ГлавнаяНовостиПроисшествия
Министр здравоохранения Омской области пропал без вести на охоте
Происшествия
09.05.2021
536
5.0

Фото - РБК


Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский пропал без вести во время охоты. По предварительным данным, 7 мая около 16:00 он уехал на квадроцикле в лес с охотничьей базы в Большеуковском районе, и с тех пор его местонахождение неизвестно. Сутки пропавшего без вести искали его знакомые, а днём 8 мая они обратились в полицию.


UPD: 

10 мая 11:59 (МСК)

В пресс-службе правительства Омской области подтвердили, что министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский вышел к людям в районе села Баслы, которое располагается в 15 километрах от места, где чиновник забуксовал на квадроцикле. Подробности его пропажи и поисков будут известны позднее. Мураховский находится в нормальном состоянии, сейчас проходит обследование в больнице Большеуковского района.


10 мая 11:52 (МСК)

Жена Мураховского сообщила телеканалу Дождь, что разговаривала с ним по телефону — по её словам, пока он «не понимает масштабов поиска». Сейчас, как сказала его жена, Мураховского везут в населенный пункт Поспелово.

 


10 мая 11:50 (МСК)

Глава омского Минздрава Александр Мураховский нашёлся. Он вышел к людям у деревни Баслы. Мураховского обнаружили полицейские. Сообщается, что от медпомощи он отказался. Сейчас его везут на базу отдыха.

 


10 мая 11:14 (МСК)

По данным БК55, в компании охотников на болотах в Больших Уках могли быть и высокопоставленные сотрудники силовых ведомств. Источник редакции портала сообщает: судя по ориентировке о пропаже Мураховского в полицию сообщил замначальника регионального УМВД полковник Юрий Виноградов.


10 мая 11:06 (МСК)

На место поисков с омским пилотом Александром Анисимовым вылетела фотокорреспондент портала NGS55 Елена Латыпова. После дозаправки в Таре пилот вошёл в ареал поисков. Известно, что в районе пропажи Александра Мураховского очень плохая связь, тем не менее оттуда удалось отправить первые фотографии. Неподготовленному человеку кажется, что разглядеть человека в сером охотничьем костюме в таких условиях просто невозможно, пишет NGS55:


10 мая 10:55 (МСК)

Телеграм-каналу Baza удалось взять комментарий у бизнесмена Андрея Козачука – человека, который видел Александра Мураховского последним, прямо перед тем, как он пропал. Он поделился подробностями пропажи министра. По словам бизнесмена, с ними за компанию поехала некая женщина, чьё имя, правда, он отказался называть. Как стало известно "Базе", эта таинственная женщина – некая Наталья Блошкина – замглавного врача омской БСМП-1, также сотрудница той больницы, где лежал Алексей Навальный.

 


10 мая 10:00 (МСК)

МЧС сообщает, что искать Александра Мураховского будут в том числе и с помощью беспилотника, пишут на портале NGS55. Метеоусловия на месте хорошие, видимость — более 10 километров.

Тем не менее, поиски идут в полуконспиративном режиме. «Лиза Алерт» изначально сообщала NGS55.RU, что не участвует в мероприятии, информации на официальной странице поисковиков нет. В свою очередь, пока не удаётся получить комментарий и у «Доброспаса».


10 мая 9:30 (МСК)

Корреспонденты портала "Сибирь.Реалии" (внесены в список иностранных агентов Минюста РФ) поговорили с местным охотником. 50-летний Евгений Дармешкин из Больших Уков удивлён тем, что в этих местах потерялся человек. Это первый случай на его памяти. Для него это событие выглядит как "нечто неординарное".

– Ничего необычного для нашей омской природы в этих местах нет: леса и поля, перемежающиеся болотами. Раньше здесь были деревни. Теперь они стёрты с лица земли. С тех времён остались мелиоративные каналы. Есть также котлованы, появившиеся после осушения болот, и речки, неширокие, но глубокие. Хоть гиблых болотных топей тут не встретишь, определенные риски есть. Например, налететь на речку, скрытую камышами, если едешь на большой скорости. Но мало-мальски подготовленный и хоть немного соображающий человек не стал бы соваться один куда не попадя и сильно разгоняться.

