ГлавнаяНовостиИстория, общество
Вышла книга о купце и благотворителе Якове Немчинове
История, общество
11.02.2022
390
5.0

Книга «Яков Андреевич Немчинов – благотворитель церквей и миссий» подготовлена в рамках проекта «Тара купеческая: история в событиях и лицах», ставшего победителем в конкурсе грантов, поддержанных Правительством Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.

Издание – совместный труд общественной организации «Историко-краеведческий центр «Тарский уезд» и специалистов Тарской централизованной библиотечной системы.

Авторами-составителями стали краевед Вера Николаевна Носкова и праправнучка Немчинова Любовь Владимировна Лигай. К сожалению, в начале января Любовь Владимировна скончалась.

Авторы отмечают, что издание посвящено церковной благотворительности Якова Андреевича.

«Выходец из мещанской семьи г. Тары Тобольской губернии, житель торговой слободы Кяхта Забайкальской области, занимаясь чаеторговлей и золотопромышленностью, Яков Немчинов стал миллионером. В официальных документах он значился как тарский, кяхтинский и верхнеудинский купец 1-й гильдии, коммерческий советник, действительный статский советник, потомственный почетный гражданин; современники называли «признанным торговым гением», а потомки считают самым богатым человеком Сибири XIX века. Он остался в истории и как один из крупнейших благотворителей, на пожертвования которого строились школы, больницы, благоустраивались города и села. Значительные средства Яков Андреевич выделял на строительство и содержание храмов Сибири и Востока…».

Тираж издания – 120 экземпляров, оно вышло в омском издательстве «Амфора».

Прочитать книгу уже можно онлайн по этой ссылке.

Фото: Тарская центральная библиотека


Книга «Яков Андреевич Немчинов – благотворитель церквей и миссий»





Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]