ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Тарские художники отправились в Тюмень ради «Сверх естественного»
Культура, архитектура, искусство
15.07.2022
294
0.0

В тюменском мультицентре «Контора пароходства» открылась выставка «Сверх естественного», объединившая работы в стиле магического реализма 12 молодых художников из Красноярска, Тюмени, Тары и Томска.

- Выставка посвящена всем Малдерам и Скалли, кто видит чудовищ, но надеется на чудо в наши страшные времена. Здесь представлен срез современного искусства в направлении магического реализма в творчестве молодых сибирских художников за последние пять лет, - поясняют организаторы экспозиции.

В Тюмень отправились около 20 работ художников тарской галереи "Сугроб": Дениса Русакова, Ивана Шатова, Антона Куприянова и Дениса Бабенко.

- Магический реализм знаком многим по романам Борхеса и Маркеса, которые вплетали в повседневность волшебство, абсурд, искажения. Тем же занимались и участники нашей выставки с использованием визуальных инструментов. Они реалистично вписали элементы невероятного в будничное. Сны, мемы, матрица, монстры, кристаллы, видеонаблюдения за ветром, мамины страшилки на фоне красивых закатов, новенькие кроссовки и FIFA. Зачарованные тарские художники переводят полароиды с хрущёвками в высокую живопись - наивно и религиозно. Художники, как и все люди, обладают магическим мышлением. Такая суперспособность даёт иллюзию контроля реальности. И чем страшнее она становится, тем приятнее и знакомее нам внутренний Годзилла, - поясняет куратор выставки арт-критик, искусствовед Оксана Будулак.

Источник: «Омск Здесь»




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]