ГлавнаяНовостиИстория, общество
«Мемориалу» запретили проводить акцию «Возвращение имён»
История, общество
24.10.2022
453
5.0

Правительство Москвы отказало в согласовании акции памяти жертв сталинских репрессий «Возвращение имён» у Соловецкого камня на Лубянской площади 29 октября. Об этом сообщает телеграм-канал «Общество Мемориал».

Формальным основанием стали антиковидные ограничения. Но несмотря на запрет, активисты предложили россиянам поддержать акцию: всю неделю, особенно 29 октября, можно приносить цветы к памятникам жертвам государственного террора, читать или вспоминать имена пострадавших от советской власти:

 

 

На сайте акции говорится о том, что память о терроре, о его жертвах и о сопротивлении государственному насилию, память, само сохранение которой стало сопротивлением с первых же лет власти большевиков, в наше время всё так же актуальна:

15 лет назад, 29 октября 2007 года, в 70-ю годовщину Большого террора в Москве у Соловецкого камня состоялась первая акция «Возвращение имён» — акция памяти жертв государственного террора. Прошла она в канун 30 октября — гражданского Дня политзаключённого в СССР, учреждённого узниками советских политлагерей в 1974 году, и национального дня памяти жертв террора, учреждённого в 1991-м.

За 15 лет такие акции стали проводиться в разных городах и странах, в них приняли участие десятки тысяч человек. И даже в два пандемических года акция не прерывалась: трансляция, которую мы раньше вели только от московского Соловецкого камня, стала включать три континента. Память о терроре, о его жертвах и о сопротивлении государственному насилию, память, само сохранение которой стало сопротивлением с первых же лет власти большевиков, в наше время всё так же актуальна. 

2022 год — год новой катастрофы и новых жертв. Кажется, что гораздо важнее помнить о погибающих сегодня и о прекращении разворачивающейся на наших глазах трагедии. Мы уверены, что «Возвращение имён» имеет значение и сегодня. Ведь эта акция напоминает о важнейшем, безусловном принципе: нет ничего ценнее человеческой жизни, а значит, государство не имеет права убивать людей. Ни в 1937-м, ни в 2022-м. И чем больше людей согласятся с этим, тем вероятнее, что катастрофу удастся остановить — и не допустить в будущем. 

Именно поэтому 29 октября 2022 года мы приглашаем вас вспомнить имена людей, погибших от советского государственного террора.

7 октября Тверской суд Москвы постановил изъять у «Мемориала» помещение в пользу государства. Решение суда было принято в тот же день, когда стало известно о присуждении «Мемориалу», наряду с белорусским правозащитником Алесем Беляцким и украинским Центром гражданских свобод, Нобелевской премии мира.



В заявлении в связи с присуждением премии выражается благодарность Нобелевскому комитету за награду:

«Как и все гражданские организации в России, «Мемориал» испытывает сейчас сильное давление. Но память и свободу невозможно запретить. Поэтому мы продолжаем нашу работу и будем её продолжать в любых обстоятельствах», – заявили в «Мемориале».

Правозащитный центр «Мемориал» был ликвидирован российскими властями в конце прошлого года. А в конце февраля этого года верховный суд России окончательно ликвидировал историко-просветительское общество «Международный Мемориал» (организация ранее была признана «иностранным агентом») по иску Генпрокуратуры.



Так убийцы «убирают» свидетелей. Только убийцам следует знать, что такие свидетели как «Мемориал» переживут своих убийц на много лет и столетий.

«Мемориал» занят не только историей репрессий, но самой подлинной историографией – возвращением стёртых имён, свидетельством о тайных преступлениях; он возвращает имена не только жертвам, но и палачам, и это не нравится сегодняшней власти. Впрочем, с этим она ещё может смириться. Её не устраивает само наличие организации, которая пишет свою хронику эпохи. И хроника эта, оказывается, состоит не из сомнительных территориальных завоеваний, не из контроля над всё большими кусками земного шара, а из беззаконных расправ, тайных убийств и грабежей. 

Современная Россия – по крайней мере её верхушка – занята безнадёжной, но наглядной и абсурдной попыткой отменить историю вообще. Заменить её мифом. Ведь само слово «мемориа» означает память, а память – основа культуры. Нам теперь всё это не нужно. Нам нужно страшное количество мёртвых вещей – территорий, денег, обезумевших и неразличимых человеко-единиц, которые бесконечно хотят повторять. Ничего больше не умеют – только повторить. А бесконечное повторение как раз и есть удел потерявшего память.

И поэтому именно сейчас мы во что бы то ни стало обязаны сохранить память о людях, которых когда-то перемололо государство, имена которых государство пытается стереть из наших воспоминаний. За период с августа 1937-го по ноябрь 1938-го в Таре было расстреляно около двух тысяч наших земляков – жителей Тарского, Колосовского, Знаменского, Усть-Ишимского, Тевризского, Седельниковского и Ежовского (части современного Большереченского) районов и, конечно, города Тары.

На нашем сайте на основании публикаций Сергея и Ольги Алфёровых, а также многочисленных воспоминаний потомков репрессированных создан большой раздел, посвящённый годам Большого террора в городе Таре. Самая актуальная и постоянно обновляемая информация о страшных событиях тех лет содержится в группе «Расстреляны в Таре». Редактор группы – Ольга Алфёрова. Группа существует в ВК и Одноклассниках.

Как и «Мемориал», мы невзирая ни на что продолжим работу по сохранению памяти о наших земляках, пострадавших в годы политических репрессий.


Теги:мемориал, сталинские репрессии, возвращение имён


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]