (тут, опять же, я могу этим заняться).

Так я ж только за обеими руками! Форматировать сам буду, если что.


5 alex_tor4annen  
Саш, ты не ершись. У всех есть траблы. А новостное вещание tar4anin.ru мы не смогли организовать ещё когда я в Таре жил - только собрался всерьёз за это взяться - пригласили в Омск, я и переехал. Я просто говорю, что это было бы хорошо. Возможно, надо бы делать нормальные - не стёбные - обзоры ТП на главной (тут, опять же, я могу этим заняться).

4 1er  
Какое направление конкретно?
О технической невозможности постоянного обновления тарских новостей на сайте говорилось уже не раз. Предлагаешь мне бросить учёбу, приехать в Тару и за спасибо собирать тарские новости? Или копировать целиком на сайт все статьи до единой из ТП? Или организовать агентурную сеть в Таре, доставляющую новости в центр? Бред ведь... Что случайно перепадает из новостей Тары, то и появляется на главной.
Что касается статей по истории - я только за. Новости на главную может добавлять любой пользователь, так что тут проблем нет. Форматирование статей на мне, поэтому для экономии времени можно просто добавлять материал неотредактированным, без фотографий, без видео - я разгребу и опубликую от имени добавившего.
Повторяю уже который раз. Главной целью сайта изначально был сбор всей возможной информации о конкретном населённом пункте в одном месте. Чтобы вбить, например, в яндексе "достопримечательности Тары" - и первой ссылкой была страница нашего сайта про все достопримечательности. Чтобы не по крупицам собирать всё. Думаю, цель достигнута. А форум и всё остальное - "бонусы". Полезные, но необязательные.
Если будут дельные предложения по развитию сайта, можно обсудить. Только на форуме тогда.

3 alex_tor4annen  
ну, или какое-то направление "ТараГорода" выбрать, отличное от tar4anin.ru. Чтобы не только форум активно работал.
Со своей стороны постараюсь постить статьи по истории Тары сюда, на главную.
Но хорошо бы, конечно, обеспечить сайт тарскими новостями.

2 1er  
Дата и время появления новости на нашем сайте: Март » 3 » 18:40
Дата и время появления новости на сайте тар4анин.ру: 04-03-2010, 02:15

Какие ко мне-то вопросы?

И как ты себе представляешь это объединение, интересно? Копипастить всю инфу нашего сайта на другой сайт и закрывать этот сайт я не собираюсь, а доменное имя tar4anin.ru нашему сайту админы не отдадут. Сотрудничество многократно предлагалось ещё до открытия этого сайта. Админы тар4анина.ру не отреагировали. Поэтому обсуждать вопрос объединения сайта, я считаю, нет смысла.


1 alex_tor4annen  
Блин, 1er, вы со СтерVой сговорились что ли? Одни и те же материалы на сайтах.
Давайте уже в один сайт объединяться нафиг, а то дебильно получается - что в новостях, что на форумах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]