ГлавнаяДостопримечательностиСовременные здания и сооружения
Северный драматический театр им. М.А. Ульянова
Современные здания и сооружения
09.11.2009
34663
5.0

Театр в Таре стал крупным культурным и общественным центром. Экскурсии, беседы на театральную тему, обсуждение театрального репертуара – все эти мероприятия привлекают не только жителей Тарского района, но и соседних районов области. Созданы все условия для работы труппы – есть удобные гримерные, репетиционные залы, помещения для цехов. Репертуар театра постоянно пополняется новыми спектаклями.


Контактная информация

  • Официальное название: БУК «Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова»
  • Режиссёр: Константин Рехтин
  • Адрес: 646530, Россия, Омская область, г.Тара, ул. Советская, 25
  • Телефоны для справок: (8171)2-19-23, (8171)2-02-97
  • Факс: 2-19-23
  • E-mail: ogsdt@pochta.ru
  • Сайт театра
  • Афиша
  • Фотоальбом

Технические параметры

  • ширина сцены 18 м;
  • глубина сцены 12 м;
  • высота 14,7 м;
  • глубина трюма 3,2 м;
  • ширина зеркала сцены 9 м;
  • высота зеркала сцены 6 м;
  • глубина авансцены 4 м;
  • диаметр круга 8 м.

История театра

13 января 2006 г. – дата торжественного открытия нового здания театра. Северный драматический театр имени М.А. Ульянова – культурная доминанта старинного города Тара. Этот город на севере Омской области, с населением 27 000 человек, имеет богатую четырёхвековую историю.

Идея создания профессионального театра в Таре возникла не случайно: здесь прошли детство и отрочество Народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова.


Михаил Ульянов


Первым директором и главным режиссером Северной драмы стал омский режиссёр и театральный педагог Константин Рехтин. Труппу театра он сформировал из ребят своего актёрского курса, выпускников Омского областного колледжа культуры и искусства, и студентов заочного отделения, обучавшихся по специальности «Актёрское искусство» на факультете культуры и искусства Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

С 2003 по 2013 годы обязанности директора Северного драматического театра исполняла Татьяна Макаренко. С 2014 года директором был назначен Анджей Неупокоев.

Первым премьерным спектаклем, показанным на открытии Северного драматического театра 19 ноября 2002 года, стал лирический спектакль «Анна Снегина» по произведениям Сергея Есенина в режиссуре Константина Рехтина. Впоследствии им были осуществлены постановки, определившие лицо театра: «Шуточки» и «Нешуточки», «Кошмар», «Детвора» по рассказам А.П. Чехова, «Пролетный гусь» В. Астафьева, «Весенние побеги» Ф. Ведекинда, «Иркутская история» А. Арбузова, «Обыкновенная история» И.А. Гончарова, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера и др.

Театр активно сотрудничает с режиссерами из других городов. За 16 лет репертуар Северной драмы пополнили спектакли Натальи Корляковой (г. Омск), Бориса Саламчева (г. Омск), Рината Фазлеева (г. Казань), Сергея Ражука (г. Санкт-Петербург), Андрея Любимова (г. Москва) и др.

10 августа 2007 года Омскому государственному Северному драматическому театру было присвоено имя земляка, Народного артиста СССР М.А. Ульянова, который еще при жизни успел внести свою лепту в его становление. В том же году, в ноябре, Северная драма организовала свой первый театральный фестиваль «Сотоварищи». В 2017 году фестиваль прошёл уже в третий раз.


М.А. Ульянов с труппой Северного драматического театра


Театр участвует в программах грантовой поддержки, благодаря которым в его стенах успешно реализуются интересные творческие проекты, в том числе ставятся спектакли для детей и молодежи по пьесам современных драматургов.

В 2017 году в Северной драме были реализованы международные проекты – поставлены спектакли «Ипполит» по трагедии Еврипида (спектакль вошёл в Лонг-лист российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» (2017 г.) и «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор». Постановки осуществил главный режиссер театра Константин Рехтин. В спектакль «Ипполит» на роль Афродиты была приглашена греческая актриса Теодора Янници. А работа над «Папиным следом» велась при сотрудничестве с общественной организацией Немецкой национально-культурной автономии Омской области. Оба проекта оказались перспективными. Сегодня Греция намерена оказать содействие в реализации постановки спектакля «Царь Эдип», а организации российских немцев готовы поддержать театр в больших гастролях по стране со спектаклем «Папин след».