Говорят, он выехал в четыре вечера. Так это самое охотничье время. Весной у нас открыта охота на птиц и на медведя. Не думаю, что Мураховский приехал в Большие Уки, чтобы охотиться на птиц – для этого есть более спокойные места: озера, разливы. Остаётся только медведь. Он мог не планировать забираться в труднодоступные места. Но увлёкся. Или мог выстрелить, ранить зверя и пошёл от квадроцикла, чтобы забирать подранка – медведь почти всегда уходит от места выстрела. А подранок сам по себе страшен. Надо иметь большой охотничий опыт, чтобы его забирать. Немало охотников, скажем так, покормило медведей в таких ситуациях. Единственный правдоподобный вариант, но он же и самый страшный – заблудился, получил перелом, попал в лапы к медведю. И не успел позвонить.

– Как вообще охотники подстраховываются, отправляясь в тайгу?

– Обычно охотник ставит контрольную точку по времени. Если человек не вернётся или не даст о себе знать к этому моменту, это сигнал для остальных – что-то произошло, нужно бить тревогу, ехать на поиски. Многие состоятельные охотники имеют с собой спутниковые телефоны, которые, в отличие от рации, имеющей определенную зону покрытия (максимум – до 10 километров), дают возможность звонить из любой точки. Опытные охотники обязательно берут с собой аптечку, запас еды и воды. У меня всегда рюкзак укомплектован. Есть и таблетки, и перевязочные материалы, и репелленты, а также компас и навигатор. Вряд ли неопытный охотник рискнул бы далеко уходить от дороги. Но бывает и по-другому: человек, плохо знакомый с лесом, прёт и прёт вперед, не понимая, что там опасно. Лучший друг охотника – это опыт. Охотник должен понимать, куда идёт, зачем идёт и что его может ждать.

Евгений отмечает, что неопытные охотники обычно так далеко не заезжают – Большеуковский район находится более чем в четырех часах езды на машине от Омска.


10 мая 9:22 (МСК)

Портал NGS55 сообщает, что министр Мураховский был одет в серый охотничий костюм, серую кепку и тельняшку. Тех, кто видел похожего человека в районе деревни Поспелово Большеуковского района, просят сообщить по телефонам: (3812) 79-39-58, (3816) 2-11-75.


10 мая 9:02 (МСК)

Портал "НГС55" узнал новые подробности происшествия.

Как выяснилось, Александр Мураховский бывал в этом хозяйстве неоднократно. Перед пропажей он был с компаньонами, но затем они разъехались. В одиночку он проехал полкилометра, но потом забуксовал.

— Он был в треугольнике, где с трех сторон идут дороги и все ведут на базу. До дороги — 150 метров, оттуда до базы — 6 километров. Люди там на легковушках проезжают. Дождей не было. Он наехал на лесину, квадроцикл повис. Передний мост включен не был, и не видно, чтобы он пытался выехать. Его следы уходили в сторону дороги. Может, плохо стало, — сообщил поисковик "НГС55" и добавил, что следов медведей поблизости не видели.


10 мая 8:14 (МСК)

Один из охотников, бывавший в тех местах, рассказал "Тара 360", что окрестности Поспелово труднопроходимые и болотистые.

"В тех местах пешком очень сложно передвигаться - много заболоченных мест. Скажем даже так - нормального леса мало, вокруг одни болота и бурелом. Места довольно дикие: чуть влево, чуть вправо и можно заплутать только так. Простые охотники туда ездят редко, потому что далеко ездить и без квадроциклов или танкеток там делать нечего. Но высокопоставленным "шишкам" там самое раздолье - деревень немного, можно отдохнуть вдали от любопытных глаз. Если Мураховский сам не выйдет на какую-нибудь тропинку, то найти его нереально".


