Завершилась "Королева спорта" в Полтавке, и спортивный обозреватель ОмскПресса Юрий Головченко подводит итоги сельских спортивных соревнований. Порадовать тарчан нечем. Если бы не тяжелоатлеты, не видать бы команде Тарского района медалей. Стыдно. Спорткомитету нужно в полном составе уйти в отставку, если они честные люди Друзья, завершилась сорок первая «Королева спорта». Пресс-центр, работавший на спартакиаде, за четыре дня (а точнее ночи) проспал всего 17 часов. Путем несложных рассчетов, можно сказать, что мы недоспали почти половину из рекомендуемого врачами и нашими организмами. Тем не менее, Полтавка-2011 оставила больше положительных эмоций, чем отрицательных. Антураж
Во-первых, это атмосфера, которая царила на соревнованиях, буквально на каждой спортивной площадке. Азарт выступления районных команд передавался зрителям и болельщикам, которых, к слову, было достаточно много. Точно могу сказать, что на волейболе за последние девять «Королев» (столько я уже посетил) не было так много зрителей. На тех матчах, где играли хозяева, некуда было семечке упасть, что уж говорить про яблоко. И если на матче мужской дружины это было ожидаемо — все-таки полтавчане являлись действующими чемпионами — то на матчах полтавских женщин тоже все было забито под завязку.
Король спорта футбол, естественно, собирал логичную тысячу зрителей. И если первые матчи мало кто мог увидеть, потому что они проходили в детском лагере в трех километрах от Полтавки, то, начиная с пятницы, каждая встреча игралась на свежем искусственном поле. И встречи сильнейших сельских команд области проходили в упорной борьбе с множеством интересных эпизодов.
Один из самых популярных видов спорта у местных жителей — мотокросс. Возможно, одна из причин этого — регулярное проведение этапов чемпионата Омской области в районных центрах. В Полтавке зрители в несколько рядов обступили самую зрелищную часть мототрассы, где располагаются несколько трамплинов. За полетами мотокроссменов зрители наблюдают с открытыми ртами, а потом вздыхают и аплодируют удачно приземлившемуся спортсмену.
Отдельной похвалы заслуживает греко-римская борьба. В буквальном смысле, и это отмечают многие, на соревнованиях борцов тряслись стены. Но не от того, как атлеты бросали друг друга на ковер, а от того, как переживали болельщики. Это пожалуй, самый эмоциональный вид на «Королеве».
Во-вторых, это прекрасный спортивный комплекс с ностальгическим названием «Юность», который можно назвать лучшим из тех, что построены в последние годы в районных центрах. На территории комплекса летом можно проводить соревнования по семи видам спорта! Это стало наиболее реально, когда стало известно, что борцовский ковер, привезенный на «Королеву», останется в Полтавке. Кроме того, в другом зале можно проводить тяжелую атлетику. В нем же, кстати, весной проходит традиционный полтавский волейбольный турнира памяти Руденка. На свежем воздухе можно проводить соревнования и тренировки по городошному спорту, волейболу, футболу и легкой атлетике. И здесь полтавчане получили одни из лучших покрытий. К примеру, футбольный газон стал искусственным. И можно добавить, что Полтавка стала первым «негородом», где уложили пластиковую траву. Ранее это случилось в городе Омске (трижды), городе Таре, городе Исилькуле и городе Калачинске. Легкоатлетический овал получил всемирно известное покрытие «регупол», которое, к слову, на несколько миллиметров толще, чем в городе на «Сибирском нефтянике». Такое же основание получила волейбольная площадка, расположенная на хоккейной коробке. И даже хоккейная коробка, по словам организаторов вскоре должна быть обрамлена в пластиковые борта.
И пожалуй, в-третьих, это уют самой Полтавки. Основные спортивные и жизненноважные объекты «Королевы спорта» располагаются в доступной близости. Самыми отдаленными видами спорта, и это неудивительно, были велоспорт и мотокросс. Туда добираться нужно на машине, но и пешком не так далеко, чем в других столицах спартакиады. К ним по отдаленности в этом году добавилась русская лапта, которая проводилась на въезде, но и она собирала достаточное количество поклонников. Дом культуры, где в первые дни располагался штаб, тоже не пустовал. Там соревновались гиревики и полиатлонисты. В библиотеке проводились шахматы, в молодежном центре — армрестлинг.
Теперь к итогам
Начнем с Королевы спорта — легкой атлетики. Тут есть два человека, которые завоевали по три золотые медали — Кристина Сивкова из Кормиловского района (среди девушек) и Надежда Палеева из Москаленского. Обе они выиграли награды на дистанциях 100, 200 м и эстафете 4х100 метров. Причем, Палеева на стометровке первенствовала во время торжественного открытия. Проведение финала по лыжным гонкам зимой или в спринте летом стало уже доброй традицией. Тут в финале среди мужчин очень хотел выиграть полтавчанин, член сборной команды Омской области Виталий Тиссен. Однако он пришел к финишу вторым, буквально на последних пару метрах проиграв своему партнеру по сборной Валентину Нарежному. Безусловно, в другой части программы все полтавчане переживали за свою землячку, победительницу XXI Сибирского международного марафона Марину Ковалеву. Но вот в первом своем старте на 1500 м она, скорее всего, перегорела, заняв в итоге четвертое место. Разозлившись на соперниц, дистанцию 3000 м она закончила уже на первом месте. В командном зачете лучшими стали представители Таврического района, на втором месте оказались калачинцы, на третьем — шербакульцы. Хозяева заняли пятое место.
