ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Михаил Ульянов оставил дочке «Списочек добрых дел»
Культура, архитектура, искусство
22.03.2012 в 14:47
2650
0.0

26 марта исполнится пять лет со дня смерти актёра. Елена Ульянова рассказала «Телесемь», что отец до конца жизни был настоящим мужиком.


Как он меня воспитывал

– Папа никогда не кричал, – рассказывает Елена. – Только мрачнел и смотрел тяжелым взглядом. Но когда мои грехи накапливались до какого-то существенного, по его мнению, предела, отец садился в кресло, ставил меня перед собой и начинал читать морали. Читал талантливо, с примерами из истории и классики. Это могло тянуться часами. Я молчала: отвечать было бессмысленно. После одной из таких «бесед» я не стала актрисой, хотя до этого собиралась. Просто папа сказал: идти по стопам известного родителя значит обрекать себя на вечное сравнение – и всегда не в твою пользу. «Эта бездарь, которая здесь кривляется, дочь того самого Ульянова?» – пугал отец. Также в деталях он объяснил, насколько актерская профессия зависима. В общем, я окончила полиграфический институт, стала художником и успешно работаю по профессии, за что безумно благодарна отцу…

Как боялся за близких

– В семье было два закона. Во-первых, я должна каждый день звонить домой, где бы ни находилась. Во-вторых, пока не вышла замуж, была обязана возвращаться до 12 ночи. Все друзья надо мной издевались. Но однажды у сокурсника был день рождения, ему из родной Грузии прислали молодого вина. А оно как сок: пьешь и не пьянеешь. И вот в какой-то момент я понимаю: встать не могу. Причем голова свежайшая, но ноги не ходят! Мобильных телефонов тогда не было... Пришла домой в 3 ночи. Отец уже ходил от подъезда к подъезду под фонарями. Я на ходу придумала историю, что друзей забрали в милицию и мы пошли их выручать. Не знаю, поверил ли он, но виду, что не поверил, не подал. За Лизу, мою дочь, отец волновался еще больше. Тогда, правда, и времена были другие – 90-е. Я жила на Делегатской улице, дом стоял буквой П. Двор закрытый, с охранником. Мы выпускали детей гулять, а сами поглядывали за ними в окно. Так отец звонил постоянно: «Где Лиза? Ты ее видишь? Придет – позвони»…

Как любил маму

– Родители (мать Елены – актриса Алла Парфаньяк. – Прим. «Телесемь») прожили вместе 51 год. Когда познакомились, мама была замужем за актером Николаем Крючковым, у них рос сын Коля. Но Крючков пил и гулял, а мать этого не прощала. Мама тогда была в своем самом «звездном» состоянии: знаменитая актриса, красавица. В нее был безумно влюблен Марк Бернес, за ней ухаживали Александр Вертинский, Леонид Утесов. Но она выбрала отца, что было для всех неожиданностью. Кто он? Юнец из сибирской деревни, только что пришедший в театр, нищий, живущий в общежитии. Но сейчас я смотрю на фотографии, где папа молодой, и понимаю маму. Какая же у него харизма мужицкая! Тем не менее отец долго добивался ее расположения. Познакомились они в 1956 году, а расписались в 59-м, когда мама уже была беременна мной. В отношениях с отцом мама играла главную роль. Ей удалось победить тягу отца к алкоголю: не секрет, что в юности он сильно пил. Потом он и курить бросил. Наверное, мама сказала: «Выбирай, что тебе дороже». А папа обожал маму. Правда, еще больше он любил работу, и я его понимаю. А вот мама никогда не понимала. Злилась, что сидит дома одна. Отец обещал приходить домой обедать, но часто забывал об этом, появлялся только вечером. Мама обижалась: она ведь театр из-за него бросила. Но, как бы то ни было, их связывала та любовь, что случается раз в миллион лет.

Как вел себя в быту

– Отец был совершенно неприхотлив. Ему было наплевать, что он ест, любил он разве что шоколадное мороженое. В последние годы жизни есть его отцу было нельзя, и я привозила его тайком от матери.