10 мая 7:40 (МСК)

Министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского ищут четвёртые сутки. Ночью спасательную операцию приостанавливали, утром 10 мая она возобновлена.


10 мая 00:24 (МСК)

Глава Минздрава Омской области Мураховский пока не найден, заявили РИА Новости в УМВД.

 


9 мая 23:57 (МСК)

В Интернете появилась информация о том, что министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский найден живым. Об этом, якобы, сообщил «Открытым медиа» представитель поискового отряда «Лиза Алерт». Позже эта информация была опровергнута МВД.

 


9 мая 19:00 (МСК)

Александр Мураховский отстал от друзей во время поездки на охоту. Об этом сообщает Telegram-канал Baza, ссылаясь на свои источники.

С охотничьей базы в деревне Поспелово врач отправился в лес с друзьями — они поехали на автомобиле, а он на квадроцикле. Затем министр отстал от товарищей и по радиосвязи сообщил им, что его квадроцикл застрял в болоте, и он попробует пешком вернуться в Поспелово. После этого друзьям так и не удалось выйти с ним на связь — телефон он с собой не взял, а рация не отвечает. Приятели около суток сами искали Мураховского, но успеха не добились и обратились в полицию.

 


9 мая 18:32 (МСК)

По информации сайта НГС55, последний раз в городе Александр Мураховский засветился 6 мая на осмотре отремонтированного приемного отделения в БСМП №1. На охоту он поехал на следующий день. По неподтвержденной информации, он уехал на квадроцикле один и даже успел связаться с охотхозяйством, что застрял в лесу и решил продолжить путь пешком.

Александр Мураховский в центре, в белом халате


9 мая 17:49 (МСК)

— В поисковом районе развернут штаб. В мероприятиях по розыску задействованы сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, охотинспекторы, волонтеры поисковых отрядов и местные жители. Для исследования труднопроходимых заболоченных участков местности привлечена техника повышенной проходимости. Задействуется вертолет и беспилотные летательные аппараты, — заявили в полиции.


9 мая 17:36 (МСК)

В МВД подтвердили, что пропавшим в Большеуковском районе мужчиной является А.Г. Мураховский.

 



Район пропажи Александра Мураховского:


На сайте управления МВД по Омской области первоначально было размещено сообщение о пропавшем без вести в Большеуковском районе мужчине 1971 года рождения без указания имени. Позже в МВД подтвердили, что пропавшим мужчиной является А.Г. Мураховский. В поисках, как сообщается, участвует местная полиция, сотрудники Росгвардии, охотинспекторы и местные жители. Ожидается, что в ближайшее время из Омска прибудут дополнительные силы для участия в поисковой операции. Поиски, сообщает управление МВД по области, осложняет труднопроходимая местность с заболоченными участками.



Издание «СуперОмск» сообщает, что квадроцикл Мураховского обнаружен в одном из болот Большеуковского района, но его самого пока найти не удалось.

Александр Мураховский возглавил Минздрав Омской области в ноябре 2020 года. До этого он был главврачом больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске, куда после отравления доставили Алексея Навального. Из Омска Навального эвакуировали в Берлин, где врачи клиники «Шарите» обнаружили у политика признаки отравления веществом из группы «Новичок». Врачи омской больницы настаивали на том, что у Навального симптомов отравления нет.

Заместитель главврача больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко, наблюдавший Навального во время госпитализации, уволился в октябре 2020 года. Ещё один заместитель главврача Сергей Максимишин, также занимавшийся Навальным, умер в феврале в возрасте 55 лет от сердечного приступа. В марте скончался еще один врач, работавший в этой больнице во время госпитализации Навального, — завотделением травматологии и ортопедии Рустам Агишев. Причиной смерти 62-летнего врача были названы последствия инсульта, перенесённого в декабре 2020 года.


 


Теги:Мураховский, охота, Навальный, Омская область, министр здравоохранения


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]