ГлавнаяНовостиИстория, общество
Сегодня – День памяти жертв политических репрессий
История, общество
30.10.2021
313
5.0

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днём политзаключённого в СССР. С тех пор в этот день в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключённых.

Постановление Верховного Совета РСФСР "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" вышло 18 октября 1991 года.


Вечер-реквием "Репрессии и жизнь: история Большого террора в Тарском Прииртышье"


Согласно закону "О реабилитации жертв политических репрессий", политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

В 2001 году в Таре перед входом на старое кладбище установили памятный знак тарчанам, погибшим в годы репрессий. Надпись на камне гласит: "Тарчанам-землякам, погибшим в годы репрессий. Помним. Скорбим."


Памятный знак тарчанам, погибшим в годы политических репрессий. Фото - Сергей Мальгавко


За период с августа 1937-го по ноябрь 1938-го в Таре было расстреляно по разным подсчётам от полутора до двух тысяч наших земляков – жителей Тарского, Колосовского, Знаменского, Усть-Ишимского, Тевризского, Седельниковского и Ежовского (части современного Большереченского) районов и, конечно, города Тары.

В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.


 

На нашем сайте на основании публикаций Сергея и Ольги Алфёровых, а также по материалам сайта tar4anin.ru создан целый раздел, посвящённый политическим репрессиям в городе Таре. Его можно найти в разделе меню «История Тары». Самая актуальная и постоянно обновляемая информация о политических репрессиях в нашем городе содержится в группе «Расстреляны в Таре». Редактор группы – Ольга Алфёрова, администратор – Андрей Курников. Группа существует во Вконтакте и в Одноклассниках.

Более широко историей политических репрессий в нашей стране занимается Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (которое российские власти почему-то считают иностранным агентом – согласно существующему законодательству, мы обязаны об этом упоминать) – неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Поддержать правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» можно по этой ссылке – https://donate.memo.ru/


Теги:сталинские репрессии, политический террор, политические репрессии, мемориал, расстреляны в Таре


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]