ГлавнаяНовостиРазное
Как разблокировать Windows после блокировки вирусом Trojan.Winlock
Разное
23.01.2010
4481
2
3.4
В последнее время наблюдается рост количества вредоносных программ-вымогателей, требующих отправить на короткий номер sms-сообщение для получения доступа к заблокированной системе или к пользовательским файлам (стоимость одного сообщения – в пределах нескольких сотен рублей)


8 апреля 2009 г. компания «Доктор Веб» сообщила о появлении нового образца подобной троянской программы, которая при запуске Windows предлагает ввести «регистрационный код» – якобы для регистрации нелицензионной копии Windows. Для разблокировки доступа к системе (якобы для получения регистрационного кода) требуется отправить платное sms-сообщение – с указанным текстом (последовательность случайных цифр) на указанный номер.

Примерный текст сообщения: «Windows заблокирован. Для разблокировки необходимо отправить смс с текстом 4128800256 на номер 3649. Попытка переустановить систему может привести к потере важной информации и нарушениям работы компьютера».

В окне доступны текстовое поле Ввести полученный код и кнопка Активация.

***
Что представляет собой вирус, блокирующий запуск Windows?

Данная вредоносная программа была добавлена в вирусную базу Dr.Web 08.04.2009 г., под названием Trojan.Winlock.19. Ее модификации автоматически распознаются технологией Origins TracingTM как Trojan.Winlock.origin.

Антивирус Касперского распознает вирус с 13.04.2009 г., как Trojan-Dropper.Win32.Blocker.a и Trojan-Ransom.Win32.Agent.af.

Panda Security с 20.04.2009 г. идентифицирует вирус, как Trj/SMSlock.A.

Вирус-блокировщик попадает на ПК пользователей, как правило, под видом видеокодеков, электронных книг или аудиофайлов. Вирус представляет собой троянскую программу, устанавливающую в систему другую вредоносную программу, которая блокирует работу операционной системы Windows. Программа является приложением Windows (PE EXE-файл). Имеет размер 88576 байт. Написана на C++.

***
Деструктивные действия вируса

После активации вирус извлекает из своего тела файл во временный каталог текущего пользователя Windows – %Temp%\<rnd>.tmp (<rnd> – случайная последовательность цифр и букв латинского алфавита). Данный файл имеет размер 94208 байт. После успешного сохранения файл запускается на выполнение, выполняя следующие действия:

– для автоматического запуска в разделе [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon] системного реестра вирус изменяет значение строкового (REG_SZ) параметра Userinit – на %Temp%\<rnd>.tmp;

– в зависимости от текущей даты вирус отправляет http-запрос: http://%3Crnd1%3E.com/regis***.php?guid={<rnd2>}&wid=<rnd3>&u=<rnd3>&number=<rnd4>install=1, где <rnd1> – url-ссылка, сформированная по специальному алгоритму в зависимости от текущей даты; <rnd2> – специально сформированный уникальный идентификатор; <rnd3> – случайное число; <rnd4> – серийный номер жесткого диска;

– после перезагрузки ПК вирус выводит окно с предложением отправить sms-сообщение на указанный номер для разблокировки;

– при разблокировании операционной системы Windows в рабочем каталоге вируса создается файл командного интерпретатора под именем a.bat. В данный файл записывается код для удаления оригинального файла вируса и самого файла командного интерпретатора;

– затем файл a.bat запускается на выполнение (кстати, этот вирус «склонен к самоубийству»: через 2 часа после запуска он делает себе «харакири», то есть самоуничтожается, если в течение 2-х часов код разблокировки не введен).

***
Как разблокировать Windows?

1. Для ручной разблокировки Windows, заблокированной вирусом Trojan.Winlock, вы можете воспользоваться формой, разработанной специалистами «Доктор Веб»:

 
Текст для SMS:
Код активации:


– в текстовое поле Текст для SMS введите текст sms (с экрана монитора заблокированной системы), нажмите кнопку OK;

– в текстовом поле Код активации появится код, который нужно ввести в текстовое поле Ввести полученный код на заблокированной системе.

