ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Устраняя «белые пятна»: «Тарский уезд» выиграл грант на популяризацию творчества литераторов
Культура, архитектура, искусство
06.09.2022
308
5.0

Общественная организация «Историко-краеведческий центр «Тарский уезд» выиграла грант в 499 тысяч рублей с проектом «Тара – литературный город России».

Целью проекта (в рамках которого уже издана Антология тарской поэзии «Строкою к душам прикасаясь») заявлена пропаганда литературного наследия Тарского Прииртышья через создание и продвижение новых литературных ресурсов.

Автор проекта, старший научный сотрудник научно-краеведческого центра им. А. А. Жирова Тарской центральной районной библиотеки Юлия Осинцева напомнила, что в 2020 году за заслуги в деле сохранения литературного наследия Тара была удостоена звания «Литературный город России».

«На сайте «Росписатель» к заметке об этом событии появились поздравительные комментарии, но был среди них и такой: «Начинание – отличное! Список будет расширяться, но даже в этом коротком надо было вспомнить про Вязники – с Всероссийским Фатьяновским праздником поэзии и песни. Это же столица русской, советской песни с музеем Песни, с традициями, премией. Разве с Тарой, например, сравнишь?»  А ведь нам есть чем гордиться – в городе работает литературный клуб «Вечера на Александровской», создано Тарское отделение Союза писателей России, проходят Региональные литературные чтения имени поэта-земляка Л.Н. Чашечникова, издается литературно-краеведческий альманах «Таряне», в библиотеке действует Литературный музей. Каждый год тарские авторы печатаются на страницах российских изданий, выходят из печати их персональные сборники и книги. Поэтов и прозаиков нашего города отмечают премиями, они входят в число победителей творческих конкурсов.

Почетное звание налагает ответственность за сохранение, накопление и популяризацию литературных традиций города. Конечно, это миссия самих поэтов, сотрудников учреждений культуры и неравнодушной общественности. Собственно, благодаря этим трем слагаемым и родился проект», - рассказывает Юлия.

Одно из направлений работы Научно-краеведческого центра имени А.А. Жирова – литературное краеведение.

По словам Юлии, основной задачей является формирование локального литературно-краеведческого фонда по теме «Тара – литературный город России», оцифровка архивных документов, материалов периодической печати, фотографий, рукописей и документов из личных фондов авторов Тарского района.

«При формировании коллекций Литературного музея о литературной жизни Тары XX века, подготовке биографических сведений об авторах для Антологии тарской поэзии было выявлено множество «белых пятен», что требует исследовательской работы в библиотечных и архивных фондах. В то же время мы несем ответственность за то, чтобы зафиксировать не только печатное, но и живое слово – в ближайших планах подготовить цикл видеобесед с людьми, имеющими отношение к литературной жизни города. Вообще идей, связанных с литературным краеведением, очень много, и мы рады, что местное поэтическое сообщество всегда откликается на наши предложения.  На данный момент мы работаем над созданием «Литературной карты Тарского Прииртышья». Это долгосрочный проект, который раскроет и популяризирует творчество местных авторов, простимулирует историко-литературные исследования, будет содействовать развитию литературного туризма как одной из отраслей культурной жизни города.

Считаем, что о ярких звездах тарской поэзии должны знать и далеко за пределами региона (собственно, поэтому ресурс электронный), и местная молодежь. Будем рады, если на конкурсах чтецов будут звучать стихи местных поэтов, если больше станет молодежи, увлекающейся литературой и умеющей создавать талантливые произведения», - отмечает Юлия Осинцева.

Проект «Тара – литературный город России» получил поддержку в рамках конкурсного отбора по предоставлению грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Омской области на развитие гражданского общества в 2022 году.


Теги:Тарский уезд, литература, Научно-краеведческий центр имени А., книги


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]