На сегодняшний день Северный драматический театр имени М.А. Ульянова подготовил к показу более 100 премьер. Театр регулярно выезжает в сёла Омской области, приобщая к театральному искусству жителей самых отдаленных её уголков. Он участник нескольких десятков фестивалей, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, удостоен множества дипломов и наград, обладатель четырёх Гран-при. Своей жизнью Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова смог доказать, что и в отдалённом маленьком городе театр может жить вдохновенной, творческой жизнью.

По материалам сайта taratheatre.ru


Кинотеатр "Родина" в 1967 году. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


История здания театра

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

В 1959 году стройуправление № 5 «Омскцелинстрой» (начальником был Александр Андреевич Ульянов - отец будущего народного артиста СССР Михаила Ульянова) приступило к строительству здания нового кинотеатра на пересечении улиц Ленина и Советской. Первоначально жители города критиковали архитектуру здания строящегося кинотеатра: писали на страницах районной газеты о том, что оно напоминает чемодан, косо поставленный торопливым пассажиром, или коробку из-под ботинок.


Кинотеатр "Родина", 1970 г. Автор - Ольшанский В.В. Скан негатива из личного архива Ольшанского В.В. (ретушь А. Титов)


Открытие широкоэкранного кинотеатра, получившего название «Родина», состоялось 10 августа 1963 года, в День строителя, когда здесь собрались представители строительных организаций города. Торжественное заседание закончилось показом художественного фильма - мелодрамы «Шестнадцатая весна». Анонс фильмов, демонстрировавшихся в кинотеатре «Родина», публиковался в «Дневнике кинозрителя» в районной газете «Ленинский путь» (ныне - «Тарское Прииртышье»). Кинотеатр пользовался огромной популярностью у горожан, и в 1960-1970-е здесь были очереди за билетами.


Кинотеатр "Родина", 1970-е гг. Из архива А.А. Жирова.


В 1990-е годы в стране появились видеосалоны, количество зрителей в кинотеатрах значительно сократилось. В 2000 году кинотеатр «Родина» был преобразован в одноименный кинодосуговый центр. В 2001 году областным правительством было принято решение о создании в Таре Омского государственного Северного драматического театра. Под театр решено было реконструировать здание кинотеатра «Родина». КДЦ «Родина» был перемещен в Дом культуры, где кинопоказы осуществлялись до 2010 года. А бывшее здание кинотеатра подверглось серьезной реконструкции, которую проводили специалисты омской строительной компании «АСК».


Здание кинотеатра "Родина" перед реконструкцией


Этапы реконструкции (фото - А. Дерюшев):

 


Омский государственный Северный драматический театр был создан в 2002 году. Первое представление – спектакль «Анна Снегина» по поэме С. Есенина, поставленный главным режиссёром театра К.В. Рехтиным, – было показано в ноябре 2002 года на временной театральной площадке в районном Доме культуры.

13 января 2006 года состоялось торжественное открытие нового здания Северного драматического театра, в котором созданы все условия для работы труппы – есть удобные гримёрные, репетиционные залы, помещения для цехов, уютный зрительный зал на 200 мест.

В мае 2007 года Омскому государственному Северному драматическому театру было присвоено имя народного артиста СССР М.А. Ульянова (20.11.1927 - 26.03.2007), чьё детство и юность прошли в Таре. Здесь он сделал первые шаги на театральной сцене, участвуя в качестве студийца в спектаклях эвакуированного в Тару Львовского драматического театра им. М. Заньковецкой, на базе которого в годы Великой Отечественной войны был создан Тарский драматический театр.

К 80-летию именитого земляка, 14 ноября 2014 года, на площади у здания театра был открыт памятник
великому артисту (скульптор - заслуженный художник России А. Балашов), созданный по инициативе и на средства Благотворительного фонда «Сибирская глубинка» памяти М.А. Ульянова и правительства Омской области.


Памятник Михаилу Ульянову


Памяти М.А. Ульянова посвящен и театральный фестиваль «Сотоварищи», который проводится в Таре с 2007 года (в 2017 году прошёл в третий раз). В настоящее время труппа театра насчитывает 18 артистов, общее количество сотрудников театра - 91 человек. Театр активно сотрудничает с режиссёрами из других городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани), успешно гастролирует в населённых пунктах Омской области и в других российских городах. Обладатель многочисленных наград и премий международных и российских театральных фестивалей, конкурсов и встреч.

Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г. 


 




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]