За гардеробом отца тоже нужно было следить. Я открывала шкаф, говорила: «Так, это мы выбрасываем, это тоже…» Папа пытался сопротивляться. Он же крестьянский сын! Но я складывала вещи в пакет и уносила. Если бы я их оставила, они опять перекочевали бы в шкаф.

А любимой его «игрушкой» был… секатор. Импортный, немецкий. Мне его даже в руки брать не позволялось. На даче папа орудовал им с большим удовольствием и совершенно чудовищно: обрезал все подряд. Потом из какой-нибудь грядки вылезала мама с криком: «Миша… Ты чего обрезал? Это же я сажала!..»

Как боролся за жизнь

– Последние 12 лет отец страдал болезнью Паркинсона. К каким только врачам мы не ездили, что только не делали! У папы отказывали ноги, в какой-то момент он переставал их чувствовать. Потом вообще еле ходил, а ходить надо было, чтобы не слечь окончательно. И мама, которой на тот момент было 84 года и которая тоже уже из дома-то не выходила, ездила к нему в больницу каждый день. Навсегда осталось в памяти, как родители идут по длинному больничному коридору – маленькая, сухонькая мама со свойственной ей железной волей тянет отца под руки и твердит: «И – раз! И – раз!..» Она так и таскала его туда-сюда, пока он не слег в реанимацию… Незадолго перед уходом отца у Лизы родились двойняшки. Отец узнал об этом и обрадовался, насколько мог. А я для себя вычислила, почему детей двое. Врачи позже говорили: двойня рождается, если есть наследственная предрасположенность или при искусственном оплодотворении. У нас не было ни того, ни другого. И я поняла: отец был таким огромным – по всему – человеком, что для того, чтобы его забрать, нужно было сюда прислать двоих. После ухода отца мама прожила в нормальном сознании два месяца. Затем у нее случился микроинсульт, она ушла в свой мир. Через полтора года умерла.

Как я нашла дневники отца

– Уже после смерти отца я разбирала его вещи и нашла на антресолях ученические тетрадки, связанные веревочками. Это были его дневники. Я даже не знала, что отец их вел. Первая тетрадка датировалась 1945 годом. Я позвала подругу-литературоведа, мы с ней систематизировали записи и издали книгу «Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека. Дневники и записные книжки». Когда читала дневники, была потрясена тем, насколько отец был недоволен собой. Постоянно себя пилил: «Миша, ты мало репетировал! Ты плохо сыграл!» Помню, когда вышел фильм «Ворошиловский стрелок», его успех был огромный, а папа сомневался: «Может, я пережал? Видишь, меня обвиняют в том, что подбиваю народ к самосуду…»

Он никогда не придавал значения наградам, даже забывал о них рассказать. Как-то я по ТВ увидела, что ему вручили премию «Ника». Позвонила ему: «Что же ты мне не сказал? Вместе бы сходили!» «А что? Получил и получил», – ответил он.

Как я продолжаю его дело

– Дома у отца висела бумажка, которая называлась «Списочек добрых дел». В ней пункты: Иванову помочь с больницей, Петрову – с детским садом… Отец вычеркивал одну строчку, а три приписывал. Когда папа возглавлял Союз театральных деятелей, он пробил строительство шикарной поликлиники для актеров в центре Москвы. У папы даже выражение было: «Пойду лицо показывать». Острая же на язык мама переиначила: «Пойду лицом торговать».

Сейчас я продолжаю дело, которым занимался отец. Создала фонд «Народный артист СССР». Помогаю старикам-актерам. Люди его поколения, которых я знала с детства, легко принимают от меня помощь, ведь я для них своя. Также наш фонд занимается выпуском актерских книг, установкой памятников и мемориальных досок. В ноябре к 85-летию отца мы хотим открыть памятник в городе Тара Омской области, на его родине.

Екатерина САЛТЫКОВА - ТелеСемь

Фото PersonaStars, ИТАР–ТАСС




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]