2. «Лаборатория Касперского» не осталась в стороне и запустила бесплатный online-сервис разблокировки зараженных ПК: 



– зайдите на страницу Сервис деактивации вымогателей-блокеров «Лаборатории Касперского»;

– в соответствующие текстовые поля введите номер телефона (на который вам предлагается отправить SMS) и текст сообщения, которое требуется отправить на этот номер;

– нажмите кнопку Получить код разблокировки.

***
Как удалить вирус вручную? 

Загрузите Windows в так называемой «чистой среде», например, воспользовавшись загрузочным аварийно-восстановительным диском, типа Windows miniPE или ERD Commander:

– вставьте диск с ERD Commander в лоток CD-ROM, перезагрузите ПК;
– во время перезагрузки нажмите Delete для входа в CMOS Setup Utility;
– установите загрузку ПК с CD-ROM, нажмите F10, санкционируйте сделанные изменения, начнется перезагрузка;
– в появившемся меню Мастер восстановления Windows XP выберите Загрузка ERD Commander –> Enter;
– внизу появится строка состояния Starting Winternals ERD Commander;
– после загрузки драйвера видеокарты в появившемся окне нажмите кнопку Skip Network Configuration;
– в окне Welcome to ERD Commander выберите свою ОС –> OK;
– когда загрузится Рабочий Стол, дважды щелкните значок My Computer;
– в окне ERD Commander Explorer раскройте диск, на котором установлена ОС (как правило, C:\);
– удалите оригинальный файл вируса, как правило, он расположен во временном каталоге текущего пользователя Windows – %Temp%\<rnd>.tmp (может иметь атрибуты Скрытый, Системный, Только чтение);
– закройте окно ERD Commander Explorer;
– нажмите Start –> Administrative Tools –> RegEdit;
– в окне ERD Commander Registry Editor найдите раздел [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon];
– исправьте значение строкового REG_SZ-параметра Userinit на C:\WINDOWS\system32\userinit.exe, (если система установлена на диске C:\, если на другом диске, то <буква_диска>:\Windows\system32\userinit.exe,). Вирус устанавливает значение этого параметра %Temp%\<rnd>.tmp;
– в этом же разделе исправьте (при необходимости) значение строкового REG_SZ-параметра Shell на Explorer.exe;
– закройте окно ERD Commander Registry Editor;
– нажмите Start –> Log Off –> Restart –> OK;
– во время перезагрузки нажмите Delete для входа в CMOS Setup Utility;
– установите загрузку ПК с винчестера, нажмите F10, санкционируйте сделанные изменения, начнется перезагрузка;
– загрузите Windows в обычном режиме;
– проверьте систему антивирусом со свежими базами.

Примечания

1. Внимание! Не поддавайтесь на уловки вирусописателей, – не отправляйте sms по указанному номеру, не дарите деньги вымогателям, создавшим вирус.

2. Кстати, установочный файл вируса-блокировщика, как правило, снабжен «лицензионным пользовательским соглашением», в котором упоминается возможность блокировки ПК. Пользователи фактически добровольно соглашаются на установку зловреда на свой ПК: кто читает при установке программ эти самые лицензионные соглашения? Тем более, что некоторые версии вируса-блокировщика практически не оставляют шансов сколько-нибудь подробно ознакомиться с пользовательским соглашением, показывая его лишь на несколько секунд (или же вовсе не показывая его!), а затем автоматически устанавливаются в систему. Но в любом случае пользователь устанавливает зловреда в систему сам!..

3. Помните, что предупредить легче, чем лечить! Пользуйтесь брандмауэрами и надежными антивирусными программами с регулярно (не менее одного раза в неделю!) обновляемыми базами.


Валерий Сидоров



Комментарии (2)

2 1er  
Тем временем, эпидемия троянцев семейства Trojan.Winlock набирает обороты. В январе 2010 года количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей. Первые модификации Trojan.Winlock появились около 3-х лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в Безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300-600 рублями). С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников – новые модификации Trojan.Winlock становятся все более опасными. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможным нормальную работу на компьютере, вирусописатели требуют гораздо больше денег. Троянцы уже не удаляются автоматически из системы в прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы). Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (владельцы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере). Только за январь число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения – 300-600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей. В связи с тем, что с каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, незащищенными остаются даже те пользователи, которые применяют постоянно обновляемые антивирусные решения различных производителей.

1 ВалёК  
Ого!!! Нифасе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]