В городошном спорте не было равных Азовскому району. Причем, азовчане выиграли всех матчи (их было шесть) с сухим счетом. В последнем туре они встречались с командой, которая в финальной четверке тоже имела две победы и все шансы на общий успех — Марьяновским районом. Но для этого нужно было обыгрывать азовчан с любым счетом. Фаворит не дрогнул и победил. Третьими стали городошники Колосовского района.
100-процентный результат показал Азовский район и в русской лапте. Вторыми встали атлеты Оконешниковского, третьими — Большереченского района.
Сумасшедшим выдался футбольный турнир. Групповой этап успешно преодолели четыре команды — Нововаршавский, Таврический, Шербакульский и Исилькульский. В первом полуфинале шербакульцы довольно легко переиграли нововаршавцев — 4:2. Во второй игре эмоций было не меньше. Таврический открыл счет, забив в ворота Исилькульского. Однако позже игрок выигрывающей команды был удален за опасный прием. Тем не менее, тавричанцы умудрились в меньшинстве забить второй мяч. Исилькульцы встрепенулись и отквитали один гол. Сравнять счет исилькульцам удалось за несколько минут до окончания второго тайма. В серии пенальти удача и тут повернулась к чемпионам области-2011 — вратарь Алексей Ермолаев отбил один удар, благодаря чему исилькульцы выиграли 5:3. В матче за третье место победу одержала команда Таврического района, а лучшей сборной по футболу стали шербакульцы, которые однажды огорчили исилькульцев — 1:0. Шербакульский выиграл футбольный турнир спустя четыре года. Отдельно стоит сказать про тавричанцев, которые не поднимались на пьедестал последние десять лет! Но по общему количеству медалей на «Королевах» тавричанцы одни из лидеров — 18 (6 первых, 6 вторых и теперь 6 третьих мест).
В волейболе заполненные под завязку трибуны ждали успеха от своих земляков, действующих чемпионов областного праздника. Так и случилось. В финале они вчистую переиграли шербакульцев. Не повезло команде Омского района, которая жаждала взять реванш у полтавчан за поражение в первом матче турнира. Омичи уступили в полуфинале тем же шербакульцам 2:3 и боролись только за «бронзу». В нем они в итоге переиграли павлоградцев. А вот женский турнир принес неожиданный результат. Лучшей командой стал Исилькульский район, в финале одолевший главных фаворитов — Омский. Третьими стали азовские девушки. Хозяйки праздника заняли последнее восьмое место.
В шахматах тоже был зафиксирован довольно неожиданный исход. Лучшими стали представители Кормиловского района, которые обошли многократных чемпионов из Тарского района. Третьими стали большереченцы. Крайне низкое для себя место — седьмое — занял Черлакский район.
Далее пойдет тяжелая артиллерия. В гиревом спорте практически в каждом весе были атлеты, которые побивали свои лучшие достижения. Здесь лучшими во главе с «международником» Иваном Мартыневичем стали спортсмены Саргатского района, на втором месте во главе с любимцем местной публики Виталием Урбахом оказались полтавчане, не третьем — во главе с самым титулованным гиревиком региона Антоном Анасенко Павлоградский район.
В тяжелой атлетике не было равных тарским спортсменам, «серебро» досталось знаменцам, третье — полтавчанам. Греко-римская борьба завершилась победой Одесского района, второе место досталось Москаленскому, третье — Азовскому.
Напротив, Азовскому в полиатлоне досталось первое общекомандное место. За ними расположились Тевризский и Муромцевский районы. Очень слабо здесь выступили саргатцы, ставшие 22-ми.
Вот и конец
Победу в комплексном зачете одержала команда Азовского района. Это четвертый успех подряд для азовчан. Второе место занял Таврический район. Третье — Исилькульский. Для исилькульцев это «бронза» стала второй подряд. Что интересно, перед этими успехами последний раз исилькульцы попадали в тройку призеров в далеком 1978 году. Хозяева спартакиады под общие овации стали четвертыми. Крайне низкое для себя место заняли одни из фаворитов «Королев спорта» Омский район, ставший пятым. Шестерку сильнейших замкнул Шербакульский район.
Все команды-победительницы по видам спорта и в общем зачете получили солидные кубки. Кроме того, хозяев праздника наградили дважды — за самый лучший парадный наряд и сертификатами на приобретение спортивной формы.
Как ни грустно было расставаться со спортивными баталиями «Королевы спорта», мы все — спортсмены, организаторы и журналисты — перевернули очередную страницу этого шикарного праздника. И не важно, сколько мы спали — уже сегодня хочется вновь окунуться в этот омут из страстей, переживаний и слез побед и разочарования. Чтобы в очередной раз рассказать обо всём всем тем, кого не было на этом празднике.
В 2012 году «Королеву спорта» примет Большеречье, куда она уже приезжала в 1992 и 1998 годах. Но следующая встреча сельских спортсменов состоится уже в этом году — в рамках областного праздника сельских поселений «Спорт для всех», а зимой сборные районов соберутся в Москаленках, чтобы разыграть медали «Праздника Севера». ОмскПресс |